Роберт Штильмарк – советский писатель с немецкими корнями. Книга «Наследник из Калькутты» принесла ему заслуженную славу. Но мало кто знает, что написана она была в ГУЛАГе, по заказу другого заключенного. Благодаря этому приключенческому роману, Штильмарк сумел выжить и добиться уважения «блатных» уголовников.
Лагерь
После серьезного ранения, в 1944 году разведчик Роберт Штильмарк был направлен на прохождение дальнейшей службы в Генштаб. До окончания ВОВ оставалось меньше года, когда боевого офицера, награжденного орденами и медалями, арестовали за «антисоветскую агитацию» и приговорили к 10 годам лагерей.
Немаловажную роль в этом деле сыграла фамилия. «Как можно, чтобы человек с немецкой фамилией, во время войны с фашистами служил в советском Генштабе старшим преподавателем военной топографии», – вдруг задумались генералы. А обвинение было таковым: обозвал какое-то строение в столице «спичечным коробком»
Так Роберт Александрович попал в северный ГУЛАГ на строительство железной дороги. Политические заключенные отбывали срок вместе с уголовниками. Условия содержания были ужасные: страшный холод, голод, непосильная работа… Вечерами Штильмарк, окончивший литературный институт, рассказывал заключенным байки, которые сам сочинял.
Уголовный авторитет Василевский, мечтающий об амнистии, предложил Роберту взаимовыгодную сделку. Штильмарк пишет приключенческую книгу, автором которой будет указан Василевский. За это уголовник обещал ставить Штильмарка на более легкие работы.
Около двух лет Роберт Александрович работал над романом. «Подневольный писатель» должен был учесть все пожелания своего заказчика. А вечерами он читал написанные главы вслух для всего барака. «Слушатели» с нетерпением ждали продолжения и очень уважали писателя.
Когда роман был окончен, Василевский решил убить Штильмарка. Но заключенные встали на его защиту. Рукопись, авторами которой стали оба заключенных, передали администрации.
В 1958 году книга была издана. Штильмарк передал половину гонорара своему «соавтору», но тому показалось мало. Он стал требовать регулярных выплат. Тогда Штильмарк через суд доказал свое единоличное авторство, продемонстрировав секретную запись в тексте романа. «Лжеписатель, вор…», так дальновидный автор в книге называл Василевского.