Пенсионерам следует быть предусмотрительными, когда он планирует прописать на свою жилплощадь нового жильца. Так как после этого пенсионера могут лишить некоторых льгот и выплат.
К примеру, одиноко проживающим пенсионерам выплачивается (в зависимости от региона) следующие доплаты к пенсии:
- ежемесячная денежная выплата;
- ежемесячная доплата к пенсии лицам старше 85 лет;
- ежемесячная компенсация гражданам старше 65 лет;
- компенсация платы за занимаемую общую площадь жилого помещения;
- компенсация стоимости обращения с твёрдо бытовыми отходами;
- компенсация стоимости проезда в медицинские организации.
Федеральная льгота для одиноко проживающим пенсионерам за капитальный ремонт:
- 50% от норматива компенсируется пенсионерам, достигших 70 лет;
- 100% - компенсируется лицам старше 80 лет.
И естественно, поселив к себе дополнительного жильца, этих льгот и доплат пенсионер может лишиться. Почему может? – потому что во внимание принимаются данные паспортного стола о зарегистрированных лицах по конкретному адресу.
Пенсионер может быть и не одиноко проживающим!
Даже, когда в квартире кроме пенсионера проживают (официально зарегистрированы) иные лица, прописав на свою жилплощадь нового жилья также можно лишиться некоторых льгот. А именно:
права на получение субсидии на коммунальные услуги
Право на субсидию (по ней возмещается часть средств, оплаченных коммунальных платежей) имеют граждане (семьи) с низким ежемесячным доходом.
Субсидия оформляют тем, у кого на оплату услуг ЖКХ уходит больше 22% - это по федеральному законодательству. В отдельных регионах этот минимальный предел снижен. При определении этого показателя учитываются доходы всех граждан, постоянно проживающие на жилплощади получателя субсидии.
Соответственно, прописка нового трудоспособного жильца естественным образом повлияет на общий доход семьи пенсионера. А значит размер субсидии пенсионеру могут уменьшить либо он и вовсе её лишится.
Поддержите канал - поставь лайк 👍 и подпишись!