Найти тему
ТУНИС.PRO

Белая эмиграция в Тунисе

История русской эмиграции в Тунис началась зимой 1920-1921 гг, когда 33 корабля Российской императорской эскадры с 6000 беженцев пришвартовались в городе Бизерта после поражения Белой армии в Гражданской войне и эвакуации из Крыма.

Художник Даниил Чашечкин, "Эмиграция", эвакуация из Севастополя
Художник Даниил Чашечкин, "Эмиграция", эвакуация из Севастополя

10 ноября 1920 г. незадолго до вступления в Севастополь частей Красной Армии началась эвакуация войск Петра Врангеля и беженцев из Крыма в Константинополь. На 126 судах в Чёрное море вышли около 145 000 человек, искавших спасения за рубежом. Командующим эскадры был назначен контр-адмирал М.А. Кедров. Преодолев семибальный шторм, все корабли, за исключением миноносца "Живой", погибшего с экипажем и пассажирами (всего 257 человек), достигли Турции.

фото ru.wikipedia.org     Корабли русской эскадры
фото ru.wikipedia.org Корабли русской эскадры

1 декабря 1920 г. Совет министров Франции согласился принять Русскую эскадру в порту Бизерта в Тунисе, североафриканской колонии Франции. Все добравшиеся до Константинополя корабли отошли Франции в качестве компенсации вложенных в развитие белогвардейского движения России средств. «Русская эскадра» была выведена французами на свою удалённую военно-морскую базу в Тунисе в качестве средства погашения долга.

Таким образом корабли Российского императорского флота отправились под конвоем французских кораблей к месту своей последней стоянки.

Из Константинополя в Бизерту прибыли более 6000 беженцев, "из которых — 1000 офицеров и кадетов, 4000 матросов, 13 священников, 90 докторов и фельдшеров и 1000 женщин и детей".

фото DK1974
фото DK1974

С января 1921 г. по 29 октября 1924 г. Русской эскадрой руководил контр-адмирал М.А. Беренс. На кораблях Русской эскадры продолжалось несение боевой службы и даже были организованы школы для детей, которые вместе с родителями жили там же. В пригороде Бизерты, в бывших французских казармах разместился Морской кадетский корпус. Учебное заведение осуществило пять выпусков офицеров, которые впоследствии служили во Франции и Австралии.

фото ru.wikipedia.org        Командование русской эскадры
фото ru.wikipedia.org Командование русской эскадры

30 октября 1924 г. после официального признания Францией Советской Республики Русская эскадра была официально расформирована. По распоряжению французских властей 24 октября на кораблях были спущены Андреевские флаги, и наши соотечественники покинули свои «пристанища», официально перейдя на положение беженцев. Дальнейшая судьба последних императорских кораблей была печальной - часть была направлена на слом, часть передана иностранным судовладельцам.

-5

Анастасия Манштейн-Ширинская, дочь командира миноносца "Жаркий" писала в своей книге "Бизерта. Последняя стоянка":

"Надо было покидать корабли, которые представляли для нас последнюю частицу родной земли; на них мы были ещё в России. Но России больше не существовало! Даже её имя исчезло с мировой карты".

Вот так в Тунисе появилась русская диаспора. Офицеры и матросы, врачи, учителя, инженеры, священнослужители, музыканты – в Бизерте оказались представители самых разных сословий, религий, профессий. Беженцам пришлось смириться с тем, что в Россию они не вернутся, оставались лишь память и хранений традиций.

фото DK1974
фото DK1974

Центром, вокруг которого формировалась русская община, было православие. Православные священники проводили службы на палубе броненосца «Георгий Победоносец», а после 1924 года алтарь был перенесен с корабля в частную квартиру в Бизерте.
Только в 1937 году французские власти дали разрешение на создание Ассоциации Православных Бизерты и строительство церкви. Храм был построен на средства русских эмигрантов и был назван в честь покровителя российского воинства Александра Невского. В середине 1938 года в нем начали проводить церковные службы. Был организован хор из кадет, гардемарин, дам, офицеров и служащих. Существовал также духовой оркестр.

Фото Ольга Ладыгина             Русский храм в Бизерте
Фото Ольга Ладыгина Русский храм в Бизерте

Судьбы русских бизертцев складывались по-разному. Устроиться на работу во французский флот русские офицеры не могли - беженец не имел права командовать даже каботажным судном. Офицер Почётного легиона, капитан 1 ранга Владимир Григорков, служивший прежде на военных французских кораблях, не сумел получить место на буксире или драге, равно как и капитан 2 ранга гидрограф Иван Рыков - их отправили "в поле", работать землемерами на юг Туниса.

Генерал Завалишин искал место сторожа или садовника, юрист Алмазов, некогда писавший докторскую работу по международному праву в Париже, претендовал на должность писаря. Мать Анастасии Ширинской добывала деньги, выполняя чёрную работу в богатых тунисских домах.

С каждым годом на русской части христианского кладбища в Бизерте появлялось всё больше могил.

фото DK1974
фото DK1974

Из воспоминаний Анастасиии Манштейн-Ширинской "На эскадре в 1921 году находилось 1400 человек. Их численность уменьшалась из года в год. Когда Русский флот и Морской корпус закончили своё существование в 1924–1925 годах, только 700 русских людей находилось в Тунисе, из которых 149 - в Бизерте. В 1992 году из них осталась я одна".

фото DK1974            Портрет Анастасии Александровны Ширинской
фото DK1974 Портрет Анастасии Александровны Ширинской

Анастасия Ширинская прожила 97 лет. Она собирала документы, была старостой христианской общины и заботилась о православных храмах в Тунисе, присматривала за могилами на кладбище у площади Ролан-Гаррос. Её "русский дом" в Бизерте был особенным - в нём чувствовались традиции русского дворянства. Память тех лет хранит и сегодня музей российской морской эскадры в городе Бизерта.

фото DK1974
фото DK1974

Исходу русской эскадры посвящена книга Анастасии Ширинской "Бизерта. Последняя стоянка":

-11

Последнее интервью с Анастасией Александровной осталось в истории благодаря режиссёру Виктору Лисаковичу, автору документального фильма "Анастасия. Ангел русской эскадры"

В ПАМЯТЬ О МОРЯКАХ РУССКОЙ ЭСКАДРЫ И ВСЕХ РОССИЙСКИХ ЛЮДЯХ, ПОКОЯЩИХСЯ В ТУНИССКОЙ ЗЕМЛЕ

фото DK1974  памятник на кладбище в Бизерте
фото DK1974 памятник на кладбище в Бизерте

Список кораблей Русского Императорского флота, пришедших в Бизерту (по данным французского адмирала Лепотье, из книги А.А. Ширинской)

Линейные корабли : «Генерал Алексеев», «Георгий Победоносец», «Генерал Корнилов», «Алмаз»

"Генерал Корнилов", он же знаменитый "Очаков", бронепалубный крейсер 1 ранга,  переживший восстание моряков под руководством П.П.Шмидта в 1905 г.
"Генерал Корнилов", он же знаменитый "Очаков", бронепалубный крейсер 1 ранга, переживший восстание моряков под руководством П.П.Шмидта в 1905 г.

Эскадренные миноносцы : «Капитан Сакен», «Беспокойный», «Дерзкий», «Гневный», «Поспешный», «Пылкий», «Цериго», «Жаркий», «Звонкий», «Зоркий»

Посыльное судно : «Якут»

Канонерские лодки : «Грозный», «Страж»

Учебное судно : «Свобода» («Моряк»)

База подводных лодок (транспорт) : «Добыча»

Подводные лодки : «Тюлень», «Утка»

Тральщик : «Китобой»

Плавучая мастерская : «Кронштадт»

Транспорт : «Баку»

Ледоколы : «Всадник», «Гайдамак»

Буксиры : «Черномор»

Пароход : «Великий князь Константин»

----

Использованы материалы Русского Географического Общества, автор Ольга Ладыгина; Сообщества путешественников "Турбина", автор Дима DK1974

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц