Булочки готовят все, но мало кто уделяет особое внимание тесту и последовательности замешивания. Сегодня приготовим блестящие булочки по моему рецепту, причем они не будут липнуть к рукам, как это бывает при смазывании сахарным сиропом. Само тесто почти "как пух", почему "почти", спросите вы? Потому как, тесто дрожжевое на ряженке, а ряженка - это кисломолочный продукт, который придает булочкам влажность и за счет этого они и получаются не такими губчатыми, то есть более тяжелые и сдобные. Но говорить о том, что они не мягкие - нельзя! Выпечка в духовке - сдобные булочки, после остывания порадует вас не только своим вкусом, но и ароматом. Да, забыла написать, булочки не очень сладкие, поэтому допускается добавить еще обычный сахар по вкусу и ваниль. Готовьте с удовольствием! Ингредиенты в ложках, стаканах, точных граммах 👇
Блестящие медовые булочки на ряженке. Пошаговый рецепт
1. Теплую ряженку смешиваем с 4 ст.л. муки из общего количества и дрожжами, оставляем на столе на 5-7 минут.
2. Тем временем в отдельной миске взбиваем 2 яйца комнатной температуры с солью до появления легкой пены, пики не нужны, нужно просто разбить белок яичный, чтобы тесто не было жестким после выпечки.
3. К уже забродившим в теплой среде дрожжам (в ряженке) добавляем взбитые с солью яйца. Немного перемешаем.
4. Добавляем мед и уже перемешиваем активно, но не слишком долго, чтобы пузыри от взбивания сохранить. С этим количеством меда, булочки не очень сладкие, при желании можно подсластить тесто еще и сахаром, а хотите и ваниль, если любите, добавьте.
5. Теперь мука добавляется, пока тесто жидкое, перемешиваем лопаткой, а затем и руками.
6. Когда тесто начнет "держать форму", добавляем частями сливочное мягкое масло, вмешивая тщательно в тесто. Так как масло размягчает тесто, то подсыпаем немного муки следом.
7. Хорошо вымесим тесто, смажем маслом растительным и помещаем в миску для брожения. Забываем тесто в тепле 1,5 часа. Да, тесто получается слегка липким, вымесить его нужно тщательно.
8. После подъема, тесто следует присыпать мукой и снова обмять, затем поделить на 20 одинаковых частей, вышел каждый кусочек по 67 г. если быть точным.
9. Кусочки теста округляем и подкатываем ладонью, стягивая изначально края кусочка к центру и защипывая узелком.
10. Оставим булочки на 20-30 минут в тепле, до увеличения в объеме. Затем смазываем выпечку желтками смешанными с ряженкой, можно дважды.
11. Выпекаем 15-17 минут в духовке при температуре 200 градусов, затем быстро горячие смазываем медом смешанным заранее со сливочным маслом. Смотрите за тем, если булочки не будут подрумянены по бокам, то они просто сядут после духовки.
12. Еще 3-4 минуты в духовке и готово! Смотрите, какие румяные и блестящие булочки у нас получились. Очень ароматные, пахнет на весь дом. Готовьте с удовольствием!
13. Булочки внутри пористые, пышные и мягкие, сверху медовая плотная корочка. Тесто сдобное на ряженке, поэтому влажное и тяжелее, чем пресное дрожжевое, но это никак не отражается на их вкусе.
Автор Еда на любой вкус, текстовый рецепт взят с нашего сайта.
Наш авторский канал на ЯндексДзен Еда на любой вкус MIX, а также канал на YouTube Еда на любой вкус, буду всем рада, заходите в гости! Если понравился рецепт, напишите об этом. Не забудьте поделится с друзьями и оставить комментарий, мне будет приятно!
🥛*стакан объемом 200 мл
✅ Ингредиенты для теста:
- ряженка (кисломолочный продукт) - 400 мл = 2 стакана*
- сухие дрожжи - 8 г = 1,5 ч.л.
- яйцо - 2 шт.
- соль - 9 г = 1 ч.л.
- мёд - 100 г = 5 ст.л.
- сливочное масло - 70 г = 3,5 ст.л.
- мука - 700 (+/-) г = 5 стаканов* + 3 ст.л.
- растительное масло - 2-3 мл. = 0,5 ч.л.
✅ Дополнительно:
- яичный желток - 36 г = 2 шт.
- ряженка (кисломолочный продукт) - 15 мл = 1 ст.л.
- сливочное масло - 10 г = 1 ст.л.
- мёд - 10 г = 1 ч.л.
❗ Выход: 20 штук
🌡Температура выпечки: 200 °C / 392 °F
⏲Время выпечки: 15-17 минут + 3-4 минуты