В большом теннисе наша страна представлена небольшим количеством спортсменов. И все-таки в мире знают белорусских теннисистов: Максима Мирного, Викторию Азаренко, Арину Соболенко. Эти спортсмены из Беларуси – в элите мирового тенниса.
А на этой неделе случилась сенсация. Сразу две белоруски вышли сначала в четвертьфинал, а потом и в полуфинал первого в этом году турнира «Большого шлема» Australian Open. (Для сведения: в течение года проводится 4 турнира «Большого шлема» – это самые крупные теннисные индивидуальные соревнования мирового уровня).
Конечно, отдельные выходы на финальные отрезки таких турниров для белорусов - не новинка. Мало того, Виктория Азаренко имеет даже две победы – два Шлема, кстати, на этом же турнире в Австралии в 2012 и 2013 годах. Она же выходила трижды в финал на американском мейджоре US Open.
Арина Соболенко трижды становилась полуфиналисткой: Уимблдон-2021, US Open-2021 и -2022. Но тот факт, что сразу две белоруски добрались до полуфинала ТБШ – беспрецедентный.
На пути к полуфиналу Арина Соболенко не отдала соперницам ни одного сета: все пять матчей выиграла в двухсетовых поединках. Самой сложной соперницей была Белинда Бенчич из Швейцарии (№ 10). Арина одержала победу со счетом: 7:5, 6:2.
Виктории Азаренко пришлось намного труднее, она провела несколько тяжелых и затяжных матчей: с китаянкой Чжу Линь (№ 87) и американкой Мэдисон Киз (№ 13).
После того, как белоруски вышли в полуфинал, перед их болельщиками встал вполне резонный вопрос: будет ли на австралийском мейджоре белорусский финал?
У Виктории соперница, несомненно, была посильнее. Елена Рыбакина (Казахстан, № 25) в прошлом году выиграла Уимблдон. Вот только очки в свою копилку она тогда не получила (турнир был причислен к выставочным, из-за того, что на него не допустили белорусов и россиян).
Полуфинал с участием Виктории Азаренко был зрелищным, особенно первый сет: девушки здорово играли и главное, почти на равных. Елене Рыбакиной удалось добиться победы только на тайк-брейке. Во втором сете, к сожалению, Виктория сбавила темп, стала больше допускать ошибок, и Рыбакина взяла сет относительно легко. Она победила со счетом: 7:6, 6:3.
Ну что ж, белорусскому финалу в этот раз не суждено было случиться. Но оставалась надежда, что одна белоруска все же будет сражаться за трофей Большого шлема.
Надежда оправдалась!
Соперницей Арины стала полька Магда Линетт (№ 45). Кстати, именно Линетт стала сенсацией турнира. 30-летняя спортсменка уже более десяти лет выступает в профессиональном туре, однако ни разу не проходила дальше третьего круга на мейджорах, а тут - сразу полуфинал! Кто мог предположить такое? А она сокрушила на этом турнире бывшую вторую ракетку мира Анетт Контавейт, в третьем - Екатерину Александрову (входит в топ-20), в четвёртом - четвёртую ракетку мира Каролин Гарсию, в четвертьфинале - экс-лидера рейтинга WTA Каролину Плишкову.
Но вот наша Арина Соболенко оказалась польке не по зубам! Хотя в первом сете игра шла упорная: белоруска одержала победу только на тай-брейке. Вторую партию взяла легко: 6:2. Молодец!
Финальный матч Открытого чемпионата Австралии-2023 состоится в субботу, 28 января, в 11.30 (Евроспорт 1). На теннисный корт выйдут белоруска Арина Соболенко, 5 номер мирового рейтинга и Елена Рыбакина из Казахстана.
После этого турнира, независимо от результата финального поединка, Арина поднимется на 2-ую строчку мирового рейтинга!
Пожелаем удачи нашей соотечественнице!
Пресс-служба ММЗ
Мы в соцсетях:
#mmz #ммз #спорт #болеем_за_наших #теннис #победа #турнир