О сладких символах столицы до сих пор спорят, торт и конфеты «Москва» критикуют за простоту вкуса и кондитерский минимализм, но не все знают что именно простоты и минимализма добивались создатели этих брендов, и по результатам голосований выяснилось: москвичи считают что торт и конфеты «Москва» достойны представлять Москву в качестве сладких символов.
Конфеты «Москва» появились в 2017 году. На кондитерской фабрике «Красный Октябрь» была создана оригинальная рецептура.
Конфеты «Москва»
На круглой, красной коробке в золотом тиснении по кругу выполнен коллаж из достопримечательностей Москвы : памятник Юрию Долгорукому, Кремль,здание МГУ, Собор Василия Блаженного,ВДНХ , Москва -сити, памятник «Рабочий и Колхозница», здание мэрии Москвы.Коробка яркая, нарядная и одновременно выдержанна в духе Москвы.
В коробке 200 грамм конфет в красивой обёртке, повторяющей дизайн коробки.Конфета представляет собой корпус из молочного шоколада с начинкой из плотного суфле в нижней части корпуса, и массы по вкусу что- то среднее между варёной сгущёнкой и жидкой карамелью в верхней части. Сам корпус покрыт полосками бордовой глазури.Конфеты смотрятся красиво. Вкус сливочного суфле и варёной сгущёнки многим знаком с детства, к этому и стремились создатели конфет. И что бы не говорили, конфеты приятные на вкус, в них нет ничего лишнего.
Конфеты Москва отличный подарок для друзей и для себя.
Торт «Москва»
Торт «Москва» появился в 2015 году. Перед кондитерами стояла задача создать торт - символ Москвы. Удивительно то, что наши талантливые кондитеры умеют создавать хорошие торты, но у Москвы не было своего торта- символа в отличии от других столиц мира. Идея создания такого торта принадлежит компании «Объединённые кондитеры».
Ко дню города был объявлен конкурс с голосованием на звание торта- сладкого символа столицы. Конкурсное задание заключалось в следующем: торт должен состоять из простых отечественных продуктов, его вкус должен напоминать вкус детства, быть знакомым каждому. Торт должен быть простым в приготовлении, чтобы при желании его можно было приготовить самостоятельно.Торт должен быть лаконичным, и в декоре должны присутствовать элементы символов или достопримечательностей Москвы.
Одним из важных конкурсных условий был срок хранения торта до 5 дней, чтобы у людей была возможность привезти торт в подарок в другой город. После отбора перед голосованием кондитеры представили на конкурс 5 вариантов тортов.
15 сентября 2015 года началось голосование, в результате которого в финал вышли 3 торта : шоколадный с клубникой, ореховый со сгущёнкой, и фисташковый с вишней.В финале по итогам голосования победил торт « Ореховый со сгущёнкой», которому присвоили имя Москва.
Состав и внешний вид торта «Москва»
В составе торта простые продукты: яичные белки, орех фундук, сливочное масло, коньяк, варёная сгущенка и белый шоколад. Торт задумывался максимально минималистичным и символичным, его алая поверхность символизирует Красную площадь, памятник Юрию Долгорукому основателю Москвы, ну и собственно само имя.Нет лишних деталей и всё предельно ясно.
Торт Москва имеют право выпускать те кто получил разрешение от правообладателя, это право есть у немногих компаний, среди них : «Объединённые кондитеры», «Азбука вкуса», «Добрынинский» и несколько компаний чьи торты представлены в московских кафе.От себя лично скажу что все торты разные по вкусу, это зависит от продуктов, и от личного вкуса, мне больше нравится «Москва» от комбината «Добрынинский».
❗️При выборе торта обращайте внимание на декор. На оригинальном торте он должен быть выполнен из белого шоколада,если вы увидите крем значит торт подделка.
Прошло несколько лет, но до сих пор мнения о торте и конфетах «Москва» разные. Меня создание новых сладких символов не разочаровало ни по вкусовым качествам, ни по внешнему виду.
У меня на канале вы можете почитать статьи о тортах в СССР :