Любой неординарный человек, а Эльдар Александрович был из этого разряда, ничего и никогда не делает просто так. Творя в довольно закрытой стране он прекрасно понимал, что без жесточайшей цезуры при утверждении сценария, а после монтажа картины и ее просмотра большими начальниками из Госкино, не обойтись. Правда, эти так называемые деятели культуры, в самой культуре, разбирались довольно слабо, и Рязанов активно этим пользовался. В любом фильме он прятал либо крамолу, порочащую строй, либо вставлял ремарки. С прицелом на то, что умный поймет и так, а дурак никогда не заметит.
Вот, к примеру хорошо всем знакомый "Берегись автомобиля". С одной стороны он рассказывает о довольно комичном преступнике, который словно "славный парень Робин Гуд" отбирает у богатых, что бы поделиться деньгами с бедными. С другой, если конечно вы любите кино, и разбираетесь в нем, отсылает нас к довольно популярному жанру кинематографа - нуар. Он совсем не зря, имея цветную пенку, решает работать с черно-белой. Он совсем не зря, придает Юрию Деточкину вид классического гангстера, ему только шляпы Борсолино не хватает. Но при этом вся атрибутика, в виде плащей и поднятых воротников, в картине присутствует. Не верите? Посмотрите классический фильм Жана-Пьера Мельвиля "Стукач" с Бельмондо. Да, француз снимал драмы, и конец в них был в основном печален. Рязанов творил в другом обществе и соцреализм не оставлял никакого шанса на появление аналогичных фильмов. Но, в комедии "Берегись автомобиля" есть масса печального. Это и сам Деточкин и его возлюбленная Люба. Впрочем и образ следователя Максима Подберезовика не столь однозначен. У него ведь нет никакой семьи. Он столь же одинок, как и Деточкин.
"Ирония судьбы, или с Легким Паром!" Тут вообще все настолько запутано, что сложно себе представить как вообще такое могло появится в СССР. Для начала друг Жени, Павел который едет в гости к Лукашину, рассуждает о том, что любой город становится похож на другие. Что нам настолько стало хорошо жить, что переезжая из Москвы в Ленинград мы просто не почувствуем разницы. Что нас заставляют жить, словно в лагере, в одинаковых бараках. С одинаковой мебелью и типовыми подъездами. Причем мы за это еще вынуждены давать взятки. Иначе и этой убогой обстановки бы в квартире не было. Или то, что взрослые люди продолжают жить со своими мамами. Что в общем-то не совсем правильно. Ведь им бы точно никаких квартир не дали бы. Когда же Надя говорит - "я же не ОДЕЛА праздничное платье....". То возникает вопрос в профессиональной подготовке учителей. Ведь в педагогические ВУЗы шли в основном те, кто провалил все экзамены. Так и хочется спросить как учитель русского языка и литературы может не знать, что платье можно только НАДЕТЬ. В сети этот вопрос неоднократно обсуждался, и обычно все утверждают, что Валентина Талызина допустила ошибку случайно. Ага, и никто, включая самого Рязанова, это не заметил? Вы действительно в это верите? Кстати Ипполит герой не просто отрицательный. Это вроде бы совсем не жадный, но при этом деспотичный человек.А когда он бросает фразу, что не пил много лет, то мы понимаем, что он обыкновенный карьерист. Крепко держащийся за свое место. Он ведь, скорее всего, типа "ученый". И достиг положения вероятно лишь благодаря тому, что шел по "трупам" к своей заветной цели.
"Служебный роман" хранит не меньше секретов. Тут Рязанов прячет и историю любви, нет вовсе не ту которую мы видим на экране. И взаимоотношения людей, и рассказывает о быте простых советских граждан. Да, есть очередной, наглый и совершенно беспардонный карьерист Самохвалов. Он не знает, что такое честь, человеколюбие, сострадание. Он робот, а не человек. И есть его однокашник Новосельцев. Который вроде как совсем мягкотелое существо, но он нет-нет, да напоминает зрителю, что в магазинах ничего не купить, и их институт статистики занимается совершенно пустым делом. Заодно, это наверное вызовет дикую злобу у любителей СССР, где, по их мнению все прям как сыр в масле катались, а денег девать было некуда, Новосельцев еле сводит концы с концами. У него нет никаких накоплений, и он с трудом дотягивает до получки. Есть и Калугина. Женщина закрывшаяся в свою раковину и даже не пытающаяся оттуда выбраться хоть на секунду раздвинув для этого створки. Но есть у этой картины и еще она сторона. Смотрите, мы знаем, что Людмила Прокофьевна, впрочем как и Анатолий Ефремович, люди высокообразованные. Оба разбираются в поэзии и в искусстве. К примеру когда Новосельцев пытается выдать стихи Пастернака, поэт никогда не входил в школьную программу Союза, за свои. Она замечает, не знала, что вы творили под псевдонимом Пастернак, Анатолий Ефремович. Когда она видит у своего секретаря Верочки очень модную в то время, распечатанную на ЭВМ, репродукцию Джоконды, то с интересом ее рассматривает. Но, главное ждет нас в ее квартире. Помните момент когда они с Новосельцевым садятся за стол. Мы видим репродукцию картины Амодео Модильяни "Девушка в матроске". К чему она там? Дело все в том, что Эльдар Александрович был действительно не просто талантливым, но еще и очень тонким человеком. Он как и его герои интеллектуал. Что до "Девушки...", то это вроде как портрет Анны Ахматовой, по крайней мере так пытаются сказать многие, хоть художник никогда этого прямо не говорил. Да, у них была большая любовь и Ахматова ездила к нему в Европу. Правда я сильно сомневаюсь, что позировала Модильяни именно русская поэтесса. Ведь познакомились они 1910, а полотно датируется 1918 годом. Хотя, он мог писать портрет и по памяти. Так, что же хотел сказать Рязанов поместив картину в кадр? Наверное то, что для настоящей любви никаких преград быть не может. Он скорее всего решил показать, что чувства вспыхнувшие между Новосельцевым и Калугиной это нечто большее чем влюбленность. Они настоящие! А может и то, что их союз будет недолговечным.
И да, Рязанов любил этого художника. Ведь репродукция Модильяни попадается в фильме "Зигзаг удачи". .