В мае 1997 года в Нью-Йорке состоялся шахматный матч между чемпионом мира Гарри Каспаровым и многоядерным компьютером Deep Blue, принадлежащим компании IBM.
Захватывающее противостояние величайшего шахматиста и суперкомпьютера приковало к себе внимание множества людей и наделало в мире много шума. Об этом матче писали в газетах и журналах, печатали книги и снимали фильмы. А по результатам многих шахматных опросов поединок Каспарова и Deep Blue считается самым известным и вызывающий наибольший интерес среди всех партий.
Призовой фонд матча составлял чуть больше миллиона долларов. Победителю доставалось 700 тысяч, а проигравший забирал бы себе только 400. Мотивация у соперников была серьёзная.
Сначала поединок проходил вполне обычно: в первой партии победа была за Каспаровым, во второй – уже за машиной, далее следовало три ничьи подряд. Шансы уравнивались, напряжение нарастало, пока не случилось кое-что странное.
В последней шестой партии Гарри Каспаров играл черными фигурами. Он сделал сомнительный ход K1f3 h6, который всегда вызывал вопросы в шахматной среде. По правилам после движения черной пешки белые должны были отдать коня. Но компьютер поступил иначе: он сделал ход на e6, что в итоге привело Deep Blue к победе со счетом 3,5:2,5.
После завершения матча Каспаров был в ярости и требовал от организаторов турнира доказательств того, что компьютер действовал сам, без вмешательства со стороны.
Он хотел уличить руководство в жульничестве и считал, что машине подсказали сделать такой ход. А у него были на то основание – ведь шахматисту отказали в допуске к распечатке лог-файлов ходов компьютера и не дали провести матч-реванш.
Это была первая в шахматной истории победа машины над человеком. Позже, Каспаров будет ссылаться на усталость во время игры и недовольство работой организаторов. По его словам, во время партии ему казалось, что иногда Deep Blue делал ходы, более свойственные человеку, чем машине, что и послужило его проигрышу.
После решающего матча, акции IBM резко взлетели вверх и компания заработала на этом много денег, а сам компьютер демонтировали. Доказать внешнее вмешательство так и не удалось. И только спустя несколько лет выяснилось, что в Deep Blue произошел сбой, который вызвал нехарактерные для программы шаги.
Самое интересное, что похожая ситуация уже была в истории состязания между человеком и машиной. В 1996 году прошел матч между Геннадием Тимощенко и компьютером Фрицем, во многом уступающим по мощности процессорам IMB. Но только Фриц, в отличие от Deep Blue пожертвовал коня.
Раньше компьютерные программы не одерживали крупных побед в играх, тем более над чемпионами мира. Поэтому не удивительно, что многие стали говорить о том, что компьютеры становятся умнее и все чаще начинают обыгрывать даже самых гениальных шахматистов.
Победа Deep Blue стала переломным моментом в истории. Люди в полной мере осознали, к чему может привести развитие технического прогресса. Но несмотря ни на что эволюция шахматных ЭВМ продолжается: на протяжении многих десятилетий идет работа по улучшению программ.
Кажется, что все вышеописанное – это какая-то далекая история, но на самом деле это было каких-то 20 с небольшим лет назад. Подскажите, а вы слышали о сегодняшнем поединке?
Ставьте лайк, если вам понравилась наша сегодняшняя статью. Не забывайте нажать на кнопку подписаться. Таким образом вы не пропустите наш следующий материал