В статье поговорим о том, на какие марки по прочности подразделяют газобетонные блоки и в каких случаях следует брать блоки повышенной прочности.
О прочности как свойстве газобетона
Прочность - ключевой показатель газобетонного блока, который определяет его несущую способность. Газобетон повышенной прочности необходим при возведении промышленных помещений, жилых построек малой этажности и сложной конструкции.
Марки по прочности и сферы их применения:
1. Теплоизоляционные (класс прочности до B1,5). Для сборки внутренних перегородок или для дополнительного утепляющего слоя на наружных стенах.
2. Теплоизоляционно-конструкционные (класс прочности от B1,5). Используются в индивидуальном строительстве в качестве основного материала. Максимум полезных качеств при должной прочности.
3. Конструкционные (класс прочности от B3,5). Самый плотный и тяжелый материал. Обеспечивает повышенную надежность и долговечность конструкции. За счет уменьшения толщины внутренних стен возможна экономия жилплощади.
Наша компания реализует газобетонные блоки прочностью от B3,5 - такой показатель обеспечивает надежность и долговечность постройки.
При выборе прочности блока следует учитывать этажность планируемой постройки:
Не менее B1,5 - для сооружений на 1 - 1,5 этажей.
Не менее B2 - для сооружений на 1,5 - 2,5 этажа.
Не менее B2,5 - для возведения зданий на 2 - 3 этажа.
B3,5+ - для возведения зданий до 5 этажей.
Однако это действительно лишь для идеальных условий. На деле самостройщики предпочитают перестраховаться и взять материал выше по марке прочности, и вот почему:
1) Невозможно в полной мере предугадать весь объем физических нагрузок и негативных воздействий окружающей среды на кладку.
2) Кладка в большинстве случаев неидеальна. Это приводит к тому, что нагрузка по ней распределяется неравномерно и возникает риск трещинообразования.
В целом подход "прочнее - лучше" имеет лишь один недостаток - как правило, более прочные блоки обладают меньшей плотностью, а значит их теплоизоляционные свойства ухудшаются. Тем не менее, наличие добротной внешней теплоизоляции позволяет нивелировать эту разницу.
Изготовление блоков повышенной прочности
Не раз доказано, что автоклавный газобетон = прочный газобетон. Твердение неавтоклавного газобетона происходит в формах, в которые непосредственно заливается раствор. Блоки автоклавного газобетона получаются путем нарезки газобетонной плиты, прошедшей процесс автоклавирования.
Прежде всего автоклавное твердение обеспечивает более высокую прочность готового материала. Помимо этого, можно выделить следующие преимущества автоклавного газобетона:
1. Качество. Автоклавный газобетон может изготавливаться только в заводских условиях. Неавтоклавный газобетон может производиться кустарно, в результате чего получается некачественный продукт.
2. Однородность структуры. В результате твердения в форме ячейки в неавтоклавном газобетоне могут распределяться неравномерно. Это чревато различиями в плотности и прочности даже внутри блока, а также может привести к трещинообразованию.
Наши блоки повышенной прочности Cubi Profi изготавливаются по литьевой технологии. В отличие от стандартной, ударной технологии, литьевая снижает риск образования т.н. "раковин" - отдельно стоящих крупных пор, негативно влияющих на внешний вид материала, а зачастую и на его геометрию, способность противостоять механическим воздействиям.
Их класс прочности приближен к 4, хотя такое значение не подразумевается ГОСТом – последний по прочности был принят еще в 2007 году.
Блоки Cubi Profi обладают существенно более высокой прочностью, нежели стеновые блоки. Это делает возможным их использование не только для возведения частных домов этажностью вплоть до 5 этажей, но и использование для возведения относительно сложных инженерных конструкций.