«Для японца жизнь подобна куску шелка, и важна не длина куска, а его качество. Неважно, когда ты умрешь: в двадцать, тридцать или семьдесят лет, лишь бы на твоей жизни не осталось ни пятна, ни щербинки»
© Жан-Кристоф Гранже.
Продолжим про страну восходящего солнца и ее необычную живопись. Часть намбэр уан ждет вас здесь.
Глава 4. "Утагава Хиросигэ"
Утагава Хиросигэ - еще один известный японский художник 19 века. Он родился в 1797 году, в семье потомственных самураев. В 12 юноша становится сиротой, а в 14 начинает рисовать. Как и Хокусай, проходит несколько школ граверов, а затем становится самостоятельным художником.
Утагава больше всего известен своей серией работ под названием "53 станции Токайдо". Токайдо была дорогой, соединявшей столицу Токио (раньше Эдо) с остальными частями Японии. Вдоль этой дороги располагались 53 почтовые станции для отдыха путников (отсюда и такое название). Со смертью художника в 1858 году приходит и закат уникального японского стиля укиё-э. Далее, открыв границы для внешнего мира, происходит модернизация (с влиянием Запада) японского искусства.
Глава 5. "Влияние"
Несмотря на закат во второй половине 19 века (с окончанием изоляции), направление укиё-э оказало значительное влияние на европейских художников. Как бы это парадоксально не звучало. Открытый европейский стиль оказал влияние на будущее японского искусства, а уникальный (и доселе неизвестный) японский стиль укиё-э вдохновил европейцев.
От японских гравюр писались кипятком (уж простите, точнее не скажешь) импрессионисты. Моне, Мане, Дега, Ренуар и так далее. Затем был такой постимпрессионист с одним ухом - Ван Гог. Он вообще копировал некоторые гравюры, а также писал полотна в весьма похожем стиле. Ну и русское искусство, разумеется, в стороне остаться тоже не могло. Репин, Коровин, Серов тоже в угол не забивались и в сторонке не сидели. Ездили в заграничные страны, знакомились с импрессионистами и писали картины в новом модном стиле. Не узнать про японские гравюры было просто невозможно.
Глава 6. "Неожиданно, Верещагин"
Василий Васильевич Верещагин будто успел проникнуть во все, что только угодно. Художника русского севера сильно манила Япония. Эта страна с самобытной и длительное время обособленной культурой так и просилась пополнить список посещенных им стран. К слову, Верещагин очень любил путешествия и много где побывал за свою 61-летнюю жизнь.
В 1903 году, на протяжении 4 месяцев, Верещагин путешествует по Японии. Обратно он привозит множество этюдов: «Прогулка в лодке», «Японка», «Храм в Никко» и т.д. Те, кто знаком с творчеством Верещагина, сразу скажут, что это совсем не похоже на традиционные, тщательно выписанные батальные полотна. Что-то в стиле все тех же импрессионистов, которые полностью захватили концовку 19 века и начало 20.
- Понравилась статья - подпишитесь на канал и поставьте лайк! (ЭТО БЕСПЛАТНО!!!) Вам совсем несложно, а другие люди смогут увидеть интересную информацию! Статьи выходят каждый день - вы не заскучаете!
- Всем мир!