До переезда на Дальний Восток я не знала даже слова "петроглифы". Нет, мне конечно было известно такое понятие как наскальные рисунки, но на том мой багаж знаний по данной теме исчерпывался. Я вообще считала, что подобные вещи встречаются только в экзотических странах, но никак не в родной России.
Мы отправились из Хабаровска на юг, в сторону Владивостока, и примерно через час добрались до поселка Переяславка. Примерно в девяти километрах от него на берегу небольшой речки Кии находится живописный скальник, на котором мы и планировали найти свидетельства древнего искусства – Киинские писаницы.
Киѝнские писаницы ― это рисунки, выполненные методом глубокой желобчатой выбивки. Изображения относятся к эпохам неолита и раннего железного века и датируются III тыс. до н. э. — I тыс. до н.э.. Были обнаружены на берегу небольшой речки Кии и детально описаны в 1966 году прошлого века.
Киинские писаницы ― один из шести памятников наскальной живописи Дальнего Востока. В отличие от остальных, это своеобразная галерея на одной скале, где рисунки разнесены во времени на сотни лет. Всего рисунков 13. В основном присутствуют "личины"-маски.
Вопреки опасениям, Fit нашей предводительницы, бодро преодолевал горки, хотя иногда и приходилось скрести пузом по колее или брать разгон, чтобы забраться по гололёдистому уклончику. Примерно через час тех и не тех поворотов мы выбрались на высокий живописный берег Кии в морозную и солнечную тишину.
Пешая часть путешествия оказалась весьма непростой для моего нетренированного тельца – пока я еле-еле сползала по крутому склону, рискуя камерой и головой, ребята уже убежали далеко вперед. Внизу же меня поджидало новое испытание – живописно разбросанные под скальником базальтовые валуны. Местами наст между ними был прочен, а местами ноги проваливались выше колена. Мне оставалось только радоваться, что снега в тот год было очень мало.
Но приезжать сюда все равно лучше всего именно зимой. Весной и осенью из-за распутицы нам, возможно, пришлось бы топать пешком не один километр. Летом найти удивительные рисунки тоже непросто. Судя по траве и вспученному льду возле кочек, берега там заболоченные, а значит подойти к петроглифам со стороны воды без болотников будет затруднительно. В паводок берег вовсе уходит под воду и без лодки к скалам не подобраться. Ну а вездесущая мошка и комарье украсят все прелести летнего путешествия.
Но и зимой есть одна неявная проблема – солнце. В это время года оно стоит низко и светит фронтально, и желобки рисунков почти не видны, поэтому кроме приветов от Миши из 58-го и Лёни из 36-го мы поначалу вообще ничего не увидели.
Если бы мы не посмотрели заранее картинки в интернете, то так бы и вернулись ни с чем, потому что надо было понимать что искать. Но главарь нашей фотошайки по счастью оказалась не только внимательнее всех, но и точно знала как "проявить" изображение.
Очень волнительно наблюдать, как под налепленным сверху снегом вдруг проявлялись лица, маски, глаза (то ли совы, то ли стрекозы), какие-то диковинные сюжеты... Ощущения немного похожи на те, которые испытываешь, наблюдая волшебство проявки фотографии в темной комнате.
К сожалению, многие петроглифы безвозвратно утеряны. Какие-то разрушились в результате половодья или разбиты корнями деревьев, но значительная часть утрачена по вине человека – многие рисунки испорчены стрелкàми и любителями заявлять о своем пребывании где бы то ни было, как те незабвенные Лёня и Миша.
Мы, например, так и не нашли оленя. И только разбирая дома фотографии, я поняла, что мы стояли буквально вплотную к нему. Изображение оказалось наполовину сколотым по сравнению с тем, которые было снято другой группой всего два года назад.
После мы совершили путешествие на другой берег Кии, где неожиданно обнаружилось странное свойство этого места: если стоять наверху скальника в определенных местах и кричать во все горло, то внизу тебя могут и не услышать. А вот просто разговаривать, стоя на противоположных берегах Кии, вполне реально.
Достойным завершением нашего похода стал сытный перекус. Хорошо, что с нами был мужчина, умеющий не только готовить чай на костре, но и в принципе этот самый костер разводить – без него нам пришлось бы жевать сырые холодные сосиски с морожеными огурцами. Кстати, тогда я впервые в жизни пила костровой чай на морозе – это непередаваемо вкусно и ароматно!
Из-за того, что половина нашей группы испугалась холода (всего-то -20°С ну или чуть ниже) и осталась дома, мы не только нагляделись на красоту и надышались чистейшим воздухом, но и наелись до отвала – каждому пришлось лопать за двоих. Но право слово, это совсем не минус)))
Почитать еще: