Найти тему

Как мы искали камень поэтов на Амурском берегу

Мы прогуливались по берегу Амура. "Ой, что это? Неужели янтарь?"‒ на ладони у дочери лежали небольшие камушки, которые словно светились изнутри. "Да ну, откуда здесь янтарь, мы же не в Калининграде!" ‒ уверенно возразила я, но камушки и правда напоминали необработанный янтарь.

Стоял хоть и солнечный, но все же октябрь и мы никак не могли оценить ощущения от нашей находки ‒ теплые они или холодные, легкие или тяжелые. Дома вытащили из памяти остатки школьных знаний и первым делом опустили камни в соленую воду. Те сразу ушли на дно. Для очистки совести потерли их еще о шерстяную тряпочку, но результат был уже ожидаем ‒ это однозначно не янтарь. Но что?!

Не знаю что было бы с дальше, если бы на работе у дочери не оказался знаток камней. Именно он и сказал, что мы нашли сердолик! И даже назвал место, где можно встретить целые россыпи этих минералов.

Сердоли́к (карнео́л) ‒ полудрагоценный камень, минерал, разновидность халцедона розового, красного или оранжево-красного цвета. Название минерала связано с окраской камня (от лат. cornus ‒ ягода кизила), а сердолик от греческого названия этого камня (др.-греч. σαρδόνυξ).
Как правило, месторождения сердолика находятся в местах, где раньше наблюдалась вулканическая активность. В России сердолики можно обнаружить в бас. реки Зея и в Крыму. За рубежом месторождения находятся в Индии, Монголии, США, Уругвае, Бразилии, Болгарии, на Мадагаскаре. Говорят, что амурский сердолик попадает к нам с рекой из Монголии.

Я раньше слышала о таком камне, но вот о том, что его можно найти буквально под ногами как-то не задумывалась. Позже я смогла убедиться в этом воочию.

Мы поехали на берег Амура в наилучший момент ‒ когда он уже освободился от снега и льда, но еще не был затоплен летним паводком. Признаться, поначалу я не верила в удачу, несмотря на факт, что первые камушки тоже нашлись на берегу.

Да, вот именно так мы их и искали. Позже мы находили камушки в самых неожиданных местах: от насыпи на автодороге до детской песочницы
Да, вот именно так мы их и искали. Позже мы находили камушки в самых неожиданных местах: от насыпи на автодороге до детской песочницы

Но когда дочь раз за разом стала восклицать: "Нашла, нашла!", то меня тоже охватил азарт. Правда, с моим зрением задача оказалась невыполнимой, поэтому я просто рассматривала очередную находку дочери на просвет, снова и снова изумляясь тому теплому внутреннему свету, который так поразил меня в первый раз.

У меня странные отношения с камнями и ювелирными украшениями. С одной стороны, мне на них плевать, а с другой ‒ они меня очень привлекают. Но не как вложение денег или показатель статусности, а как удивительный союз Божьего творения и человеческого искусства. Простите за высокопарность, но тут иначе не скажешь.

В этом смысле натуральные камни всегда вызывали мой восторг: какие-то из них были прекрасны и в первозданном виде, а другие показывали свое великолепие только после ювелирной обработки!

Я не верю в какие-то особые магически свойства камней ‒ для меня это просто камни. Да, красивые, да интересные, но без всякой мистики. Тем не менее, среди них есть такие, которые я могу повертеть в руках и спокойно отложить, а вот другие хочется долго рассматривать со всех сторон или даже носить в качестве украшения. Сердолик из второй группы.

Сердолик. Поняла, что так и не сфотографировала красиво ни один камешек. Надо исправить ситуацию)))
Сердолик. Поняла, что так и не сфотографировала красиво ни один камешек. Надо исправить ситуацию)))

Наши камни не представляют какой-то особой ценности, некоторые из них не годятся даже для изготовления простых бусин. Но для меня их смысл в другом. Я иногда люблю их перебирать, разглядывая и ощупывая все эти вмятинки и бугорки, и вспоминать все то хорошее, что связывало меня с Дальним Востоком. Такая своеобразная камнетерапия.

К сожалению, я так и не успела заказать себе кольцо у потрясающего хабаровского ювелира, но очень надеюсь, что успею таки поносить украшение из дальневосточного сердолика 😉

Ну а при чем боги и поэты? Все просто. В Древнем Египте сердолик был камнем, посвященным богине Исиде, "матери богов".
Сердоликом был украшен любимый перстень Пушкина, "персонаж" его стихотворения "Талисман".
Сердолик был подарен Сергеем Эфроном Марине Цветаевой и стал её талисманом. Этот камень и сегодня хранится в доме-музее поэтессы в Москве.
Сердолику был посвящены стихотворение Байрона "Сердолик" и рассказ Куприна "Гемма".

Почитать еще: