Да, от разбитого сердца книги тоже лечат! Я уже рассказывала, что такое библиотерапия. Буду и дальше знакомить вас с теорией этого направления психологической помощи и поддержки. Но теоретические знания бесполезны без практики, поэтому будем проводить вот такие "экспресс онлайн-сессии" - я буду публиковать подборки книг, которые помогут в определённой жизненной ситуации.
Итак, если вы переживаете болезненный разрыв, какие книги помогут восстановить внутренний баланс, собраться с мыслями, узнать что-то новое о любви и поверить в то, что всё будет хорошо? Тут нам на выручку приходят и мемуары, и художественная, и научно-популярная литература и философские труды, и, конечно же, поэзия!
1. Элизабет Гилберт "Есть, молиться, любить" (2006 г.) - современная классика! Читать и прикладывать к больным местам, в нашем случае - к сердцу.
Слоган книги звучит так: "Один год из жизни женщины в путешествии по Италии, Индии и Индонезии в поисках ВСЕГО". Не надейтесь, что экранизация с Джулией Робертс сможет заменить книгу. Мой совет: читать, читать и еще раз читать!
Элизабет Гилберт рассказывает свою собственную историю кризиса среднего возраста, тяжелого развода и поиска себя - настоящей. Спасение женщина ищет в простых человеческих радостях - еде, путешествиях, духовных практиках и йоге. В процессе она обретёт не только гармонию и силу духа, но и друзей, наставника и настоящую любовь.
Мемуары автора помогут понять, что даже самое тяжелое время - точка для роста, возможность изменить себя и свою жизнь. Кстати, после этой книги была выпущена еще одна, но уже с историями других женщин, которых Гилберт подтолкнула к кардинальным изменениям в жизни. Она называется "Как "Есть, молиться, любить" вдохновила женщин изменить свою жизнь" (но мне больше нравится оригинальное название "Eat Pray Love Made Me Do It" - "Есть, молиться, любить" заставила меня сделать это"). Так что у романа Гилберт, можно сказать, доказанный исцеляющий эффект!
2. Джейн Остин "Доводы рассудка" (1818 г.)
Этот последний законченный роман Остин отличается от "Гордости и предубеждения" и читать его нужно в особенном настроении. Он может далеко ни сразу вас захватить, так как повествование развивается очень неспешно и никакого лихо закрученного сюжета здесь нет. А есть - переживания, тонкие нюансы душевных терзаний и вечный выбор: разум или чувства?
Энн Эллиот и Фредерик Уэнтуорт любят друг друга, но не могут пожениться потому что юноша беден и считается неподходящей партией для такой девушки, как наша героиня. Она разрывает отношения, а Фредерик становится моряком и уплывает в дальние страны, чтобы забыть об Энн. Восемь лет спустя они снова встречаются.
К этому времени Уэнтуорт сделал карьеру на флоте, стал уважаемым капитаном корабля и разбогател. Из молодого парня он превратился в привлекательного мужчину, за которого готовы бороться все красавицы графства. А на руку Энн претендует подходящий во всех отношениях жених, но в её сердце всё еще живёт первая любовь. Вопрос в том, что же чувствует Фредерик?
История размеренная и спокойная, с детальным и, как часто у Остин, ироничным описанием нравов эпохи. В "Доводах рассудках" угадываются подробности личной жизни самой писательницы, поэтому читать её мысли и рассуждения особенно интересно.
И да, мы знаем, что у Остин всегда случается хэппи-энд, но иногда ее неиссякаемый и, пусть очень романтический, оптимизм жизненно необходим. Ведь нам для того и нужны книги, чтобы не терять веру в силу любви и счастье вопреки всем невзгодам.
В июле 2022 вышла современная экранизация «Доводов рассудка» от Netflix и о ней можно прочитать в моей статье:
3. Эрих Фромм "Искусство любить" (1956 г.)
Популярный немецкий социолог, философ, психолог пытался исследовать человеческую природу во всей её целостности, включая социальные и этические аспекты. Одна из главных мыслей Фромма: "Любовь — это активность, а не пассивный аффект, это помощь, а не увлечение. В наиболее общем виде активный характер любви можно описать посредством утверждения, что любовь значит прежде всего давать, а не брать".
Эту книгу, несмотря на сложность поднимаемых в ней тем, достаточно легко читать. Фромм попытался проанализировать саму суть чувства любви. Ведь в этом слове сочетается столько всего: родительская любовь, любовь к себе, влечение к партнёру, любовь к миру и жизни...
Первый шаг, который необходимо сделать, это осознать, что любовь - это искусство, такое же, как искусство жить: если мы хотим научиться любить, мы должны поступать точно так же, как нам предстоит поступать, когда мы хотим научиться любому другому искусству, скажем, музыке, живописи, столярному делу, врачебному или инженерному искусству.
Книга была написана в 1956 году, но уже тогда Фромм указывал на опасность рыночных, капиталистических отношений для общества. Конечно, идея построения мира только на любви утопична, но многое из того, о чём пишет учёный применимо в обыденной жизни.
Материнская любовь выражена библейским символом Земли обетованной, описана как «изобилующая молоком и мёдом». Молоко это символ первого аспекта любви, заботы и утверждения. Мёд символизирует радость жизни, любовь к ней, и счастье быть живым. Большинство матерей способны дать «молоко», но лишь меньшинство дает также «мёд». Чтобы быть способной давать мёд, мать должна быть не только хорошей матерью, но и счастливым человеком, а эта цель достигается немногими. Воздействие матери на ребенка едва ли может быть преувеличено. Материнская любовь к жизни так же заразительна, как и её тревога. Обе установки имеют глубокое воздействие на личность ребенка в целом: среди детей и взрослых можно выделить тех, кто получил только «молоко», и тех, кто получили и «молоко», и «мёд».
Э. Фромм
Эта книга удивляет концентрацией точных, глубоких и вроде бы понятных, но не всегда осознаваемых нами мыслей. Она открывает в читателе чуткость, внимание к желаниям своей души, обращает взгляд внутрь себя, ведь только так можно понять и мир вокруг. Начинать надо с себя.
Эгоистичный человек любит себя не слишком сильно, а слишком слабо, а на самом же деле он ненавидит себя. Отсутствие нежности и заботы о себе, которые составляют только частное выражение отсутствия созидательности, оставляет его пустым и фрустрированным. Он неизбежно несчастен и тревожно силится урвать у жизни удовольствия, получению которых сам же и препятствует. Кажется, что он слишком много заботится о себе, но, в действительности, он только делает безуспешные попытки скрыть и компенсировать свой провал в деле заботы о своем собственном «я».
Э.Фромм
4. Шарлотта Бронте "Джейн Эйр" (1847 г.)
Роман до сих пор будоражит сердца читателей, а у викторианцев он вызвал волну одновременно и восхищения, и негодования. Слишком откровенным, смелым и новаторским была "Джейн Эйр", созданная на стыке реализма и романтизма. Шарлотта Бронте совершенно по-новому осмысляла женскую судьбу.
Джейн при внешней хрупкости обладает сильным и цельным характером, не хочет поступаться своими моральными убеждениями и при этом, готова бороться за своё человеческое достоинство, за право на счастье и любовь. Интенсивность переживаний, углублённость во внутренний мир женщины тоже стали настоящим откровением для английской публики.
Кстати, впервые роман опубликован под мужским псевдонимом Каррер Белл, как и произведения других сестёр Бронте - Эмили (Эллис Белл) и Энн (Эктон Бэлл).
Чем же поможет в нашей ситуации "Джейн Эйр"? Ну, кроме того, что у романа увлекательный сюжет и прекрасный слог, а всё вместе это и отвлечёт, и доставит удовольствие! А те, что история Джейн не может ни вдохновлять.
Сюжет, наверное, известен всем: бедная, одинокая девочка, ставшая гувернанткой, не позволила никаким невзгодам её сломить и даже в то время, когда у женщины не было никаких прав, она смогла добиться всего, чего хотела. Джейн показывает нам, что нужно оставаться собой в любой ситуации и не поступаться своими ценностями (даже ради отношений с мужчиной своей мечты), только тогда тебя будут уважать и любить другие, несмотря на происхождение, внешность, материальное состояние.
В романе Шарлотта Бронте творчески переосмыслила и свой личный опыт, откровенно рассказала факты из собственного детства и времени, когда сама работала гувернанткой - этой книге веришь и в неё, конечно же, влюбляешься.
Важно, что книга может попасть к вам в руки в разных вариантах перевода - советский перевод Веры Станевич по понятным причинам без фрагментов религиозного содержания (под названием "Джен Эйр"). В 1990 году издание "Художественная литература" переиздало роман и в него были добавлены недостающие фрагменты в переводе Ирины Гуровой, которая в тот же год выпустила целиком свой перевод произведения, который на данный момент считается самым полным.
5. Симона де Бовуар "Зрелость" (1960 г.)
Де Бовуар - культовая писательница, философ, которая боролась за права женщин и ещё - муза Жан-Поля Сартра. Симону часто называет его женой, но они никогда не были в официальном браке. Это был один из самых странных и уникальных союзов длиною в жизнь.
"Зрелость" - вторая часть автобиографической трилогии: книга одновременно и очень серьёзная, и очень интимная, и наполненная забавными историями. С одной стороны - это личный дневник де Бовуар, а с другой - в повествовании всегда присутствует Сартр, даже когда они не вместе. Писательница рассказывает о становлении и трансформации их философских идей и мы понимаем, что друг без друга они не стали бы теми, кто есть.
Пара заключила "манифест любви": они были партнёрами и друзьями, не вели "совместного хозяйства", осознанно не заводили детей, часто разъезжались по разным городам, но всегда держали связь и при этом давали друг другу полную свободу в отношениях с другими людьми. Несмотря на увлечения и романы всегда возвращались друг к другу и хранили "интеллектуальную верность" их союзу.
Книга написана в достаточно сдержанной манере, но иногда встречаются такие чувственные описания и сокровенные мысли, что захватывает дух. Хотя критики и считают, что де Бовуар о многом умолчала в "Зрелости". В книге соседствуют война и любовь, страх и надежда, творчество и кризис. Писательница описывает период своей жизни с 1929 по 1944 год: до оккупации Парижа и жизнь во время войны.
Де Бовуар рассказывает про то, каково быть женщиной-философом и вообще добиваться чего-то в патриархальном мире (она была всего лишь девятой по счету женщиной, закончившей Сорбонну и одной из первых преподавательниц философии, а её фундаментальный "Второй пол" еще не был написан), про их с Сартром авантюрные путешествия на велосипедах, про то, что они читали и на какие театральные постановки и фильмы ходили, с кем дружили.
Они могли расставаться на долгое время и работать в разных городах, а Сартр назначал ей встречу в определенном городе и месте через год (!), а ведь тогда не было мобильных телефонов, да и с письмами было всё не так просто. Де Бовуар писала, что была полностью уверена - ровно через год Сартр будет ждать её в условленном месте. Люди одновременно свободные и связанные одной нитью навсегда: Жан-Поль Сартр и Симона де Бовуар похоронены в совместной могиле на кладбище Монпарнас в Париже.
Мне очень нравится идея писательницы, что любовь к искусству - это способ сохранить свою жизнь. Это спасительный совет на любые сложные времена.
В июле 2006 года в Париже открыли новый мост через Сену: 37-й по счету и первый, названный в честь женщины - Симоны де Бовуар. Разве история этой удивительной женщины не вдохновляет?
6. Поэзия Рупи Каур
Современная поэтесса и иллюстратор Рупи Каур уже была героиней моей статьи. Индианка по происхождению, она живёт и работает в Канаде. Когда первый сборник её белых стихов никто не хотел издавать, то она сама сверстала и напечатала книгу. Сегодня Каур - одна из самых популярных современных поэтесс и ездит с выступлениями по разным странам, где собирает огромные залы желающих послушать её стихи.
О Рупи говорят, что она смогла соединить поэзию и поп-культуру, но критики часто называют её творчество "ненастоящей" и слишком "бесхитростной" поэзией. К тому же, она затрагивает темы, которые обычно не свойственны поэтическим произведениям: любовь и секс, отношения дочерей с родителями, творчество, уязвимость женщины в мужском мире, эмигрантский опыт, культурные и расовые различия — вот темы, которые поэтесса очень глубоко и бесстрашно исследует в своей лирике.
Иногда её стихи кажутся слишком наивными, иногда они умещаются в одно предложение и даже походят на статус для соцсетей. Поэтесса сама создаёт минималистичные иллюстрации к своим произведениям.
Но эта удивительная девушка вдохновляет своей откровенностью миллионы читательниц по всему миру. Её белые стихи - простые и очень личные. Мне кажется, что именно это и привлекает читательниц. Почти каждая из нас чувствовала многое из того, о чем пишет Каур. Это не зависит от возраста и цвета кожи, характера и профессии.
Это сопереживание, осознание того, что ты ни одна такая и многие женщины проходили через подобный опыт - выжили, стали сильнее и счастливее обладает сильным психотерапевтическим эффектом. Каур делает акцент именно на бережном отношении к себе, внимании к своим чувствам и говорит о том, как женщинам тяжело оставаться собой в современном мире условностей и предрассудков. Она позиционирует своё творчество, как самотерапию, но это не значит, что она не может помочь другим женщинам.
В сентябре 2022 г. она выпустила книгу "Исцеление при помощи слов" -"Healing Through Words", которая пока не переведена на русский язык. Это сборник письменных практик и упражнений, чтобы лучше узнать себя, разобраться с тем, что вас беспокоит и внести в свою жизнь гармонию.
Поэзия Каур – это медитация, терапия, исцеление. Ведь когда вы делитесь своими чувствами становится легче, даже если вы всего лишь написали их на листе бумаги. Вы уже осознали и достали это из себя. Хотя сам этот процесс часто бывает болезненным и неприятным. Может после чтения её стихов, вам захочется написать своё? Выразить чувства на бумаге посредством образов - одно из способов работы в библиотерапии. Попробуйте.
Больше стихов Рупи Каур здесь:
Если вы дочитали эту длинную статью до конца, то мы с вами точно подружимся:) Подписывайтесь на мой канал и будем вместе читать хорошие книги, смотреть интересное кино и поддерживать психологическое здоровье любыми другими доступными способами:)