Найти тему

Любовь в творчестве Владимира Маяковского

… Не смоют любовь

ни ссоры,ни версты.

Продумана,выверена,проверена.

Подъемляя торжественно стих строкоперстый,

клянусь –

люблю

неизменно и верно».

Это отрывок из поэмы Владимира Маяковского "Люблю". Эта поэма автобиографична, так как в то время поэт испытывал это светлое чувство к Лиле Брик, которая была его главной музой, хотя их отношения нельзя назвать простыми.

Владимир Маяковский.  Фото из интернета.
Владимир Маяковский. Фото из интернета.

Поэт признавал всегда сильные чувства, искренние, светлые, когда ничто не имеет значение кроме чувств двух влюбленных людей. Он вспоминает как в его жизнь Лиля Брик буквально ворвалась:

«…Взяла,отобрала сердце

и просто

пошла играть –

как девочка с мячиком…»

Тема любви занимает в творчестве Маяковского особое место. Это сильное всепоглащающее чувство, которое приносит сильные страдания:

Любовь!

    Только в моем

    воспаленном

    мозгу была ты!

    Глупой комедии остановите ход!

    Смотрите –

    срываю игрушки-латы

    я,

    величайший Дон-Кихот!

В своих стихотворения Маяковский представляет высокий идеал любви, которая не может существовать в материальном и поверхностно мире. Даже несмотря на то, что она может быть трагической, она возвеличивает человека и может вдохновлять на смелые поступки. Это он передал в стихотворении "Лиличка!":

  Все равно

    любовь моя –

    тяжкая гиря ведь – 

    висит на тебе,

    куда ни бежала б.

    Дай в последнем крике выреветь

    Горечь обиженных жалоб.

В своём монологе он обращается к любимой женщине . Лирический герой помнит детали встречи с возлюбленной и также представляет возможное расставание. Но он не может отказаться от этого чувства, несмотря на то, что сравнивает его с "тяжкой гирей".

Владимир Маяковский - уникальный поэт. Его стихотворения о любви необычные и порой шокировали читателей своей прямого, но с другой стороны раскрывают перед читателем внутренний мир поэта с помощью различных неологизмов, метафор, эпитетов. У него чувства, отраженные в стихах, искренние, даже если лирический герой страдает от неразделенной любви, но в то же время чувствует себя счастливым человеком, способным испытывать светлые чувства.