В ноябре я была в Лондоне на нашумевшем мюзикле Wicked по мотивам сказки "Волшебник страны Оз". Это произведение я помню довольно хорошо, потому что это была моя любимая сказка в детстве. Постановка проходит в лондонском концертном зале Apollo Victoria, а цены на мюзикл вполне приемлемые - от 20 фунтов. Чтобы вы точно знали, что я там действительна была, фото из театра:
Заходя внутрь, первое, что мы видим - бар. Гардероба в театре нет (поэтому я в пальто), и посетители сразу идут брать напитки и еду, даже попкорн и чипсы, все как в кинотеатре. Для тех, кто не успел ничего купить, на каждом сидении есть qr-code, который можно отсканировать и заказать напитки и еду прямо к вашему месту.
Как вам такое? Пить и есть во время спектакля? Мне кажется, в театре приемлемы только напитки.
Сами декорации, костюмы, танцы, песни ,конечно, невероятные. Колдунья будто и правда в воздухе зависла. От реалистичности некоторых сцен захватывало дух.
В какой-то момент сверху вылезла всеми ненавистная и устрашающая буква Z. Интересно, как ее вообще там оставили в декорациях, и она до сих пор никого не оскорбила.
На самом деле это OZ - буква Z в букве О. Но все равно мне это показалось забавным.
Что с толерантностью?
Девочка Элли, домик которой унесло ураганом в страну Оз, теперь на инвалидной коляске. И весь мюзикл ее просто передвигают по сцене, пока остальные актеры танцуют и поют. Какой смысл такого героя в мюзикле? Этот жанр предполагает песни и танцы.
В какой-то момент началась нежная сцена между двумя волшебницами: злой и плохой. И я, наивная девочка из далекой страны, подумала: "Как хорошо! Режиссер нам показывает не только толерантность, но и настоящую, крепкую женскую дружбу. Это так правильно!". Каково же было мое удивление, когда за женской дружбой я не распознала...нетрадиционные отношения. Я в страшном сне подумать не могла, что в детской сказке могут появиться вот такие сюжетные линии. В книге этого не было.
Потом вдруг история волшебниц закончилась и главная героиня переключилась на страшилу, который, конечно же, чернокожий. И дровосек был тоже чернокожий, их фото я в интернете не нашла.
А это реклама другого мюзикла - Золушка. Эту сказку я тоже очень любила: какая девочка не мечтала быть принцессой и встретить принца? Но пока я рассматривала эту афишу и пыталась понять кто тут где, у меня отпало все желание идти вообще на какие-либо постановки.
После всего увиденного какое-то двоякое чувство. С одной стороны, актеры, песни, костюмы, декорации - все на высшем уровне. Это всего лишь интерпретация по мотивам, они не претендуют на истину в последней инстанции.
А с другой стороны, история с толерантностью уже набила оскомину и постановка оставила неприятный осадок. Будто у меня отобрали мою любимую сказку, всю ее извратили, переврали, и выдали мне обратно - кривую, косую и очерненную в пакете, который подожгли, кинули мне под дверь, позвонили в звонок и убежали с громким хохотом.
Как вам такая интерпретация классики? Стали бы есть и пить во время спектакля?
Мои проекты: