Путешествия в одиночку и в компании имеют как положительные так и отрицательные стороны. Несомненным плюсом коллективной поездки я считаю количество интересных моментов, которые ты в одиночестве мог бы вполне пропустить.
Ну разве остался бы на моей карте памяти шикарный котяра, если бы не возглас одной из моих спутниц: "Смотрите какой кот... настоящий!"
Или разве увидела бы я этого безбашенного мыша, если бы не острые глазки другой спутницы, которая сказала, что "как-то странно этот лист передвигается". Кстати, мышь оказалась и правда какой-то странной. Вместо того, чтобы убегать от нас со всей мочи, она наоборот поскакала к машине. Ну прям как собаки на заправке в ожидании лакомства. Был бы это кот, я бы поверила, что он прикормленный. Но мышь...
А лед? Я его просто не заметила и не мне пришло в голову ползать вокруг него с фонариками, чтобы проявить его структуру. А там внутри космос!
Но в коллективной фотопрогулке есть и минус ‒ если ты не знаешь маршрут, то прийти к консенсусу бывает непросто...
Мы долго стояли на одной из развилок, решая в какую сторону ехать ‒ одна дорога была шире и проходимее, другая больше похожа на путь к пещере. Прям как в сказке: налево пойдешь ‒ коня потеряешь, направо пойдешь ‒ время упустишь. А обратно поворачивать стрёмно.
В конце концов, выбрали более широкий правый путь, решив отмерить обещанные деревенским дядечкой 32 километра. Остановились в пяти или семи от предполагаемой точки. Дорогу преградили какие-то поленья, вода, рыхлый снег и ребята решили, что лесовоз, который эту дорогу промял, дальше просто не ездил, а значит пещера не там ‒ мы же помнили, что до нее можно добраться на машине.
Вернулись к развилке, а там еще одна машина пытается доползти по колее. Ну, думаем, раз люди едут, то значит все-таки пещера налево. Но в автомобиле оказались такие же как и мы городские путешественники, которые решили, что раз мы тут, то точно знаем куда ехать.
Мы решили оставить наше авто и пойти к пещере пешком (почему-то забыв, что из 32 км мы проехали всего 8 или 9), а встреченные ребята сказали, что тоже оставят машину и пойдут следом...
Эти два часа жесткого марш-броска я запомню надолго! Я благодарила своих спутников, что убедили не брать штатив и ругала себя, что надела аж два свитера под крутку, которую вскоре просто расстегнула. Я бы сняла её как и шапку, но тогда её пришлось бы нести в руках.
Я вспоминала все истории о том, как рыси кидаются с деревьев на отставших от стада косуль и прибавляла шагу, но мои молодые и резвые спутники шли все равно быстрее. В эти минуты я уже жалела, что не взяла штатив ‒ я могла бы какое-то время им обороняться от волков, следы которых периодически встречались то справа, то слева. В общем, вы поняли, что вскипевший от жары мозг щедро продуцировал всякую ахинею.
Но звери были, видимо, сытые и мы никого не встретили. Правда, позже нервно смеялись, что наверное это очень неприятно, пойдя по нужде, увидеть перед собой два звериных глаза в самый ответственный момент.
Через час, когда начало уже темнеть, благоразумие взяло верх. Мы остановились на передышку перед тем, как отправится обратно и тут нас нагнали встреченные у развилки ребята. Они решили, что мы твердо знаем дорогу раз не возвращаемся. А может мы и пещеру уже нашли... Обменявшись мнением о тех, кто дает идиотские координаты и о тех, кто идет в такие походы без проводника, мы повернули назад.
Вопреки привычному ощущению, дорога обратно почему-то была длиннее, чем туда. И мне не передать того облегчения, которое я испытала, плюхнувшись в кресло машины.
.................................................................................
Да, мы не реализовали свои творческие планы, но я все равно невероятно довольна этой поездкой. Было бы гораздо скучнее, если бы мы приехали, нашли, сняли и уехали. А теперь у меня в багаже столько чудесных воспоминаний, которые как мозаика сложились в эту историю.
И пусть пещера так и не была найдена, атмосфера того дня останется со мной не только в панорамах хинганского хребта. Она будет в гримасе того шикарного котяры, в безбашенности лесной мыши, в дыхании ковыля, в микрокосмосе куска льда и даже в дырявом термосе...
Начало тут 👇
Почитать еще: