Найти тему

Храм Василия Блаженного. Визитная карточка Москвы. История, легенды, фотопрогулка по интерьерам.

Храм Василия Блаженного
Храм Василия Блаженного

Многокрасочные купола и шатры Храма Василия Блаженного стали визитной карточкой не только Москвы, но и России. Образ Собора не имел подобия себе ни до, ни после ее появления на русской земле. Внутренне убранство храма не похоже ни на какой православный храм России. Причудливые росписи очень схожи с росписями в мусульманских храмах Казанского ханства. Форма куполов Собора напоминает восточные головные уборы – тюрбаны, или даже купола исламской архитектуры. Существует легенда, что восемь глав Собора Василия Блаженного были сняты с мечети Кул-Шарифа и привезены из Казани в Москву. Такой загадочный храм не может не быть овеян и другими легендами. И самая распространенная из них связана с авторами, построившими такое чудо архитектуры.

Красная площадь во второй половине XVII века. Аполлинарий Васнецов. 1925 г.
Красная площадь во второй половине XVII века. Аполлинарий Васнецов. 1925 г.

До сих пор доподлинно не известно кто был архитектором Собора. По одной из версий это был итальянский архитектор, по другой- русские зодчие- Иван Барма и Постник Яковлев. Существует еще одна версия, что Барма и Постник не были разными людьми, а был это один человек - Постник Яковлев по прозвищу Барма. И вот, когда храм был построен, заказчик строительства Иван Грозный спросил у авторов (или автора), смогут ли они построить храм лучше того, что возвели. Зодчие сказали, что смогут, наверное думали, что царь заказ новый им предложит, а не тут -то было. Грозный приказал ослепить зодчих, чтобы они не могли нигде больше построить храм, равный по красоте Покровскому.

Храм Василия Блаженного
Храм Василия Блаженного

Особенно широкое распространение мнимая история об ослеплении получила благодаря стихотворению Дмитрия Кедрина «Зодчие» (1938), после чего она вошла даже в школьные учебники по истории:

И спросил благодетель:

«А можете ль сделать пригожей,
Благолепнее этого храма
Другой, говорю?»
И, тряхнув волосами,
Ответили зодчие:
«Можем!
Прикажи, государь!»
И ударились в ноги царю.
И тогда государь
Повелел ослепить этих зодчих,
Чтоб в земле его
Церковь
Стояла одна такова…
Соколиные очи
Кололи им шилом железным,
Дабы белого света
Увидеть они не могли…
И стояла их церковь
Такая,
Что словно приснилась.
И звонила она,
Будто их отпевала навзрыд,
И запретную песню
Про страшную царскую милость
Пели в тайных местах
По широкой Руси
Гусляры.

Храм Василия Блаженного
Храм Василия Блаженного

Истинное название собора- Собор Покрова Пресвятой Богородицы, что на Рву. В 16-19 веках по Красной площади вдоль восточной стены Кремля был расположен Алевизов ров.

Федор Алексеев «Никольская башня и Алевизов ров», 1800 год
Федор Алексеев «Никольская башня и Алевизов ров», 1800 год

Первое достоверное упоминание о возведении храма Покрова Богоматери относится к осени 1554 г. Считают, что это был деревянный собор, который позже снесли, чтобы построить каменную церковь. Поводом для строительства собора послужило покорение Казанского ханства. Царь Иван Грозный, молясь перед началом военного похода, дал обет Богу построить храм, который прежде не видела Русь, в случае своей победы.

Боголюбов Алексей Петрович. Храм Василия Блаженного. 1870-е
Боголюбов Алексей Петрович. Храм Василия Блаженного. 1870-е

Вокруг Церкви Покрова Богородицы позднее были пристроены четыре церкви — Трех Патриархов Константинопольских, Киприана и Иустины, Александра Свирского и Григория Армянского. Церкви были освящены во имя святых, в день памяти которых произошли важные события казанского похода Ивана Грозного. Восточная церковь посвящена основному догмату христианской веры — Святой Троице. Западная церковь Входа Господня в Иерусалим связывает собор с образом Небесного Града.
Впоследствии к Покровскому собору были пристроены две нижние церкви: во имя святого Василия Блаженного (1588) и Блаженного Иоанна Московского (1672). Если посмотреть на основание церкви, видно, что 8 маленьких храмов образуют собой восьмиконечную звезду — символ Богородицы. По задумке Храм Василия Блаженного должен был символизировать собой рай, град Господень.

Всего собор насчитывает одиннадцать куполов. Десять — это купола церквей по числу престолов, и еще один купол над колокольней.

Собор Василия Блаженного
Собор Василия Блаженного

Хотя официальное название собора — собор Покрова на Рву, все знают его как храм Василия Блаженного. По преданию, известный московский чудотворец собирал деньги на строительство храма, а потом был похоронен у его стен. Юродивый Василий Блаженный ходил по московским улицам босым, почти без одежды практически весь год, проповедовал милосердие и помощь ближним. Ходили легенды и о его провидческом даре: говорят, он предсказал московский пожар 1547 года. Сын Ивана Грозного Федор Иоаннович распорядился построить церковь, посвященную Василию Блаженному. Она стала частью Покровского собора. Церковь была единственным храмом, который работал всегда — круглый год, и днем, и ночью. Наверное именно поэтому по ее названию прихожане начали и собор называть собором Василия Блаженного. В Церкви Василия Блаженного установлена рака с его мощами.

Церковь Василия Блаженного, рака с мощами
Церковь Василия Блаженного, рака с мощами

В иконостасе церкви Василия Блаженного находится икона «Богоматерь Смоленская» XVI в.

икона  «Богоматерь Смоленская» XVI в
икона «Богоматерь Смоленская» XVI в

Церковь Василия Блаженного небольшая, очень уютная, с красивой росписью. Иконостас церкви называют "иконостас с заворотом" . Он был создан архитектором Андреем Павлиновым в 1895 году, собственно для придела церкви Василия Блаженного. Поскольку целиком его было невозможно разместить в узком пространстве вдоль алтаря, то он раскинулся ещё и на боковые стены.

Особенность храма состоит в том, что по сути это 10 отдельных церквей, 9 из которых объединены общим основанием- подклетом. На первом ярусе находится Церковь Василия Блаженного, на втором ярусе- остальные девять церквей. Кроме Церкви Василия Блаженного на первом этаже расположены галереи с красивыми сводами.

На первом этаже находится большая икона «Богородица Знамение» XVIII века. Ранее она была установлена над входом в храм. Икона уникальна своими размерами - 3 метра в ширину на 3 метра в высоту.

«Богородица Знамение» XVIII века
«Богородица Знамение» XVIII века

В помещениях первого этажа находятся музейные экспонаты (ведь мы в музеи): иконы, вериги, предметы быта, найденные при раскопках, макет храма.

Стены Собора очень прочные, их ширина 3 метра. В них были устроены ниши, в которых хранили свое имущество зажиточные москвичи. Существует предание, что до 1595 года здесь даже прятали царскую казну. Существовала даже версия, что здесь была спрятана библиотека Ивана Грозного.

Собор Василия Блаженного
Собор Василия Блаженного

Продолжение осмотра проходит на втором этаже. В центре собора находится его главный храм — церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

церковь Покрова Пресвятой Богородицы
церковь Покрова Пресвятой Богородицы

Первого октября 1552 года начался штурм Казани — тогда же по церковному календарю отмечался праздник Покрова Богородицы. Поэтому, центральный храм и назвали в честь этого праздника, а затем по нему — и весь собор.

Во времена Ивана Грозного Покровский собор был самым высоким сооружением в Москве. Высота церкви Покрова Пресвятой Богородицы – 65 м.

церковь Покрова Пресвятой Богородицы
церковь Покрова Пресвятой Богородицы

Как правило, шатровые церкви на Руси не расписывали, так как роспись скрадёт высоту ансамбля, а цель шатровой конструкции была прямо противоположная – подчеркнуть эту самую высоту сооружения. Поэтому, в церкви Покрова Пресвятой Богородицы создана роспись «под кирпич».

церковь Покрова Пресвятой Богородицы
церковь Покрова Пресвятой Богородицы

Все внутренние стены Собора Василия Блаженного украшены красивыми растительными орнаментами. Эти росписи были созданы в разное время. Но все они очень необычны и красивы.

В каждой церкви свой уникальный иконостас и свод.

Красивый вид открывается на Спасскую башню Кремля с крыльца Собора.

Собор Василия Блаженного, вид на Спасскую башню Кремля
Собор Василия Блаженного, вид на Спасскую башню Кремля

По периметру Собора Василия Блаженного есть открытые галереи, с которых можно увидеть Красную площадь.

Собор Василия Блаженного, вид на Красную площадь
Собор Василия Блаженного, вид на Красную площадь

С галерей открывается красивый вид на Кремлевские стены.

Собор Василия Блаженного, вид на стены Кремля
Собор Василия Блаженного, вид на стены Кремля

Невероятно красивый Собор дважды мог быть уничтожен. Первый раз во время войны 1812 года. В соборе Василия Блаженного тогда были устроены конюшни. Когда же французской армии пришлось отступать, Наполеон приказал взорвать храм, но по молитве москвичей пошёл сильный дождь и потушил зажжённые фитили. Правда, эта история не имеет документального подтверждения. Ещё одна довольно известная легенда связана с периодом строительства Советской страны. Для проведения масштабных парадов, предлагалось максимально освободить Красную площадь, и, в том числе снести собор Василия Блаженного. Был изготовлен макет со снимающимися с него моделями зданий. Демонстрируя вождю проект, Лазарь Каганович убрал с этого макета храм. Сталин посмотрел на площадь без собора и сказал: "Лазарь, поставь на место"!

В настоящее время Собор Василия Блаженного находится в совместном пользовании Государственного исторического музея и Русской Православной церкви. Службы в храме Василия Блаженного проходят каждую неделю по воскресным дням, и 15 августа, в день Василия Блаженного, и 14 октября в святой праздник Покров Пресвятой Богородицы. Как музей Собор работает ежедневно с 11.00 до 17.00- в зимнее время, с 10.00 до 19.00- в летнее . Проводятся экскурсии. Возможно свободное посещение. Билеты удобнее купить заранее. Если вы хотите посетить Собор без экскурсии, то приобретайте входной билет. Такие билеты продаются не на определенное время, а будут действовать в часы работы Собора в течении всего дня. Стоимость входного билета - 500 руб., есть льготные билеты. Сайт для приобретения билетов:

Про достопримечательности рядом с Патриаршим мостом можно прочитать в моей статье:

Патриарший мост в Москве. Фотопутешествие с рассказом о достопримечательностях, расположенных поблизости.
Увидеть новое, узнать прошлое13 января 2023
"ГЭС-2". От Транспортной электростанции Москвы до Дома культуры. Место, где взамен электрической энергии вырабатывается энергия созидания.
Увидеть новое, узнать прошлое17 января 2023

Интересна экскурсия на "Мосфильм" . О ней можно почитать тут:

Декорационный комплекс "Старая Москва - Санкт-Петербург" на Мосфильме. Путешествие в прошлое.
Увидеть новое, узнать прошлое17 января 2023
"Пять килограммов чистого золота" на киноконцерне "Мосфильм".
Увидеть новое, узнать прошлое18 января 2023