Всех приветствую, друзья!
Помните любимую многими фразу: «У нас есть традиция. Каждое 31 декабря мы с друзьями ходим в баню»? Не могу назвать себя заядлым банщиком, но когда приезжаю на дачу, не прочь «попарить косточки».
И все бы хорошо, но в моей бане в последнее время стала появляться плесень. Пока ее немного, но настроение она мне портит изрядно. Пришел к выводу, что у меня скапливается слишком много воды, стал искать выход как от этого избавиться. Результатами и своими умозаключениями готов здесь поделиться.
Правильная обработка
Самый логичный способ предотвратить появление плесени – грамотно обработать доски. Но здесь все не так однозначно. В магазинах полно разнообразных пропиток, но в помещении, которое сильно нагревается, не каждую используешь. Ну не хочу я дышать вредными парами и наслаждаться техническими ароматами.
Поэтому я нашел рецепт природной пропитки – льняное масло. Запах у него вполне нейтральный. А дополнительно к этому – обработка пола раствором воды с добавлением буры.
Ликвидация благоприятной среды
Среди многочисленных советов нашел, на мой взгляд, дельную рекомендацию – не устанавливать в бане плинтус. За ним-то и застаивается влага. Ну и еще после каждого посещения бани теперь просушиваю коврики на свежем воздухе, а не оставляю на полу.
Обустройство «правильного» пола
Этим советом придется воспользоваться, к сожалению, только при строительстве следующей бани. Все дело в том, что доски для пола у меня не совсем правильной формы. Еще с незапамятных времен доски в бане делают с небольшим скосом по краям. Вода на них просто не удерживается и сливается в щели, про которые, кстати, тоже не надо забывать. Ведь именно с их помощью удается наладить необходимую циркуляцию воздуха.
Лично я люблю простые и легко выполнимые советы. Снять плинтус и промыть полы с раствором буры для меня не составило особого труда, а результат уже появился.
Не забывайте ставить лайк и подписываться на канал, для меня это очень важно!