Найти тему
ВАДИМ Ш

Вспоминаем МЛП советских офицеров

Все офицеры-ветераны хорошо знают, что скрывалось за тремя этими буквами. Марксистко-ленинская подготовка

Воспоминания о лейтенантской молодости

В предыдущей статье о знаках об окончании ВВУЗов в процессе обсуждения проявилась интересная тема. Университеты марксизма-ленинизма (УМЛ) и все с ними связанное. Ближе всего к этим "университетам" приходится тема МЛП офицеров.

Немного истории. В 1932 г. в учебный план командирской подготовки был введен курс «Марксистско-ленинская подготовка». На изучение отводилось 90 часов учебного времени в год. Устанавливалась обязательная сдача зачетов в конце обучения. В программу входили :
- материалы и решения съездов и конференций ВКП (б);
- вопросы военного строительства и укрепления оборонной мощи страны;
- произведения, статьи и речи советских политических лидеров, классиков марксизма-ленинизма;
- вопросы истории ВКП (б).
Основными формами политического образования в РККА (РККФ), а затем в СА и ВМФ являлись:
- марксистско-ленинская подготовка офицеров,
- политическая учеба прапорщиков и мичманов,
- политические занятия с солдатами, матросами, сержантами и старшинами,
А также комсомольская и партийная учеба, экономическое образование всех военнослужащих, рабочих и служащих Армии и Флота.
Занятия в системе политподготовки проводились в соответствии с требованиями приказов и директив Министра обороны СССР и начальника ГлавПУра СА и ВМФ по тематическим учебным планам.

Вспоминаю свои училищные годы. "Призрак бродит по Европе, призрак коммунизма!" Это первые слова не из ужастика С.Кинга, а из "Манифеста коммунистической партии" К.Маркса и его спонсора Ф.Энгельса. С них все курсанты, вместе с кафедрой марксизма-ленинизма, начинали долгий путь к выпускному госэкзамену длиной в пять лет. Как начали с первого курса с "Истории КПСС", так и продолжили. "Марксистко-ленинская философия", "Политэкономия", "Научный коммунизм". По всем этим предметам требовались толстые тетради 96 листов с конспектами лекций. К ним надо добавить еще две обязательных, одна для конспектирования трудов классиков м.-л.-зма, вторая для текущих материалов - всевозможных Постановлений и Решений съездов, Пленумов, всесоюзных Совещаний и т.д. и т.п.
На Госах Научный коммунизм из четырех экзаменов шел первым номером. Пред светлые очи приемной комиссии требовалось представить две последние обязательные тетради. Будут их смотреть или нет, никто не знал. Может и перелистают из любопытства. Но чтоб были! Вот и приходилось лодырям и лентяям перед экзаменом ночами переписывать из чужих тетрадей в свои все эти пленумы и труды.

-2

Вот уже экзамены и выпуск позади. ЗабВО. Думал, ну в части-то не в училище, люди занимаются делом, боевой подготовкой и обслуживанием спецтехники, а не этой ... (никому не нужной работой), и что носитель доставит точно в цель нашу головную часть и она разнесет там все и без знания Постановлений последнего Пленума ЦК.
Наивный! Как же я ошибался! Всё те же две тетради в обязательном порядке. К ним еще нужно добавить прошнурованную тетрадь с Протоколами и Решениями партсобраний группы - обязаловка секретаря партячейки, кем теперь является прибывший после окончания училища молодой лейтенант (если он член КПСС). Предыдущий секретарь, выпускник прошлого года, передал ее мне со словами, потерпишь годик, все проходят через это, потом передашь следующему. Протокол собрания коммунистов группы о твоем избрании секретарем перепишешь по образцу, там найдешь. Главное, не забывай вовремя заполнять - проверяют!

-3

Занятия по МЛП проходили два раза в неделю по два часа в классе учебного корпуса. Все четыре отдела ИТС, каждый на своем "ПАЗике" приезжали сюда, а затем на техтерриторию. В нашем отделе офицерскую группу вел начальник отдела, полковник. По списку где-то 20 человек, с учетом нарядов, командировок и т.п. собиралось не больше 15-ти. Кто из этих 15-ти постоянно отдувался за всех на каждом занятии? Правильно, два молодых лейтенанта, в этом году прибывшие в отдел после училищ. Подход к конспектированию текущих материалов разных Пленумов и иже с ними у НО был простой, как сам он говорил : Разворачиваешь "Правду" и пошел от первой страницы! По ночам ему не спалось, вот он и читал газеты от передовицы до программы ТВ в самом конце. На утро на занятиях задавал каверзные вопросы.
Вспоминаю один случай :
- Как всегда стою и рассказываю про какой-то то ли Пленум, то ли про Программу - чего, не помню. НО задает вопрос, сколько и где запланировано построить аэродромов. Ответа у меня нет. Народ сидит и давится от смеха, зажимают рты руками чтоб не заржать, пытаются подсказывать. Полковник важно изрекает примерно следующее :
- Сегодня этот молодой офицер не знает о решении построить в стране семь аэродромов в городах ... и перечисляет их названия, а завтра он не выполнит боевую задачу! Убийственная логика! Тут я и сорвался. Высказал все что можно и что нельзя. Зря, конечно, но зато на душе стало спокойно. Чем закончилось? Да ничем. Пошли сплошные регламенты в которых работал третьим номером. Командировка с ж/д эшелоном. Командировка в УЦ 12 ГУМО. Пока там был, полковника проводили на пенсию. У руля отдела стал новый подполковник после ВАД. Соответственно на занятиях по МЛП все изменилось.

Рассказ по теме : "PERESTROYKA в армии. История о попытке провести выборы "по-новому" https://dzen.ru/media/id/5e3afeedd8560c573979e4b5/perestroyka-v-armii-istoriia-o-popytke-provesti-vybory-ponovomu-6267ccfb00497718265ccee4

Поделитесь своими воспоминаниями о МЛП. Приглашаю к обсуждению дипломированных специалистов - выпускников ВВПУ и академий. Персонально Oberst, Владимир Задыхин, inser53, Валерий П. и всех желающих

ТЕМА СТАТЬИ ВЕСЬМА НЕОДНОЗНАЧНАЯ. ЕСЛИ ОНА ВАС ЗАИНТЕРЕСОВАЛА, ГОЛОСУЙТЕ ПАЛЬЦЕМ ВВЕРХ И ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ КАНАЛ!