Найти в Дзене
Art&Culture

Художник Ольга Брусницина: «Работы на тему труда близки и понятны людям»

Продолжаем серию интервью с художниками, финалистами и полуфиналистами всероссийского Фестиваля «Время, вперёд, чьи работы были представлены в рамках групповой выставки «Искусство труда» в Западном крыле Новой Третьяковки в январе 2023 года. Мы поговорили с призером 4 сезона, художником из Кургана Ольгой Бруснициной, занявшей в конкурсе Фестиваля почетное второе место.

Художник О. Брусницина. Фото: личный архив Ольги.
Художник О. Брусницина. Фото: личный архив Ольги.

Ольга, с чего начался ваш творческий путь? Как вы стали художником?

Рисовать я любила с раннего детства. Но, так как мы жили в сельской местности, развивать свои творческие способности не было возможности. Двигаясь по пути к своей мечте «Хоть куда, лишь бы рисовать», я успешно прошла творческие испытания и поступила на художественно-графическое отделение Катайского педагогического училища по специальности «Учитель изобразительного искусства и черчения». В 1994 году по окончании училища пришла работать в родную школу учителем черчения и рисования, руководителем кружка «Юный художник». В 1998 году защитила первую квалификационную категорию.

Но работать по специальности не пришлось ввиду тяжелой экономической ситуации в стране в 90-е годы. Низкая зарплата, длительные ее задержки, инфляция и вытекающие из этого социальные проблемы вынудили оставить любимую профессию, и, как многие тогда люди, уйти на длительные годы в коммерцию.

В дальнейшем был переезд в город Курган, курсы по парикмахерскому делу, обучение в Академии труда и социальных отношений по специальности «Управление персоналом». Испробовано и освоено было много: от коммерческой деятельности в сфере торговли и услуг до государственной гражданской службы в сфере ЗАГС. Этот длинный и многообразный трудовой путь дал мне немало интересных и полезных знаний, умений и навыков.

В течение долгих лет я почти не занималась искусством, при этом тяга к творчеству никогда меня не покидала. Были робкие попытки заняться живописью, но совмещать несколько видов деятельности оказалось невозможным.

И вот, как и много лет назад, в мою судьбу вмешивается социально-экономический фактор – заработная плата в бюджетной сфере, неиндексированная много лет, становится настолько не соответствующая выполняемой работе и высоким требованиям к ее исполнению, что однажды остро встал вопрос о смене деятельности. В этот непростой момент мой супруг безоговорочно поддержал меня и подставил свое плечо, за что я ему очень благодарна.

На сегодняшний день я свободный художник: занимаюсь живописью и графикой, пишу портреты и пейзажи маслом, рисую портреты карандашом на заказ, провожу индивидуальные уроки изобразительного искусства.

Учусь у Великих художников прошлого и современности. В моей коллекции копии наиболее любимых в нашей семье работ В.Г. Перова «Охотники на привале» и «Рыболов», в процессе написания копия работы И.И. Шишкина «Сосновый бор. Мачтовый лес в Вятской губернии».

Улицы Кургана. На стыке Эпох. Холст, масло. 45х60 см.. Ольга Брусницина. Фото: личный архив художника.
Улицы Кургана. На стыке Эпох. Холст, масло. 45х60 см.. Ольга Брусницина. Фото: личный архив художника.

Были ли у вас персональные или групповые выставки? Где и когда?

За два с небольшим года деятельности в сфере искусства приняла участие в пяти выставках: совместная международная выставка «Art stories» в Галерее современного искусства «Контраст» (г. Екатеринбург, 2021 год); традиционная Осенняя выставка 2021 (Курганский областной художественный музей им. Г.А. Травникова, г. Курган); традиционная Весенняя выставка 2022 (Курганский областной художественный музей им. Г.А. Травникова, г. Курган); традиционная Осенняя выставка 2022 (Курганский областной художественный музей им. Г.А. Травникова, г. Курган); финальная выставка «Искусство труда», 4 сезон в рамках проведения фестиваля «Время, вперёд!» (Новая Третьяковка, г. Москва).

В 2021 году стала победителем недельного творческого марафона в Галерее Старых, г. Санкт-Петербург, (авторский проект Александра Старых; starykx.galleri - Инстаграм)

В 2022 году вышла в финал конкурса «Необычный 2020» в Галерее Старых, г. Санкт-Петербург, (Авторский проект Александра Старых; starykx.galleri - Инстаграм).

В 2023 году стала призёром фестиваля «Время, вперёд!» (2 место в номинации «Живопись и графика»).

Как вы узнали о Фестивале «Время, вперёд!»? Чем вас привлекает тема труда?

О Фестивале я узнала из соцсети Инстаграм (примеч. ред.: деятельность Instagram и Facebook в России признана экстремистской и запрещена) во время проведения третьего сезона, но на тот момент приём заявок был уже завершен. Для себя я тогда твердо решила, что буду участвовать в следующем сезоне, и вот, я призёр Фестиваля.

Чем лично меня привлекает тема труда? Ответ простой – своей актуальностью, безграничной возможностью для фантазии в выборе сюжета, возможностью создания жанровой композиции, как наиболее для меня любимой, живой по содержанию, отражающей повседневную жизнь простого человека. Работы на эту тему близки и понятны людям, что делает искусство действительно народным.

Тема труда, по ряду причин, длительное время была незаслуженно забыта, либо сознательно задвинута, и очень отрадно, что в нашей стране нашлись люди, сумевшие ее возродить и превратить в традицию.

Восток Ойл. Начало пути. Холст, масло. 135х202 см. Ольга Брусницина. Фото: личный архив художника.
Восток Ойл. Начало пути. Холст, масло. 135х202 см. Ольга Брусницина. Фото: личный архив художника.

Какие работы вы представляли на выставке «Искусство труда»?

Я представляла работу «Восток Ойл. Начало пути» в номинации «Живопись и графика».

Что, на ваш взгляд, не хватает Фестивалю? Что бы вы хотели изменить?

Так как в современном художественном искусстве сформировалось множество различных направлений, стилей, взглядов, которые, безусловно, имеют право на существование, и спорить о превосходстве того или иного направления просто бессмысленно, я считаю, что пришло время, когда конкурсы в художественном искусстве (не только Фестиваль "Время, вперед!") нужно разделять по отдельным самостоятельным номинациям: живопись, графика, акварель, плакат, скульптура, декоративно-прикладное искусство.

В свою очередь, каждая номинация должна делиться по направлениям – реализм и модернизм.

Работы в разных номинациях и в разных направлениях очень сильно отличаются как по художественному содержанию, так и по затратам на их создание – это, в первую очередь, время на написание работы, а также финансовая составляющая. Я считаю, это приведет к тому, что критерии оценки работ станут более прозрачны и понятны всем участникам конкурсов, не будет почвы для сомнения в правильности выбора того или иного победителя, повысится доверие, авторитет и, соответственно, количество участников конкурсов.

Студентка. Холст, масло. 50х70 см. Ольга Брусницина. Фото: личный архив художника.
Студентка. Холст, масло. 50х70 см. Ольга Брусницина. Фото: личный архив художника.

Стоит ли художникам участвовать в Фестивале «Время, вперёд!»?

Думаю, безусловно стоит участвовать. Участие в фестивале и его выставках предоставляет художнику возможность: проявить себя и продемонстрировать публике свой потенциал; удовлетворить духовные потребности в развитии, самосовершенствовании, достижении высоких результатов в своей деятельности; получить признание от компетентного жюри. Победа всегда одушевляет и даёт новый толчок в развитии. Хочется работать дальше и еще больше.

Если бы у вас был один свободный день, который можно было бы провести в культурной институции, куда бы вы пошли? Третьяковка, Центр современного искусства Винзавод, Эрмитаж, Гараж, Пушкинский, другой вариант? Почему?

Очень сложный вопрос для меня. Как говорится, хочется «всё и сразу».

Во-первых, я художник из дальнего региона, не из Москвы. Из перечисленного воочию мне пока знакома только Третьяковка, все её филиалы.

Во-вторых, хотелось бы отметить, что для меня ближе всего классический реализм и жанровая живопись в частности, поэтому я непременно сходила бы ещё раз на постоянную экспозицию в историческую Третьяковку. К сожалению, будучи в Москве на фестивале, я планировала, но не успела посетить ГМИИ им. А.С. Пушкина. На сегодняшний день для меня остается пока не осуществленной мечта посетить Эрмитаж в Санкт-Петербурге.

В-третьих, если честно, о ЦСИ «Винзавод» и МСИ «Гараж» я узнала от Вас впервые, но я обязательно изучу эти площадки и побываю там.

Копия картины В.Г. Перова Рыболов. Масло, холст. 60х70см.. Ольга Брусницина. Фото: личный архив художника.
Копия картины В.Г. Перова Рыболов. Масло, холст. 60х70см.. Ольга Брусницина. Фото: личный архив художника.

Расскажите о своей любимой работе из вашего личного портфолио.

На сегодняшний день я бы хотела выделить две любимых работы из своего личного портфолио: «Восток Ойл. Начало пути». Тема этого произведения была выбрана неслучайно - мой супруг работает на Крайнем севере и тесно связан с проектом «Восток-Ойл», реализуемым ПАО «НК «Роснефть». Именно поэтому он стал моим вдохновителем и консультантом при написании данной картины.

Для сюжета был выбран рабочий момент на строительстве зимней автодороги, а героями картины стали люди разных специальностей, принимающие непосредственное участие в этом строительстве.

Слева изображен машинист бульдозера - специалист с богатым опытом работы в условиях Крайнего Севера, четко знающий своё дело и уверенный в себе.

Справа - начальник участка, определяющий план дальнейших действий для своих подчиненных. Он, несмотря на молодой возраст, коммуникативен и компетентен в своих профессиональных вопросах.

За его спиной - «Газушка» - так ласково называют легендарный гусеничный вездеход для Крайнего Севера семейства ГАЗ.

В центре сюжета изображен опытный водитель «Газушки», при этом он достаточно скромен и прост по своему характеру, как говорят, «трудяга».

Каждый из них вносит свой вклад в общее дело, у каждого свои обязанности. По лицам можно угадать характер, мысли и эмоции каждого из героев. Показать все это и было главным замыслом картины.

А вторая картина называется «Вот и вдвоём …». Она рассказывает о социальной проблеме, которая на определенном этапе жизни касается очень многих людей – это момент неизбежной потери самого близкого тебе человека, с которым душа в душу была прожита жизнь в родном доме, где родились и выросли дети, постоянно гостили внуки, бок о бок с людьми жили и домашние питомцы.

Можно сказать, название картины говорит само за себя. Но несмотря на простое, символическое и понятное название, в ее сюжет заложен глубокий жизненный смысл.

Вот жил уважаемый всеми односельчанами дядя Миша - знатный на всю округу кузнец, и были у него дом, семья, машина, лодка, а его любимым занятием была рыбалка.

Но, спустя годы… Дом, машина, лодка и рыбалка у него и сейчас есть. И рядом внимательные и заботливые дети, внуки и даже правнуки. Они посещают этот дом и заботятся о престарелом отце и дедушке, на стене в комнате размещены их фото.

Но, к сожалению, в недавнем времени ушла из жизни любимая и любящая супруга, с которой они прожили много лет в мире и согласии. При всём внимании детей, дом без «половинки» стал пустым, осиротевшим, «холодным». Портрет ушедшей хозяйки и свеча перед ним подчёркивают дальнейшее тягостное одиночество хозяина и то, как он остаётся предан ей.

Теперь ему не с кем проводить длительные зимние вечера, никто ему на рассвете не пожелает доброго утра. Только яркая рыжая кошка, как символ тепла и добра в доме, ходит за хозяином по пятам и будет дальше коротать с ним оставшийся век.

Вот и остались они в этом доме вдвоём...

Символичные яркие лучи солнца, пробивающиеся в комнату, навеивают ему приятные воспоминания о счастливо прожитой семейной жизни и символизируют надежу на заботу и внимание детей и внуков.

Вот и вдвоём... Холст, масло. 60х90 см. Ольга Брусницина. Фото: личный архив художника.
Вот и вдвоём... Холст, масло. 60х90 см. Ольга Брусницина. Фото: личный архив художника.
Фестиваль «Время, вперёд!» начал свою работу в 2018 году. Его идеологом стал промышленник, общественный деятель, совладелец завода Ростсельмаш Константин Бабкин. Главная цель проекта - расширить представление аудитории о том, что такое труд, обратить внимание зрителя на жизнь, быт и окружение простого рабочего человека. В конце каждого сезона организаторы Фестиваля проводят выставку «Искусство труда», куда входят работы финалистов и полуфиналистов конкурса среди художников, профессионалов и любителей, со всей страны.