Недавно я рассказывала как в магазине на дорожной станции в Тарамачи мы с Таро купили целых 5 кг "сакэ касу" (яп. 酒粕) - осадка сакэ. Это такой светло-кремовый пастообразный продукт, применяющийся при готовке в японской кухне. Сакэ касу - часть японской культуры безотходного потребления, используется в качестве ингредиента здорового питания. Маринуют в нем и рыбу, и мясо, и овощи. Японки готовят вкусные десерты, пекут рассыпчатые печенья со вкусом, напоминающим сыр чеддер. Паста содержит примерно 8% алкоголя, обладает питательными свойствами и полезна для здоровья. А еще, этот продукт используется при выпуске косметики и товаров по уходу за кожей.
Ходит легенда, как у старика, который долго работал в сакэварне и вручную отжимал сакэ, руки были на удивление молодыми и холеными.
Так что, японки во всю делают маски для лица и рук из удивительно омолаживающего кожу сакэ касу, а в магазинах много разных средств на его основе. Ну а в холодные зимние дни (кроме потребления горячего саке) можно