Найти в Дзене

"Привидение" на завтрак, почему японки обожают это блюдо

Завтрак в рёкане (японском отеле) "Ичифукусоу" ("Один счастливый отель") на маленьком острове побережья Ариакэ, как и ужин, поразил своим разнообразием. Чего только тут не было! А я еще после вечерней трапезы не успела проголодаться!

Вовсю кипел рис в котелках ("о-кама") - в них он получается особенно вкусным, на маленьких тарелочках были разложены: сырые яйца, сосиски, рыба, разные салаты, соленья-цукэмоно, тофу, суп-мисо итд.

Наверное, не ошибусь, если скажу, что в каждой деревне Японии есть какие-то свои уникальные блюда, свойственные только этому месту. Например, в городке Тарамачи водоросли-нори к рису подают вот в таком виде - это блюдо называется "цукудани". Мне оно очень нравится, несмотря на такой вот не совсем аппетитный вид (расскажу как-нибудь о нем в одной из статей).

-3

А это кушание было сложно определить из чего приготовлено. Мне оно чем-то мне напомнило шкварки из сала - что-то такое жирное и студенистое. Таро точно не знал, что это, но ему понравилось. Так как я не люблю шкварки, отдала свою порцию Таро.

-4

Только потом, в магазине товаров местных фермеров на дорожной станции Таро показал мне продукт, из которого готовят эти белые "шкварочки". Оказалось, что это "саращи-куджира" (さらしくじら) - хвостовой плавник кита! Называют его - "обайкэ" (おばいけ; 尾羽毛), "оба" - хвостовые перья (яп. "о" - хвост, "ба" - перья).

-5

По звучанию название этого продукта схоже с "обакэ" ("привидение", "призрак"), поэтому многие японцы так и называют эти белоснежные полупрозрачные кусочки - "обакэ".
Обайкэ, как местное блюдо, известно не только в Тарамачи, оно очень популярно в префектуре Ямагути, и с давних пор зарекомендовало себя как угощение, которое едят в Сэцубун (празднуется 3 февраля, писала об этом празднике, когда японцы "Они" (нечисть) гоняют. Можно почитать
тут, а посмотреть - тут).
При употреблении в этот день китового мяса, говорят, надо мечтать о счастье.

-6

Но все же, многие японцы, загадывая заветные желания в праздник прихода весны - Сэцубун, едят "эхоумаки" (длинные роллы такие), повернувшись в определенную часть света ("эхоумаки" - можно вольно перевести как "поиск счастья-роллы").
Интересно, что в этот торжественный день "разделения сезонов", когда происходит завершение старого и начало нового времени года, у жителей разных регионов страны принято есть разные блюда.

Но вернемся к нашему "призраку", так популярному в Тарамачи.
Местные утверждают, что "обакэ" - хвостовые перья кита - это самая вкусная часть, и выглядит она очень красиво - "белая, как снег".

Фото из свободного источника интернета
Фото из свободного источника интернета

Как готовят?
После выдержки в соли нарезают тонкими ломтиками - в таком виде и продают. При подаче на стол слегка бланшируют - и всё!

Известно, что эти тонкие белые кусочки содержат много белка и питательных веществ, необходимых для эластичности кожи и волос. В дополнение к белкам, обайкэ содержит липиды и коллаген. Кроме того, в нем очень мало калорий.

Фото из свободного источника интернета
Фото из свободного источника интернета

Этот интересный продукт чаще всего едят с "су-мисо" (уксусным мисо), освежающий вкус которого подчеркивает его необычную текстуру, можно сочетать и с другими соусами и приправами.
"Призрак" - весьма редкий деликатес, который не встретишь в обычных магазинах. Например, мы с Таро впервые увидели его в продаже в Тарамачи, хотя много путешествуем по Японии.

-9

Что сказать про вкус?
Кусочки "обайкэ" похожи, как я уже писала выше, на жирные шкварки, правда, более влажные и желейные, японцы говорят, что они очень "пурун-пурун" (упругие). В общем, весьма необычные по текстуре.
А вкуса-то в них и нет совсем - пресные они! Это все равно что есть "курагэ" - отварную медузу (об этом блюде тоже писала). Но японцы уверены, что с соусом "обайкэ" - просто изумителен!

-10

Богатые коллагеном хвостовые перья кита уж больно нравятся японкам, заботящимся о своей красоте, - они считают, что это блюдо просто необходимо для красивой кожи и волос.
Вот и нам с Таро довелось попробовать "привидение"!

-11

После такого необычного завтрака мы отправились осматривать окрестности. А смотреть было особо-то и нечего... Остров очень маленький, на нем живут в основном рыбаки и земледельцы, достопримечательностей нет. Погуляли по берегу, полюбовались морем, посмотрели на маяк и птиц.

И поехали в Тарамачи, в магазины "мэйбуцу" (местных фирменных продуктов и вещей), тратить подарочные купоны, которые нам выдали а отеле.

-13

В следующий раз покажу вам, что там продается, что нас удивило.

Уважаемые читатели моего блога!
Сейчас Дзен показывает статьи, посты и видео только подписчикам, поэтому буду благодарна всем, кто подписывается и делает репосты - в настоящее время это важно! Пожалуйста, делитесь публикациями, подписывайтесь, чтоб не потеряться и не пропустить новые статьи, буду признательна всем, кто проявляет активность в комментариях.
Группа в ВК - https://vk.com/my_nippon

Также, возможно, интересно будет почитать: