Одни страдают от утренней отечности лица, другие — от распухших ног вечером, а третьи в течение дня вдруг замечают, что отекли руки или живот. Вместе с косметологом мы разобрали основные причины появления отеков. А еще в статье вы найдете простые способы сделать так, чтобы они не возникали вовсе.
Как проявляется отёчность и чем она отличается от лишнего веса
Отек — переизбыток жидкости, которая накапливается в тканях организма. Проблема может затронуть любую часть тела: ноги, руки, живот, лодыжки, лицо и т. д. Беременные женщины и пожилые люди чаще других страдают от отеков.
Вот основные симптомы:
- распухают веки, губы, щеки;
- распухают ноги и руки или отдельные участки любой части тела;
- кожа выглядит натянутой и блестящей;
- в ногах — ощущение тяжести;
- появляются болевые ощущения.
Отечность может быть серьезной или выглядеть как незначительная припухлость. Распознать ее нетрудно. Слегка надавите на отечный участок тела пальцем: если осталась небольшая ямка, которая медленно исчезает, значит, это действительно отек. Из-за отечности кожа становится рыхлой, неэластичной, тогда как жировые клетки упругие, поэтому кожа моментально приходит в норму. Так что с лишним весом вы отек точно не перепутаете.
Как еще отличить отечность от скопления жира:
- Накопление жира происходит постепенно, когда вы употребляете больше калорий, чем сжигаете. Поэтому если вес увеличился на 2–3 кг за сутки или двое, в организме однозначно переизбыток жидкости.
- С помощью умных смарт-весов можно определить процент жира в теле. Норма для женщин — не более 31%, для мужчин — не более 25%. Если джинсы вдруг стали маловаты, но весы при этом показывают, что изменений в проценте жира у вас нет, скорее всего, виновата отечность.
Откуда берутся отёки и что с ними делать
С помощью льда или косметических средств вы уменьшите отеки и успокоите кожу. Однако важно найти и устранить причину сбоя в организме. Сделать это самостоятельно порой бывает трудно, поэтому необходимо обратиться к врачу. Тем не менее предпринять некоторые действия можно и самому.
Обратите внимание на свой образ жизни. Возможно, небольшие корректировки помогут вам забыть о проблеме. Вот несколько причин, которые провоцируют отеки.
Неправильный косметический уход
Если вы каждое утро просыпаетесь с заплывшими веками и опухшим лицом, дело может быть в косметике или в ее неправильном использовании. Консерванты, отдушки и красители способны вызвать аллергию даже у тех, кто ей никогда раньше не страдал.
Что делать. Протестируйте косметику с натуральными маслами: кокосовым, персиковым, авокадо, миндальным. Термальная вода и экстракты трав — тоже хороший выбор. Попробуйте средства с кофеином — они улучшают отток лимфы, благодаря чему припухлости спадают.
Наносите кремы по массажным линиям — это помогает «разогнать» лимфу. Ежедневно утром и вечером массируйте лицо специальными щетками. Вечерние уходовые процедуры лучше делайте за два часа до сна.
Диета с низким содержанием белка
Белок в ответе за то, чтобы жидкость из тканей попадала в кровеносные сосуды. Когда организм не получает его достаточно, жидкость накапливается, вызывая со временем отек. Особенно страдают голени, лодыжки, стопы и живот.
Что делать. Пересмотрите диету. В ежедневном рационе должно быть не менее 65 г белка для мужчин и не менее 58 г для женщин. Если не любите мясо, налегайте на рыбу, бобовые, сыр, творог, грибы.
В рационе слишком много соли
Соль примерно на 40% состоит из натрия — жизненно важного минерала. Однако его переизбыток вредит здоровью. Натрий может повысить кровяное давление и вызвать задержку жидкости, что часто приводит к отеку ног.
Что делать. Роспотребнадзор рекомендует ограничить употребление натрия до 2 г в сутки, что соответствует примерно 5 г поваренной соли (одна чайная ложка). В приготовлении блюд попробуйте заменить соль специями, пряными травами, чесноком, сельдереем или розмарином.
Сколько соли можно есть в день и как правильно читать этикетки соленых продуктов
Дефицит магния в организме
Магний оказывает существенное влияние на водно-солевой баланс. Если этого минерала недостаточно, в тканях будет задерживаться излишняя жидкость. От дефицита магния часто страдают женщины, которые ждут ребенка.
Что делать. Добавьте в меню пшеничные отруби, семечки тыквы, миндаль, кешью, кунжут — это рекордсмены по содержанию магния. Прием добавок тоже может помочь, однако назначить их может только врач.
Неправильный питьевой режим
Переизбыток или недостаток воды в организме тоже провоцирует отечность. Если воды слишком много, она попадает в межклеточное пространство и там задерживается. А если мало — организм стремится накопить жидкость про запас.
Что делать. Ежедневно выпивать объем жидкости, равный 2–4% от массы тела. Например, если вы весите 60 кг, вам нужно пить не меньше 1,2 л и не больше 2,4 л в день.
Малоподвижный образ жизни
Если целый день просиживать в кресле за компьютером, особенно в неудобном положении, ухудшится кровообращение. А чем слабее циркуляция крови, тем медленнее жидкость покидает организм. В итоге появляется отечность рук, ног, отеки в районе живота и бедер.
Что делать. Каждый час вставайте и разминайтесь, устраивайте физкультминутку. В обеденное время обязательно прогуливайтесь. Чаще ходите пешком.
Лекарственные препараты
Прием многих лекарств провоцирует отеки. Например, легкую отечность ног иногда вызывают:
- некоторые обезболивающие и противовоспалительные (ибупрофен, напроксен и т. д.);
- некоторые кортикостероиды (преднизолон);
- лекарства от сердечно-сосудистых заболеваний,
- таблетки для нормализации артериального давления.
Что делать. Если вы уверены, что именно лекарства — причина отечности ног, попросите врача скорректировать лечение. Для облегчения состояния носите компрессионные носки, делайте массаж стоп и ванночки с морской солью.
Плохая осанка
Из-за неправильной осанки напрягаются мышцы шеи и спины, меняется изгиб позвоночника, нарушается кровообращение. Как итог — головные боли, постоянное напряжение, отеки лица и шеи.
Что делать. Если вам трудно держать спину правильно, попробуйте выполнять упражнения на осанку: носите книги на голове, делайте планку и скручивания.
Травма или инфекция
Вывихнутая лодыжка, ушиб, ожог, укус пчелы или кожная инфекция часто вызывают отеки. В некоторых случаях, например при инфекции, это может быть даже полезно. Жидкость в кровеносных сосудах помещает в опухшую область больше лейкоцитов, борющихся с инфекцией, и выздоровление наступает быстрее.
Что делать. Приложите лед и применяйте мази и препараты, которые назначит врач.
В некоторых случаях отечность может сигнализировать о сердечной недостаточности, заболеваниях печени и почек. Это десятая причина и, чтобы устранить ее, нужно обязательно обратиться к врачу.
Что предпринять для профилактики отеков
- Попробуйте контрастное умывание утром — сначала теплой, потом холодной водой.
- Используйте гидрогелевые патчи для глаз — это отличное экспресс-средство для устранения припухлостей на лице.
- Дополните уход альгинатными масками.
- Принимайте контрастный или холодный душ.
- Не пейте перед сном воду.
- Отдавайте предпочтение напиткам, ускоряющим метаболизм: зеленому чаю, кефиру, воде с лимоном.
- Чаще ешьте продукты, поддерживающие водно-солевой баланс: свежие овощи, зелень, овсянку, гречку, сухофрукты.