Найти в Дзене

Монархия Бога Отца и Filioque!

Доктрину Троицы не обязательно понимать во всей её метафизической полноте. Знание о Троице даются нам для укрепления апостольской веры в Троицу, в Триединого Господа в соответствии с Символом Веры, который вся Церковь произносит на литургическом богослужении с благодарностью и надеждой на спасение.

Евангельская вера – это не совершенное понимание, но совершенная церковная жизнь во Христе Иисусе.

Основы доктрины о Святой Троице всё же достаточны просты для понимания и молитвенного осмысления, как и было изложено в прошлых статьях.

К сказанному важно добавить краткое изложение догмата ипостасной монархии Отца и неортодоксальный тезис о Фелиокве (католический Символ веры, в котором Дух исходит и от Отца и от Сына).

Применительно к Богу невозможно говорить о движении, которое означает изменение. Однако можно говорить о предвечных отношениях между Божественными Ипостасями. Именно в вечности Сын и Дух имеют Своей «причиной» (истоком) Отца: Сын от Него предвечно рождается, а Дух от Него предвечно исходит. И это не означает, что когда-то не было Сына или когда-то не было Духа. Монархия (единоначалие, как объединяющая сила) Отца связана с Его природой вечного Начала (нерождённости), внутри Которого осуществляются все отношения между Ипостасями, «изводящего» эти отношения в единый «хор», «симфонию», органическую гармонию целостности, в которой, как в любом живом организме, нет субординации и отдельности. Внутри Троицы не может существовать неравной (второстепенной) Божественности.

Насколько безупречно едина Божественная Сущность Ипостасей, настолько не подлежат смешению сами Ипостаси по своим принципиальным отличительным качествам («идиомам») – нерожденность Отца, рождение Сына от Отца и исхождение Духа от Отца.

Если же следовать западному догмату об Ипостасях (не утверждённому ни одним Вселенским Собором исторической Церкви), то у Отца и Сына есть общее Ипостасное качество – исхождение Духа. А в личных качествах (идиомах) Ипостаси не пересекаются. Ничто не может принадлежать двум Ипостасям, исключая третье (в логике западной церкви Дух должен исходить ещё и от Самого Себя, чтобы оставаться равным по статусу).

СЫН НИКОИМ ОБРАЗОМ НЕ МОЖЕТ БЫТЬ НАЧАЛОМ ДРУГОГО ЛИЦА СВЯТОЙ ТРОИЦЫ. ИПОСТАСЬ НАЧАЛА – ТОЛЬКО У ОТЦА. СЫН РОЖДАЕТСЯ ОТ ВЕЧНОГО НАЧАЛА. ДУХ ИСХОДИТ ИЗ ВЕЧНОГО НАЧАЛА.

В каком же смысле в Евангельских текстах Святой Дух исходит от Иисуса Христа?

«Когда же приидет Утешитель, Которого Я пошлю вам от Отца, Дух истины, Который от Отца исходит, Он будет свидетельствовать о Мне…» (От Иоанна 15:26). То есть в рамках предвечных (не субординационных) отношений внутри Троицы Сын вместе с Отцом может НАПРАВИТЬ СВЯТОЙ ДУХ, который исходит только от Отца, и даже не «через» Сына.

То есть и Отец и Сын могут приглашать Духа, как свидетеля истины о Троице и в этом нет ничего связанного с властью над Духом, но свидетельствует об общности воли в Троице. Святой Дух соестественен Христу в Троице, поэтому Его называют и как Дух Христов.

Но как следует различать предвечное рождение Бога Сына от Отца и Его Воплощение в день Рождества от Духа Святого (хотя в обоих случаях мы говорим «рожден») так и следует различать предвечное исхождение Духа Святого от Отца и приход Духа Святого на землю в день Пятидесятницы (а также нисхождение Святого Духа на Христа при Его крещении). Это контекст понимания «Духа Христова».

То есть Дух Святой исходит и от Отца, и от Сына в отношениях с тварным миром, а в вечности – одно Начало Отца и для Сына рожденного, и для Духа исходящего.

Итак, в чём заключены основные ортодоксальные концепции учения о Святой Троице?

1. Тварь не может быть спасена тварью, потому что спасение есть обожение.

2. Поэтому Сын – не творение, а Бог!

3. Дух Святой – не творение, а Бог!

4. Что не воспринято Сыном Божиим при Его воплощении, то и не спасено.

5. Сын Божий, воплотившись, воспринял всю человеческую природу без изъятий, вместе с разумной душой.

6. Бог не познаваем по сущности, но познаваем по Ипостасям через Его энергии.

7. Познать, что Бог – есть Троица, можно только если принадлежишь Телу Христа – Церкви (став «сотелесниками» Сына; вопросы экклесиологии таким образом становятся вопросами сотериологии и за пределами ортодоксальной Церкви можно понять, что есть Бог, но не познать Святую Троицу).

8. Бог открывается как Отец, Сын и Дух Святой. Существует монархия ипостасной идиомы Отца. В отношениях внутри Святой Троицы ни одна из ипостасей не является «первой», «второй» или «третьей».

Основной понятийный аппарат ортодоксального богословия:

1) Сущность = природа = родовое понятие, «общее», «универсалия».

2) Ипостась – Тот, в Ком Сущность. Самостоятельное бытие. Тропос существования. «Резервуар» Сущности.

3) Ипостасная идиома или особенность – то, что отличает одну ипостась данной Сущности от другой ипостаси той же Сущности. У каждой Ипостаси Святой Троица – одна ипостасная идиома.

4) Характир – это то же самое, что ипостасная идиома.

5) Нетварная Божественная Энергия (действие, действование) – движение Сущности, где «движение» понимается в философском смысле как некое изменение.

Энергия применительно к Богу (по отношению к Которому нельзя говорить о «движении» в обычном философском смысле) – происхождение Сына и Духа от Отца, а также явление Бога творению и воздействие Бога на творение.

6) Бог – одна Сущность в трёх Ипостасях. Ипостась Отца (идиома монархии) – причина ипостасных особенностей Сына и Духа (рождения и исхождения). Монархия (единоначалие Отца) - не субординация! Сущностно Отец, Сын и Дух абсолютно равны.

7) У каждой Ипостаси не может быть ипостасной идиомы другой Ипостаси.

Текст Символа веры

1. Верую во единаго Бога Отца, Вседержителя, Творца небу и земли, видимым же всем и невидимым.

Верую в единого Бога Отца, Вседержителя, Творца неба и земли, всего видимого и невидимого.

2. И во единаго Господа Иисуса Христа, Сына Божия, Единороднаго, Иже от Отца рожденнаго прежде всех век: Света от Света, Бога истинна от Бога истинна, рожденна, несотворенна, единосущна Отцу, Имже вся быша.

И в единого Господа Иисуса Христа, Сына Божия, Единородного, рожденного от Отца прежде всех веков: Света от Света, Бога истинного от Бога истинного, рожденного, несотворенного, единосущного с Отцом, Им же все сотворено.

3. Нас ради человек и нашего ради спасения сшедшаго с Небес и воплотившагося от Духа Свята и Марии Девы, и вочеловечшася.

Нас ради, людей, и ради нашего спасения сошедшего с Небес, и воплотившегося от Духа Святого и Марии Девы, и ставшего человеком.

4. Распятаго же за ны при Понтийстем Пилате, и страдавша, и погребенна.

Распятого же за нас при Понтии Пилате, страдавшего, и погребенного.

5. И воскресшаго в третий день по Писанием.

И воскресшего в третий день, согласно с Писанием.

6. И возшедшаго на Небеса, и седяща одесную Отца.

И восшедшего на Небеса, и сидящего по правую сторону от Отца.

7. И паки грядущаго со славою судити живым и мертвым, Егоже Царствию не будет конца.

И снова грядущего со славою, чтобы судить живых и мертвых, и царству Его не будет конца.

8. И в Духа Святаго, Господа, Животворящаго, Иже от Отца исходящаго, Иже со Отцем и Сыном спокланяема и сславима, глаголавшаго пророки.

И в Духа Святого, Господа, подающего жизнь, от Отца исходящего, равно с Отцом и Сыном покланяемого и прославляемого, говорившего через пророков.

9. Во едину Святую, Соборную и Апостольскую Церковь.

В Единую Святую Соборную и Апостольскую Церковь.

10. Исповедую едино крещение во оставление грехов.

Исповедую одно крещение для оставления грехов.

11. Чаю воскресения мертвых,

Ожидаю воскресения мертвых.

12. И жизни будущаго века. Аминь.

И жизни будущего века. Аминь.