Недавно я рассказывала как в магазине на дорожной станции в Тарамачи мы с Таро купили целых 5 кг "сакэ касу" (яп. 酒粕) - осадка сакэ. Это такой светло-кремовый пастообразный продукт, применяющийся при готовке в японской кухне. Сакэ касу - часть японской культуры безотходного потребления, используется в качестве ингредиента здорового питания. Маринуют в нем и рыбу, и мясо, и овощи. Японки готовят вкусные десерты, пекут рассыпчатые печенья со вкусом, напоминающим сыр чеддер.
Паста содержит примерно 8% алкоголя, обладает питательными свойствами и полезна для здоровья. А еще, этот продукт используется при выпуске косметики и товаров по уходу за кожей.
Ходит легенда, как у старика, который долго работал в сакэварне и вручную отжимал сакэ, руки были на удивление молодыми и холеными.
Так что, японки во всю делают маски для лица и рук из удивительно омолаживающего кожу сакэ касу, а в магазинах много разных средств на его основе.
Ну а в холодные зимние дни (кроме потребления горячего саке) можно приготовить из этого полезного осадка вкусный согревающий изнутри супчик. Был бы только этот самый осадок и желание!
У нас в магазинах чаще всего продаются вот такие жесткие пластины - при современном производстве японского рисового алкогольного напитка, используется пресс, поэтому и получается практически твердый осадок. Некоторые любят поджарить на гриле эти самые "листики". Вкус ну очень на любителя.
При ручном или полукустарном производстве сакэ получается густая такая масса. Но для сезонного зимнего супа, который называется "касу-джиру", подойдет любой осадок сакэ.
Сейчас у нас этого добра во всех магазинах продается много. Японцы покупают охотно, потому как остатки алкоголя, да еще и в нагретом виде, способствуют согреванию организма в холодных японских домах. А если представить как в этих самых домах бывает зимой холодно - то это спасение!
Готовить "алкогольный супчик" можно из всего, что есть в холодильнике. Здесь открывается широкий простор для творчества, ведь в касу-джиру кладут, можно сказать, все: разные вощи, коренья, зелень, грибы, сыр-тофу, рыбу, мясо. Главное - зимний суп должен быть наваристым и сытным.
У меня в холодильнике нашлись кусочки лосося, брокколи, нэги (лук-порей), морковка, дайкон и тофу. Удобно, что все пропорции продуктов идут "на глаз". Можно добавить любую зелень, конняку, корни лопоха-гобоу, простой тофу или жареный.
На 250 мл воды нужно всего 50 граммов касу (для особого вкуса хорошо в бульон добавить даси).
Заливаем остаток о-сакэ водой и ставим на огонь. Когда жидкость закипит - начинаем интенсивно помешивать, чтобы все превратилось в однородную такую мутную кашицу с ядреным запахом браги. После чего в этот благоухающий о-сакэ бульон выкладываем заранее нарезанные овощи. Можно все сразу, можно и по очереди, если что-то отличается по времени варки.
Варим до готовности овощей, солим (вместо соли некоторые японки используют соевый соус, можно добавить белую пасту-мисо). И в самый последний момент кидаем в суп кусочки лосося или мяса.
Томим на медленном огне минут 5-7 до готовности рыбы/мяса. Выключаем газ, разливаем супчик по тарелкам.
Этот суп очень согревает, мало того, способствует быстрому выздоровлению при простудах.
О пользе осадка сакэ я уже писала. Не зря японцы даже в детских садах зимой готовят на его основе супы (в группах бывает нежарко +17...+15°C - и это считается нормально).
Вредно ли есть "суп с градусом" детям? Говорят, что нет, ведь алкоголь при кипении в большей степени испаряется, остается только его привкус. Детям нравится.
Вот такой один из японских способов согреться зимой.
Уважаемые читатели моего блога!
Сейчас Дзен показывает статьи, посты и видео только подписчикам, поэтому буду благодарна всем, кто подписывается и делает репосты - в настоящее время это важно! Пожалуйста, делитесь публикациями, подписывайтесь, чтоб не потеряться и не пропустить новые статьи, буду признательна всем, кто проявляет активность в комментариях.
Группа в ВК - https://vk.com/my_nippon
Также, возможно, интересно будет почитать: