Найти тему
🦋 БЫТЬ мамой

Моя тягучая кровь и невынашивание беременности. Малыш, мы скоро.

Фото из Яндекс картинки
Фото из Яндекс картинки

Когда я решилась на программу ВРТ (вспомогательных репродуктивных технологий), я была такой наивной, думая, что смогу забеременеть и родить с первой попытки ЭКО+ИКСИ, мне казалось, что этот метод - панацея, и я обязательно попаду в 25%-33% успешных программ первого цикла.

Казалось бы, столько сил вложено, столько денег потрачено, но увы, беременность не наступила. Тогда я решила искать причины. Я часами читала в интернете разных докторов и смотрела много информации на разных сайтах, на форумах, в чатах, читала истории девушек, которые тоже прошли путь планирования, бесплодие, программы эко, крио протоколы, потери беременностей на разных сроках, и наконец, рождение долгожданных детишек, а кто-то из них даже решился на усыновление.

За 7 лет планирования беременности мы сдали много анализов (некоторые из них были совсем не нужны, а действительно нужные анализы нам не назначали за ненадобностью), прошли дорогие обследования, нашей паре поставили диагноз «бесплодие», один раз у нас была самостоятельная беременность, потом её потеря, мы потеряли долгожданное дитя 💔 мне вызывали роды, делали вакуум-аспирацию, потом гистероскопию, потом всё-таки состоялась одна программа ЭКО+ИКСИ на ЗГТ (заместительной гормональной терапии), перенос эмбриона был отменен из-за легкого СГЯ (синдром гиперстимуляции яичников), потом мы делали ПГД (преимплантационная генетическая диагностика) эмбрионов, после чего был один безуспешный перенос эмбриона без имплантации в крио протоколе на ЗГТ. Боль, слёзы и разочарование. Но мы не остановились, мы идем дальше к цели, к малышу.

И вот совсем недавно, одна девушка, совершенно случайно, увидела мою историю, и подсказала мне группу, в которой я нашла для себя много полезного. После чего, я сама себе назначила обратиться к гинекологу-гемостазиологу, но в своём городе нужного мне профильного специалиста по невынашиванию беременности так и не нашла, поэтому обратилась к московскому доктору на онлайн-консультацию. Я из уральского региона и стоимость консультации сначала показалась мне высокой ~ 8.900 рублей. Но, когда дело касается рождения ребёнка, сомнений уже не остаётся, я решилась.

Потом были долгие 1,5 месяца в листе ожидания. Потом дообследование. И вот, причины моих неудач найдены.

Основными из них оказался АФС (антифосфолипидный синдром), волчаночный антикоагулянт, и PAI гомозиготная форма 4G/4G. Принимая во внимание генетически-детерминированные нарушения в системе гемостаза, начинать терапию необходимо еще на этапе планирования беременности или ВРТ, и лучше за 2-3 месяца.

Тогда  у меня пришло понимание, что лучше делать мне и как двигаться дальше к беременности 🤰

Одним из основных проявлений АФС является невынашивание беременности, (волчаночный антикоагулянт - один из самых опасных маркеров АФС) - выкидыши,  преждевременные роды, плодное яйцо может не приживаться в матке, могут возникнуть нарушения в плаценте, и ребёнок, недополучая кислород, рождается слабым, больным, а то и вовсе погибает ещё до рождения. Иммунная система начинает работать как бы против себя. Борясь с самим собой, организм вырабатывает особые вещества, которые сгущают кровь, и она уже не может нормально двигаться по сосудам.

PAI гомозигота играет роль в процессе маточно-плацентарной циркуляции, есть риски не только невынашивания беременности, но и риски тромбообразования, и повышенные риски преэклампсии, и другие, а ещё имеет важную роль в процессе имплантации плодного яйца.

Поэтому, ранее поставленный мне диагноз ИЦН (истмико-цервикальная недостаточность - это когда шейка матки и перешеек по каким-либо причинам не могут удержать плод), скорее всего, не имеет отношения к потере моей беременности на сроке 18-19 недель, потому что излитие околоплодных вод произошло без каких-либо признаков. А вот планцентарный кровоток был недостаточен по результатам ⓵ скрининга, об этом я узнала только сейчас. Риск ПЭ (преэклампсии) тоже был, но почему-то, мой доктор не назначил мне нужную терапию, не заострил на этом внимание.

Торопить события и скорее пробовать беременеть, было бы неправильно. Тут нужен другой подход, а именно углублённая подготовка. Чем мы и занялись с доктором гемостазиологом. Это длительный процесс, требующий специальную терапию и постоянный мониторинг анализов. А при наступлении беременности нужно быть уже во всеоружии и соблюдать рекомендации по терапии для вынашивания.

Мы основательно занялись мужским фактором «олигоастенотератозооспермия», потому что основной нашей целью было наступление самостоятельной беременности. Спермограмму нужно улучшать. Даже если мы не забеременеем самостоятельно, то следующую попытку ВРТ лучше пробовать с более улучшеной спермограммой, а иначе качество (и количество) эмбрионов могут буть снова не очень хорошими по ПГД.

Я давно обратила внимание на тактику лечения доктора уролога-эндокринолога, по части мужа, в своём городе, и сходив на первичную консультацию, мы получили максимально подробный расклад по анамнезу, и рекомендации по терапии, тоже длительной.

Мы начали лечение по плану и жизнь сразу заиграла новыми красками, у меня снова появилось это крылатое чувство, что в этот раз всё получится, словно я вышла на финишную прямую к малышу. 

Господи 🙏 пусть зачатие малыша произойдёт, я буду без конца благодарить 🙏 Я сделаю всё, что нужно, я выношу положенный срок, я смогу, я рожу 🤱💗🙏

♀♂