Я недавно писала, что лучше НЕ читать книги типа "магии утра" или Лабковского , если хочется повысить свою психологическую грамотность. И что книжные магазины сейчас завалены бульварной литературой, которая даёт весьма искажённые представления о психическом.
Но вообще, просьба посоветовать "хорошую книгу по психологии" вводит меня в ступор. Психология - слишком широкая область. Что именно вы хотите узнать? Какая сфера вас интересует? Психология отношений, социальная, личностная, семейная? Может, по какой-то узкой проблеме: созависимые отношения, тревожность, пищевое поведение? Вы хотите теоретическую базу, или же вам нужны конкретные психотерапевтические рекомендации? В общем, что я хотела сказать: подбор литературы зависит от ваших потребностей.
Но в этом посте я бы хотела предложить несколько книг, где представлены фундаментальные общие знания по психологической науке. По этим книгам я сама училась, и когда-то они помогли выстроить мне базис.
Прочитав эти книги, у вас сложится уверенное представление о природе психического.
А там уже можно углубляться в более узкие темы...
1. История психологии. Автор: Марцинковская Т.Д.
Почему именно история психологии? Это не просто хронологическое описание событий. В этом учебнике подробно описано, как возникло психологическое знание, как оно менялось с течением времени и к чему пришло в итоге. Какие были открытия? Кто и зачем создавал новые теории? В общем, эволюция психологического мировоззрения в одной книге. Также на основе этого учебника можно приобрести первые представления о разных подходах/ школах, возможно, вас уже привлечёт какое-то направление.
2. Теории личности. Авторы: Л. Хьелл, Д. Зиглер
Говорят, что это лучший учебник по психологии. Эта книга - обзор на самые популярные психологические теории. Здесь кратко, но ёмко описана теория психоанализа (Фрейд- Юнг - Адлер), поведенческое и когнитивное направление, эго-психология, гуманистическая психология и т.д. В общем, фундаментальные теории, на которых сегодня строится практическая и теоретическая психология и психотерапия. Как говорится - "это база". К прочтению обязательно.
3. Психоаналитическая диагностика. Автор: Н. Мак-Вильямс
Несмотря на то, что эта книга - пособие для практикующих психотерапевтов, я рекомендую её и для широкого круга читателей. Эта работа написана интересно и просто. В ней освещены темы, которые будут актуальны и НЕ психологам. Тут можно найти: защитные механизмы, уровни организации личности (невротики - пограничники -психотики - кто есть кто?). Самое главное: подробно и ярко освещены личности по типам: нарциссы, антисоциалы, шизоиды и все-все-все. Описаны механизмы формирования, особенности отношений, защитное поведение этих личностей и ещё много всего.
4. Общая психология. Автор: Маклаков А.Г.
Сомневалась, добавлять ли этот учебник... Меня сдерживает то, что материал слишком сухой и теоретичный, не всем это может быть интересно. С другой стороны, этот учебник - обзор на понятийный аппарат психологии. Да и написан он очень доступным лёгким языком. Если чувствуете необходимость в освоении понятийного аппарата - берите, читайте обязательно. Вы узнаете, что такое психика, сознание и психические процессы, эмоции и их виды, что такое темперамент и характер, что такое личность и т.д. Короче, самые базовые вещи.
Вот такой вышел список в моём видении.
После прочтение этих книг у вас, по крайней мере, сформируется примерное представление, что вам в психологии интересно, а что нет.
И я бы точно не стала рекомендовать для первого знакомства с психологией читать классику типа Фрейда или Фромма :)