Блокадный Ленинград для меня – это не город, а люди, которые не сдали его врагу. Лица, оставшиеся на чёрно-белых фотокарточках, и имена – в воспоминаниях ленинградцев за их героизм, историю города, которую вершили простые люди – от мала до велика.
Подвиг каждого – бесценен. Таня Савичева. 14-летняя девочка, живой символ Ленинградской блокады. Её дневник, в котором всего – девять записей. Многодетная семья из пяти детей, которую война застала врасплох. Они не успели выехать и умирали от голода.
Это страшно читать даже очень взрослому человеку, а каково было писать и переживать это ребёнку?! Страшный предновогодний голод в 1941 году, когда запасов продовольствия в городе не осталось, а поставки блокировались, привёл к тому, что служащим, иждивенцам и детям стали выдавать всего по 125 граммов хлеба в день. Пекли его из ржаной и овсяной муки с добавлением целлюлозы, обойной пыли, хвои, жмыха и нефильтрованного солода. Голод и холод стали испытанием для жителей осаждённого города в первую же зиму. Столбик термометра опускался до -32°С. Отопления и света в домах не было. Как встретила новый 1942 год Таня Савичева?
«Женя умерла 28 декабря в 12.00 час. утра. 1941 г.»
«Бабушка умерла 25 января в 3 часа дня. 1942 г.»
«Лека умер 17 марта в 5 часов утра. 1942 г.»
«Дядя Вася умер 13 апреля в 2 часа ночи. 1942 г.»
«Дядя Леша 10 мая в 4 часа дня. 1942»
«Мама – 13 мая в 7 часов 30 минут утра. 1942 г.»
«Савичевы умерли»
«Умерли все»
«Осталась одна Таня»
Спасти девочку не удалось – она умерла 1 июля 1944 года в посёлке Шатки. Дневник Тани Савичевой стал одним из доказательств обвинения на Нюрнбергском процессе, а сегодня он выставлен в музее истории Ленинграда.
872 дня, за которые 630 тысяч человек умерли голодной смертью – каждый день уносил жизни почти 4 тысяч человек. Атака на Ленинград продолжалась до полного его освобождения – фашисты сбросили на город 150 тысяч снарядов. Люди погибали не только от голода, но и от бомбёжек. Жители сняли с пьедесталов все памятники и закопали их в землю, чтобы спасти от разрушения. Анна Ахматова писала об этом в своих пронзительных ленинградских стихах:
Статуя «Ночь» в Летнем саду
Ноченька!
В звёздном покрывале,
В траурных маках, с бессонной совой…
Доченька!
Как мы тебя укрывали
Свежей садовой землёй.
Пусты теперь Дионисовы чаши,
Заплаканы взоры любви…
Это проходят над городом нашим
Страшные сёстры твои.
Ольгу Берггольц называли «ленинградской Мадонной». На второй день войны она пришла работать на ленинградское радио. Всю блокаду жители Ленинграда слушали её голос, который дарил им уверенность и надежду на нашу победу.
Мало кто знал, что она осознанно осталась в блокадном Ленинграде, отказавшись вместе с Ахматовой и другими деятелями культуры эвакуироваться из осаждённого города. Всю блокаду Ольга Берггольц вела дневники. Её тяжело больной муж умер от истощения у неё на руках в ту же страшную зиму 1941-го, когда от голода погибло большинство ленинградцев.
Истощение грозило смертью и «ленинградской Мадонне». Врачи уговорили выехать её из Ленинграда в конце 1942 года, но ненадолго. Она вновь вернулась в любимый город.
«Тоскую отчаянно… Свет, тепло, ванна, харчи — всё это отлично, но как объяснить им, что это вовсе не жизнь, это сумма удобств. Существовать, конечно, можно, но жить — нельзя. Здесь только быт, бытие — там…», — писала она в Москве. Только в осаждённом городе, где так ощущалась борьба жизни и смерти, она могла написать такие великие строки:
Покуда небо сумрачное меркнет,
Мой дальний друг, прислушайся, поверь.
Клянусь тебе, клянусь, что мы бессмертны,
Мы, смертью попирающие смерть.
Блокада Ленинграда в её стихах стала образом русской Голгофы. Фашисты включили Ольгу Берггольц в список лиц, подлежащих немедленному уничтожению в случае взятия города. Поэтому её голос звучал как символ грядущей Победы 18 января 1943 года, в день прорыва блокады.
Именно Ольге Берггольц принадлежит крылатая фраза «Никто не забыт, ничто не забыто». Она стала лозунгом Великой Отечественной войны.
Помню, как меня потряс фотопроект Сергея Ларенкова – он совместил фотографии Ленинграда военных лет с фотографиями современного Санкт-Петербурга, снятыми с того же ракурса.
Интересно, что проект «Знай, где ты стоишь» американского фотографа Сета Тараса, за который он получил Каннского золотого льва, также затрагивает призраков Второй Мировой войны – но уже по следам фашизма в Европе. Один только Гитлер на фоне Эйфелевой башни чего стоит! Но фото блокадного Ленинграда, «встроенные» в праздный, парадно-туристический Санкт-Петербург, пронзительней и страшнее. Забыть это нельзя.
✅ ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал
Читайте также:
1️⃣ Когда любовь сильнее смерти, а честь дороже жизни. История спецназовца, который закрыл друга в бою
2️⃣ Почему Донбасс – это Россия: Донецк как символ сопротивления
3️⃣ «Покажите, что сносить!», или почему Украина, Польша и Прибалтика в опасности