Как известно, древние греки были отличными моряками и неутомимыми путешественниками. Их колонии рождались по всему Средиземноморью: от Крыма до Испании. Причин для колонизации было много, во-первых имели место экономические и торговые интересы, а порой политические и военные.
Но также бывало и так, что основание новой колонии обуславливается массовой миграцией. Так было и с предметом сегодняшнего рассказа - Массалией, одной из самых уникальных греческих колоний.
Говорят, что её основатели бежали от Ахеменидского нашествия из Малой Азии. Она была основана, приблизительно, в 600 году до нашей эры, а в дальнейшим, посредством новых волн миграций из Малой Азии стремительно наращивала своё население.
Крайне занимательно, что эта колония была основана в Южной Галлии, выгодное расположение дало ей контроль, практически, над всей местной торговлей, что сделало их влиятельными и богатыми.
Вскоре они сами стали основывать колонии в Средиземноморье, в том числе и на Пиренейском полуострове.
Притязания на гегемонию над торговлей в Западном Средиземноморье сделало Массалию непримиримым врагом Карфагену.
Пунийцы также осознавали стратегическую важность порта в этой области. Посему на протяжении первой половины 6 века до н.э. между греками и пунийцами шло ожесточенное противостояние за контроль над этими землями.
В итоге, как очевидно, победили греки.
При этом этот полис, по своему устройству, очень напоминал Карфаген. Как и самая известная финикийская колония - Массалия была олигархической, по сути торговой республикой (для примера, Римская республика - аристократическая).
Ей правили древние династии торговцев, основавшие эту колонию. Все самые важные решения утверждались на собрании этих семей.
Из-за общих врагов Массалия стала вернейшим союзником и другом Рима. В том числе, Массалия поддерживала Римскую республику во всех Пунических войнах.
Во внутренних римских распрях она поддерживала нейтралитет, но однажды была вынуждена поддержать врагов Гая Юлия Цезаря. За это он захватил Массалию и сделал её частью Республики. Тем не менее, она сохранила широкую автономию и имела статус libera civitas, то есть Вольный город.
В эпоху империи она также процветала вплоть до Великого переселения народов. Так, в 476 году она была захвачен вестготами. В последующие Темные века, со всеми их "благами", Массалия находилась в упадке. И лишь начиная, примерно, с восьмого века, началось её возрождение.
И теперь этот город известен, как Марсель, второй по численности город Франции и самый древний.
Также под конец стоит отметить, что как и на их Родине, массалийцы были отважными путешественниками. Так, например, легендарный Пифей побывал в Северной Европе, включая Балтийское море.
Именно он нашел и описал таинственный остров Туле - землю огня и льда (вероятно это Исландия с её льдами и вулканами). А вместе с тем и первые описания таких природных явлений, как полярное сияние и т.д.
P.S. Если желаете поддержать автора, буду рад любой сумме:
2202 2023 2157 9793
А также подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки и оставляйте комментарии, это очень мне помогает!
Вас может заинтересовать: