Найти в Дзене

Путевые заметки о поездке во Владимирскую (Ковров-Мстёра) и Ивановскую (Южа-Палех-Шуя) области (январь 2013)(часть 2)

По дороге на Мстеру я собиралась заехать в Свято-Казанский скит, он в 5 километрах от Мстеры. Народ в отзывах писал, что место потрясающее, благодатное. Есть купальня и источник с целебной водой. Правда, были пометки, что дорога плохая, а зимой совсем трудно проехать (что напрягало). Координаты GPS были даны, я их навигатору и задала. И совсем забыла, что на сайтах бывалые люди писали: «нельзя доверять навигаторам в российской глубинке – уводят в поля и леса», что позапрошлым летом он направлял меня по дороге из Мурома во Владимир в глушь непролазную…

В общем, еду. Дорога красивая – заснеженные леса и поля, - но все хуже и хуже. Грунтовка, когда-то почищенная трактором. И, главное, пусто вокруг. Никто впереди габаритами не сверкает, никто сзади не догоняет, деревеньки - и те редко-редко попадаются. В канале тишина, все остались на трассе или крупных дорогах, а они далеко… Пасмурно…Неуютно.

Наконец, увидела встречную «Газель». Остановилась, включила «аварийку», кое-как пальто накинула, выскакиваю на дорогу, машу рукой. «Газель» притормозила, я водителя стала про скит и источник спрашивать. Он подтвердил, что еду правильно, надо так и продолжать. Немного рассказал дорогу вперед: Т-образный перекресток, направо, потом деревня такая, другая, потом станция, а там спросите снова. Слушаю я его, а сама с трудом понимаю, что он говорит. До чего красивый мужчина, реально глаз не отвести! Русый, синеглазый, просто русский богатырь из сказки… Наверное, видок у меня был маловменяемый, но вряд ли он понял, что я его внешностью поражена. Подумал, наверное: баба, блондинка, да еще москвичка…

После долгой пустынной местности пошли чередой деревни, как и обещал красавец. Несмотря на удаленность от города и трассы, там текла жизнь: топились печки – дым валил из труб, шли с ведрами бабы и мужики, на санках везли сумки с продуктами, те же ведра с водой. В каждой дереньке есть памятник погибшим в Отечественную войну солдатам. Подход к ним расчищен от снега. На досках и камнях выгравированы имена павших воинов. И списки эти, как я заметила, немаленькие…

Названия у насленных пунктов забавные, часто оканчиваются на –ха: Сувориха, Кочетиха, Никулиха, Княгиниха, Мурзиха, Юдиха…

Когда я проезжала станцию и деревню Крестниково, только что прошла электричка из Коврова. Мне попадались встречные и попутные школьники, везущие на санках портфели, и женщины с полными сумками (кто-то нёс в руках, кто-то вёз на санках). Около одной из них я притормозила, чтобы еще раз уточнить дорогу. Женщина мне подсказала и попросила подвезти хоть чуть-чуть. Сумища у дамы была - «мечта оккупанта», набитая до краев и тяжеленная. Ее я кое-как загрузила в салон, санки – в багажник. По пути, ядрено дыша чесноком, женщина рассказывала: ей 67 лет, живет и работает в Коврове, матери – 90-й год, живет в 4-х километрах от станции Крестниково. И вот каждую пятницу дочь везет матери продукты, смену чистого белья и т.п., а в субботу возвращается в Ковров. Магазина там нет, газа тоже, со светом перебои. Дороги к материной деревни тоже нет, попутчица просила ее высадить у «лент и тряпок», я даже не поняла что это и проскочила чуть дальше. Оказывается в определенном месте на кустах вдоль дороги привязаны цветные тряпки, показывающие, что в сторону идет тропа к той деревне. Если б не тряпичные пометки, то найти тропинку в ровном ряду придорожных кустов и деревьев нереально! (Похоже, сказку про Мальчика-с-Пальчика владимирцы помнят хорошо). И по этой заснеженной тропке с сумой на санках еще топать и топать! Женщина сказала, что летом она использует сумку на колесиках, а вот в межсезонье по размытой-разбитой тропке совсем трудно добираться… Весь путь от ее ковровского дома до дома матери занимает 2 часа (автобус до вокзала, электричка (я насчитала по карте примерно 5 остановок), пеший путь по дороге и по тропинке). Меня она очень благодарила, т.к. я ей сэкономила кучу времени и сил, подвезя 2-3 километра до «тряпок».

Добралась я до следующей станции и деревни Сарыево, на которой мне советовали через переезд выбраться обратно на трассу М-7, чуть по ней проехать, а потом свернуть на Мстеру. Но не тут-то было! У ст. Сарыево перекрыли дорогу! Посередине расположился кран, вокруг него всё оцепили красно-полосатой лентой. Рядом стояли два парня, их-то я и стала вопрошать о дороге на скит. Про него ребята не слышали, но на Мстеру посоветовали проехать через деревню:

- За первый дом в проулок повернёте, потом направо и выйдете на дорогу.

- Какая там дорога? Нормальная?

- Да, хорошая. Как та, по который Вы сейчас ехали. (Если та была хорошая, то боюсь даже узнать, какая дорога считается плохой…)

Разворачиваюсь, доезжаю до проулка и замираю: снега там точно по брюхо моему автомобилю! Есть одна колея, но она явно проложена грузовиком. Выскакиваю из машины (а тут уже за бортом -16, не как в Москве -10), кричу парням: «А я здесь точно пройду?» Смеются: «Да, с разгону! Ну, а нет – так сядете. А как сядете – позовёте!» Ладно, хоть помощь обещали. Разогналась. Буксую, гребу колесами, днищем по сугробам шуршу, но еду. И тут навстречу из моего будущего поворота выруливает «Газель»! Это ж надо: по грунтовке ехала десятки километров - никто не попадался, а тут на заснеженном одноколейном отрезке в 100 метров – встречка! Понимаю, что, если остановлюсь, то точно без буксира не тронусь. Начинаю моргать «Газели» дальним светом (мне недавно наладили «светомузыку»: при таком моргании то дальний включается, то противотуманки). Видать, обалдел владимирский водитель от такой иллюминации, сдал назад, практически в сугроб сел. Я глянула, что у него в кабине еще 2 мужика сидят (подтолкнут, если что), помахала благодарно рукой и с разгону завернула направо. Еще метров 200, и я на дороге! Теперь такая же давно и плохо прочищенная грунтовка мне показалась действительно хорошей дорогой!

…Скит и источник я так и не нашла. Навигатор давным-давно вёл в поля и настаивал на развороте (хорошо хоть молча, не нервировал меня), съездов и поворотов с моей дороги не было, а указатель МСТЕРА уже оказался перед носом. Ну, значит, не судьба…

В Мстёре меня интересовали Художественный музей и Свято-Богоявленский мужской монастырь. Оба располагались на площади Ленина. В полчетвертого я остановилась напротив монастыря. Из монастырской калитки вышел мужичок, я поинтересовалась: можно ли пройти на территорию, идет ли служба? Он ответил, что служба начнется в 16 часов во Владимирской церкви, а не в соборе. Я решила до начала службы посмотреть музей (а то он рано закрывается, могу не успеть). Мужичок любезно вызвался меня проводить. Площадь Ленина оказалась растянутой на несколько домов и продолжением основной улицы поселка, музей – небольшим двухэтажным обшарпанным зданием (аж XVIII века), возле него стоял огромный экскурсионный автобус с нижегородскими номерами. Посетителями оказались подростки, шумно заполонившими весь музей.

Владимирский шов
Владимирский шов

Экскурсовод рассказывала интересно, но менторским, нудным голосом, постоянно перемежая рассказ замечаниями возившимся школьникам.

Иконопись в Мстере зародилась в XVII веке, позже – лаковая миниатюра на папье-маше и вышивка (знаменитые белая мстерская гладь и «владимирские швы»). Электричество в поселке появилось в 1947 году, до это мастера трудились при свете керосиновых ламп!

Мстерская белая гладь
Мстерская белая гладь

После музея я все же пошла в монастырь. Владимирская церковь внутри красиво расписана. Иконостас старинный. Народу совсем немного.

-5

Заглянула в сувенирные магазинчики – красиво, но дорого. Хотя ручной труд не может и не должен стоит дёшево.

Из Гостевого дома «Русская дача» пришла милая смска, что меня ждут, и указанием еще одного номера телефона для связи. Ответила, что пока еще в Мстере, буду к вечеру обязательно.

Решила уточнить у местных водителей дорогу на Южу (навигатор предлагал двигаться дальше вперед, по карте еще дома я высмотрела так же). Оказалось, если прямо поедешь – упрешься в понтонную переправу. Мужики не были уверены, что зимой она действует. Посоветовали вернуться в Ковров, а оттуда двинуть на Южу. Сказали, что часа 2,5 у меня эта дорога займет (в итоге я домчала за 3 часа, умудрившись сделать еще и крюк почти в 100 км). Возвращаться в Ковров по той же пустынной грунтовке мне не хотелось, но слова «понтонная переправа» на меня произвели сильное впечатление. Мужчины посетовали, что я не той дорогой ехала от Коврова, объяснили другую. Даже рассказали, на каком по счету светофоре в Коврове мне надо повернуть направо, чтобы взять курс на Шую.

Хотела перекусить своими припасами перед очередным длинным марш-броском, но поняла, что не «время пить «Херши», надо мчать на Ковров и дальше, на Южу.

Хочу отметить, что народ в глубинке очень отзывчивый! Всё расскажут подробно, объяснят, поправят, посочувствуют. На номера (регион) все автомобилисты обращают внимание, когда дорогу показывают, но никакого снисходительного или пренебрежительно обращения я не встретила. Никто не дал понять, что «понаехали тут». Правда, каждый рассказывал свою любимую или накатанную дорожку, и иногда она шла с хо-о-о-орошим запасом вкруголя и в объезд (зато отправляли туда от души и с учетом проходимости моего авто).

Обратная «другая» дорога оказалась намного лучше по покрытию, насыщенней по населенным пунктам, но не по машинам. Солнце стремительно садилось. Сумерки неотвратимо сгущались. Очень хотелось кому-нибудь «сесть на хвост» и идти по впереди идущим габаритам, но это удавалось редко и лишь на короткие отрезки дороги. Хорошо, что я хоть чему-то научилась на своих предыдущих ошибках и еще перед первым заездом в Ковров хорошенько заправилась топливом.

(продолжение следует)