Молитва – это возношение ума и сердца Богу. Проще говоря, это наш индивидуальный разговор с Богом. Молитва может быть как общей (например, в храме на Литургии), так и частной (домашней).
Навык разговора с Богом является врожденным для человека. У многих он глубоко запрятан в силу неверия человека, жизненных обстоятельств, но в критических ситуациях разного рода он резко проявляется фактически воплем к Создателю – помоги, спаси!
Как только экстренность ситуации спадает, отходит и навык. Поэтому, верующему человеку молитве необходимо научаться. Прежде всего, необходимо выбрать для себя наиболее комфортное место для молитвы. В разных семьях все по-разному – кто-то молится совместно, кто-то отдельно.
Пожалуй, для начала нужно молиться все же в уединении – так проще добиться необходимого сосредоточения. Встав в уединении, нужно осознать, что ты стоишь пред Богом. Необходимо прежде молитвы сформулировать цель своей просьбы. И со всей силой души, всей своей волей обратить ко Господу ее. Громкость голоса тут не при чем, молятся как правило полушепотом. Главное – сосредоточение и желание, чтобы Бог услышал.
Мы описали сугубо личную молитву для частных просьб, но это только один из ее видов. Существуют более общие молитвы, которые читаются дома – они собраны в молитвословах, разделены на утреннее и вечернее правило. Обязательно нужно использовать молитвослов. Молитвы, которые он содержит, написаны святыми людьми с высоты их духовного опыта. Фактически, это идеал словесного обращения к Богу, и читая эти молитвы, мы не ошибемся – речь наша ко Христу, Богоматери или Святым будет верной.
Важен и объем молитвы. Новоначальному христианину может быть тяжело возносить сразу большой объем молитв – он попросту потеряет нужную концентрацию, и молитвы превратятся просто в их чтение, в текст. Текст без приложения духовной силы – это просто текст, не молитва. Поэтому свою меру молитвы нужно обязательно обсуждать со священником, которому вы доверяете. Будет весьма полезно почитать наставления святых отцов о молитве. И, конечно же, практика и еще раз практика.
Не всегда все может получиться сразу, правильно молиться – дело совсем нелегкое, но в итоге, если все сделать правильно, молиться будет хотеться, чтобы вновь и вновь ощутить в душе и сердце ни с чем не сравнимое чувство света, покоя и тепла.