Найти тему

Команмелнё - мое любимое блюдо марийской кухни

Утро зимней субботы - лучшее время для вкусной еды из печи. Статья с рецептом для тех, кто хочет попробовать что-то новое :)

Родом я с севера Нижегородской области, из небольшой марийской деревни с названием, которое можно перевести на русский примерно как "Белая земля", т.е. "красивая". Моя мама - из северо-западных марийцев, с особым диалектом и традициями, немного отличающимися от языков и уклада горных или луговых марийцев Марий-Эл.
Наша деревня очень древняя, в налоговых летописях 1682 она уже упомянута как большая, старая. Постараюсь побольше рассказывать в блоге о традициях моего края, о костюме, языке, кухне, о верованиях (языческие обряды и священные рощи). Подпишитесь - будет интересно!

Итак, команмелнё или "трехслойные блины" по-русски. Вообще в по изначальному рецепту готовить их долго и сложно, но мы будем делать быстрый вариант "на каждый день", местную вариацию.

-2
Это блюдо ритуальной кухни: такие блины готовили на языческие праздники, моления в священных рощах, на Масленицу и Рождество (все марийцы края сейчас православные, а языческие рощи являются памятниками природы и культуры).
Суть в том, что блин собирался в три слоя, каждый - из своего теста (пшеничная, ржаная и овсяная мука), с начинками (прослойками) из творога, картофельного пюре или пюре из репы.

Как готовит моя мама: тесто из пшеничной муки, как на пельмени. Т.е. мука, вода, яйцо и соль. Замешиваем и формируем округлый брусок. Отрезаем по кусочку, чтобы раскатать его в блин (сочень). Поскольку делали мои дочки, сочни у нас произвольной формы, далекой от круга :)

Чтобы сочни стали потверже, обжариваем их на растительном масле (по вкусу: подсолнечное, льняное, конопляное) - слегка мажем сковороду кисточкой (это делает мой папа, он сделал удобную мазалку из деревянной рогатки и льняной тряпочки) и держим сочни по нескольку секунд с каждой стороны.

Жарим в масле по нескольку секунд, чтобы сочень стал потверже, подсох, но не поджарился!
Жарим в масле по нескольку секунд, чтобы сочень стал потверже, подсох, но не поджарился!
Хотя мой отец - русский, он за много лет (40! недавно родители отметили Рубиновую свадьбу) семейной жизни с марийкой перенял много обычаев, да так, что например марийские пельмени лепит лучше мамы! Папа даже неплохо говорит на местном диалекте, лучше чем я...
Готовые подсушено-промасленные сочни
Готовые подсушено-промасленные сочни

Заранее нужно позаботиться о начинке. Мы предпочитаем картофельное пюре, взбитое с яйцами, сливочным маслом и сливками (так делала еще моя бабушка-марийка, коренная жительница этих мест), поэтому у нас вариант перинкямелнё - "картофельные блины".

Смазываем сочни начинкой из пюре
Смазываем сочни начинкой из пюре

Каждый сочень с одной стороны намазываем начинкой толщиной около 1 см. И - на черную сковороду, к огню.

Нужен огонь!
Нужен огонь!

Печь только затоплена, огонь еще не разгорелся и под еще не нагрет. Т.е. на сковороде не будет пригорать, блины будут запекаться сверху! Вот как этот процесс будет выглядеть:

Ждем...
Ждем...
В нашей семье бытует мнение, что самые вкусные команмелнё будут только на такой старинной чугунной закопченной сковороде :)
Еще немного...
Еще немного...
Почти готово!
Почти готово!

А рядом уже томится сливочное масло, с банки молока снимается сметана - с ними команмелнё вкуснее! Обычно мы съедаем все уже на этом этапе, но это еще далеко не конец рецепта, на самом деле.

Растопить немного масла для макания - а потом главное, не проглотить язык (мои дочки называют это блюдо ком-ням-ням, они не знают языка, только отдельные слова)
Растопить немного масла для макания - а потом главное, не проглотить язык (мои дочки называют это блюдо ком-ням-ням, они не знают языка, только отдельные слова)

Каждый испеченный блин, пока горячий, сразу после печи обмазывается с обеих сторон кусочком сливочного масла и укладывается столбиком друг на друга по три штуки. И в чугунок, под крышечку. Оставляем рядом с печью, пока не протопится (в это время обычно готовят в печи другое - пироги, кашу, мясо), а как протопилась печь и вынуты пироги, так чугун с блинами ставим внутрь. Вечером можно кушать - несмотря на масло и сливки, почти совсем не жирно, очень вкусно, мягко: все томится целый день в печи. У нас редко остается "на чугун", а если остается, то это лучший ужин!

В этот раз все съели сразу (мой муж сразу оценил вкус много лет назад, как попробовал - за уши не оттащишь), поэтому нет фото "из чугунка", увы :(
В этот раз все съели сразу (мой муж сразу оценил вкус много лет назад, как попробовал - за уши не оттащишь), поэтому нет фото "из чугунка", увы :(

В идеале, конечно, нужна печь. Но я пробовала и в духовке, что-то похожее получается. Но в доме в Солнечном саду, который мы с мужем построим, обязательно будет большая печь с широким устьем. В том числе, и для моих любимых марийских рецептов.

А скоро и пироги ставить...
А скоро и пироги ставить...

И по рецепту: все на вкус конкретной семьи. Сестры и жены братьев моей бабушки тоже по-разному готовили, и в их семьях свои рецепты и лайфхаки, как сейчас модно говорить. Например, мамина двоюродная сестра только на овсяной муке и толокне делает, а в семье ее троюродного брата - чаще всего пекут с творогом. Наш вариант я описала. А так, в интернете рецептов много, даже статья в википедии о команмелнё есть!

Приятного аппетита!
Приятного аппетита!

А вы любите еду из печи? Знакомы с марийской кухней? Поделитесь в комментариях!

Ваша Наташа и рассказы с Малой родины