Найти в Дзене
Станислав Линдовер

ВЗВЕШИВАНИЕ ПРОДУКТОВ И ЗАНЕСЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ В СЧЁТЧИК КАЛОРИЙ.

В каком виде взвешивать крупы, в сыром или отваренном?

Очевидно, что смешивание сухой крупы с водой и даже с солью никак не изменит его энергетическую ценность, т.е. можно пережевать, рассосать или даже разлизать гречку и это будет тоже самое, что и отварить её в воде, а затем съесть.

То есть, для того, чтобы точно определить калорийность приготовленного блюда, нужно знать исходный вес крупы.

При этом в различных сервисах по подсчёту калорий вы можете увидеть калорийность уже готового блюда, например, варёной гречки. В целом – это здорово, что кто-то её отварил, взвесил и внёс это значение в приложение.

Правда 100 граммов гречневой крупы в зависимости от степени её разваривания может превратиться в 300, а может в 450 гр готового блюда. Согласитесь, очевидно же, что 100 гр варёной гречки в приложении и отваренной вами могут отличаться очень существенно по энергетической ценности.

Это значит, что если вы питаетесь вне дома, то оценка калорийности готовой крупы будет очень приблизительной.

Крупы взвешивать и заносить в счётчик калорий нужно в сыром виде.

В каком виде взвешивать мясо, птицу, рыбу?

Давайте заглянем в диетологический справочник с указанием калорийности, содержание белков, жиров и углеводов. Эти параметры указаны на 100 гр продукта и при этом не указан способ приготовления.

Дело в том, что в процессе приготовления таких продуктов изменение веса происходит в основном за счёт впитывания и испарения воды. То есть мясо, птица и рыба при приготовлении теряют в весе и этот готовый вес называется – выход продукта.

Из доклада известного диетолога Пола Солтера можно увидеть средний выход различных продуктов животного происхождения.

Например, средний выход куриной грудки, приготовленной в духовке около 70%, а у говяжьего стейка на гриле – 80%.

Что это значит? То, что мы вполне можем пользоваться данными как сырого, так и готового блюда. Как так? Всё просто.

Открываем приложение и видим – куриная грудка без кожи 100 гр – 110 ккал, БЖУ – 21/2,5/0. После приготовления её вес, то есть с учётом, например, ужарки её вес составит 70 гр. При этом, как вы понимаете её калорийность и БЖУ не изменились – просто изменился вес готового продукта.

Проиллюстрирую.

Находим в приложении запечённую куриную грудку, имеющую на 100 гр энергетическую ценность в135 ккал и БЖУ – 28/2,5/0. Если вы всмотритесь в эти значения, то поймёте, что это та же куриная грудка, с той же калорийностью и составом БЖУ и минус 30% на ужарку дадут всё те же 110 кал.

Всё это значит, что вы с достаточно высокой точностью можете пользоваться значениями, указанными в приложениях, как для готового блюда, так и для сырого. Это касается только приложений, в то время, как в диетологических справочниках вес продукта указан в сыром, размороженном виде.

Ещё одним моментом является масло, используемое при приготовлении мяса. Из данных опубликованном в «Журнале мясной науки» обнаружило, что нежирная 10% котлета теряет 0,5 грамма жира при приготовлении на гриле, но впитывает 3,5 грамма, когда жарится на растительном масле.

Короче говоря, мясо, птицу, рыбу можно взвешивать, как в сыром, так и приготовленном виде, но главное при этом не запутаться.

Что же касается калорийности, которую указывает производитель на этикетках, то производитель указывает массу и энергетическую ценность том виде, в котором этот продукт находится в упаковке.

В каком виде взвешивать фрукты, овощи и ягоды?

Этот вопрос, казалось бы, нелепый и любой человек понимает, что при оценке калорийности овощей и фруктов нужно учитывать только съедобную часть.

Но нет, мне некоторые мои подопечные присылали отчёты, в которых встречались какие-то гигантские бананы и яблоки по 220 гр. Оказалось, что взвешивают они их целиком, т.е. яблоко вместе с огрызком, а банан с кожурой.

Это не верно – таблицы калорийности указывают нам энергетическую ценность только употребляемой в пищу части, а не всего овоща, фрукта или ягоды.

То есть купленный и съеденный вами килограмм черешни – это не одно и то же и вносить в учёт калорий нужно только лишь вес съеденной мякоти.

У фруктов, овощей и ягод считается и заносится в счётчик калорий только съедобная часть.

ТРЕНИРОВКИ ПО МОИМ ПРОГРАММАМ

Спасибо, что дочитали до конца! Пишите в комментариях свое мнение!

Подписывайтесь на мою страницу Яндекс Дзен, чтобы не пропустить новые статьи и нажимайте на "палец вверх", если материал вам понравился!

Так же вы можете подписаться на мой YouTube канал и телеграм -канал чтобы быть всегда в курсе последних новостей из мира бодибилдинга и фитнеса, а так же моей жизни.

Удачи! Всегда на связи!