Найти тему

"Суп с градусом". Как согреться зимой в японском доме

Недавно я рассказывала как в магазине на дорожной станции в Тарамачи мы с Таро купили целых 5 кг "сакэ касу" (яп. 酒粕) - осадка сакэ. Это такой светло-кремовый пастообразный продукт, применяющийся при готовке в японской кухне. Сакэ касу - часть японской культуры безотходного потребления, используется в качестве ингредиента здорового питания. Маринуют в нем и рыбу, и мясо, и овощи. Японки готовят вкусные десерты, пекут рассыпчатые печенья со вкусом, напоминающим сыр чеддер.

Паста содержит примерно 8% алкоголя, обладает питательными свойствами и полезна для здоровья. А еще, этот продукт используется при выпуске косметики и товаров по уходу за кожей.
Ходит легенда, как у старика, который долго работал в сакэварне и вручную отжимал сакэ, руки были на удивление молодыми и холеными.
Так что, японки во всю делают маски для лица и рук из удивительно омолаживающего кожу сакэ касу, а в магазинах много разных средств на его основе.

-2

Ну а в холодные зимние дни (кроме потребления горячего саке) можно приготовить из этого полезного осадка вкусный согревающий изнутри супчик. Был бы только этот самый осадок и желание!
У нас в магазинах чаще всего продаются вот такие жесткие пластины - при современном производстве японского рисового алкогольного напитка, используется пресс, поэтому и получается практически твердый осадок. Некоторые любят поджарить на гриле эти самые "листики". Вкус ну очень на любителя.

-3

При ручном или полукустарном производстве сакэ получается густая такая масса. Но для сезонного зимнего супа, который называется "касу-джиру", подойдет любой осадок сакэ.

-4

Сейчас у нас этого добра во всех магазинах продается много. Японцы покупают охотно, потому как остатки алкоголя, да еще и в нагретом виде, способствуют согреванию организма в холодных японских домах. А если представить как в этих самых домах бывает зимой холодно - то это спасение!

-5

Готовить "алкогольный супчик" можно из всего, что есть в холодильнике. Здесь открывается широкий простор для творчества, ведь в касу-джиру кладут, можно сказать, все: разные вощи, коренья, зелень, грибы, сыр-тофу, рыбу, мясо. Главное - зимний суп должен быть наваристым и сытным.

-6

У меня в холодильнике нашлись кусочки лосося, брокколи, нэги (лук-порей), морковка, дайкон и тофу. Удобно, что все пропорции продуктов идут "на глаз". Можно добавить любую зелень, конняку, корни лопоха-гобоу, простой тофу или жареный.
На 250 мл воды нужно всего 50 граммов касу (для особого вкуса хорошо в бульон добавить даси).

Фото из свободного источника интернета
Фото из свободного источника интернета

Заливаем остаток о-сакэ водой и ставим на огонь. Когда жидкость закипит - начинаем интенсивно помешивать, чтобы все превратилось в однородную такую мутную кашицу с ядреным запахом браги. После чего в этот благоухающий о-сакэ бульон выкладываем заранее нарезанные овощи. Можно все сразу, можно и по очереди, если что-то отличается по времени варки.
Варим до готовности овощей, солим (вместо соли некоторые японки используют соевый соус, можно добавить белую пасту-мисо). И в самый последний момент кидаем в суп кусочки лосося или мяса.

-8

Томим на медленном огне минут 5-7 до готовности рыбы/мяса. Выключаем газ, разливаем супчик по тарелкам.
Этот суп очень согревает, мало того, способствует быстрому выздоровлению при простудах.
О пользе осадка сакэ я уже писала. Не зря японцы даже в детских садах зимой готовят на его основе супы (в группах бывает нежарко +17...+15°C - и это считается нормально).

Фото из свободного источника интернета
Фото из свободного источника интернета

Вредно ли есть "суп с градусом" детям? Говорят, что нет, ведь алкоголь при кипении в большей степени испаряется, остается только его привкус. Детям нравится.
Вот такой один из японских способов согреться зимой.

Уважаемые читатели моего блога!
Сейчас Дзен показывает статьи, посты и видео только подписчикам, поэтому буду благодарна всем, кто подписывается и делает репосты - в настоящее время это важно! Пожалуйста, делитесь публикациями, подписывайтесь, чтоб не потеряться и не пропустить новые статьи, буду признательна всем, кто проявляет активность в комментариях.
Группа в ВК - https://vk.com/my_nippon

Также, возможно, интересно будет почитать:

Еда
6,93 млн интересуются