Как известно, соленое озеро Баскунчак находится в Астраханской области (Ахтубинский район).
Короткая справка (для тех, кто не знает): «Солёное самосадочное озеро … в 50 км к В. от р. Волги. Пл... 106 км2. Уровень Б. лежит на 19,5 м ниже ур… океана. Котловина Б. является компенсационной мульдой, лежащей юж... соляного купола — г. Б. Богдо. По др... данным, возникло на месте соляного купола, разрушенного в рез...те последней трансгрессии Каспия. Питается водами солёных ключей, выходящих по берегам и на дне, и атмосф… осадками. Из насыщенного раствора соли — рапы — в результате летнего испарения образуются тонкий слой (до 5—6 см) соли, т. н. новосадка, и старосадка — слоистая, мелкокристалл… соль (от 2—10 до 40 см); ниже расположены мощные слои соли «чугунки» (от 0,5 до 2 м) и «гранатки» (от 0,5 до 12 м) — крупнокристалл… прозрачная соль, лучшая по качеству и по промышленному значению» (БСЭ; по данным на 1963г.)
Современные специалисты утверждают, что с геологической точки зрения озеро есть некое углубление на вершине соляной горы, которая уходит своим основанием вглубь земли на тысячи метров и прикрыта толщей осадочных пород (например: Википедия).
Поделюсь своими личными впечатлениями от посещения этого уникального природного объекта (все нижеизложенные факты, выводы и проч. – по состоянию на дату этого события: 12.07.2014).
Озеро Бакскунчак можно отнести к тем немногим объектам, от посещения которых остаются удивительные впечатления на долгие годы.
Такое чувство, что над этой скудной местностью витает какая-то незримая, но явственная загадочная аура. Ваш организм как бы сигнализирует, что он столкнулся с чем-то необычным, требующим некого осмысления или адаптации.
Вы видите простирающуюся на долгие километры идеально ровную белую поверхность (кристаллическая соль), местами перемеживаемую сизыми очагами открытой рапы (поверхности озера в виде его соляного раствора). То есть, «рапа» - это вся та насыщенная солью «вода» (а она там только такая), которую вы видите как часть озера.
Первым делом, конечно, тянет окунуться. Но, если вы там впервые и не знаете некоторых правил, – не спешите. Во-первых, надо обязательно взять с собой пресной воды (чем больше – тем лучше; но, конечно, в разумных пределах), чтобы после купания смыть с себя соль, которой вы покроетесь, как «джентльмены удачи» - бетонным раствором. Второе – лучше там же и по той же причине (соль будет у вас в самых интимных складках тела, даря незабываемые ощущения) сменить белье (раздевалок там, прямо у озера, конечно, нет, – как-то умудритесь). Третье. Советую воспользоваться услугами «рикши», чтобы доехать до самого озера (от вашей остановки будет километра полтора - при кажущейся близости); обычно это ржавые мотоциклы с коляской, обвешанные пассажирами, как новогодняя елка – игрушками (если вы на машине – оставьте ее там в поселке на импровизированной стоянке; индо соль вашей тачке вряд ли будет по вкусу). Четвертое: непромокаемые шлепки; без них ходить по острым кристаллам соли - крайне неразумно. И последнее: берегите глаза.
Ну, а теперь – в рапу!.. Она стремится выталкивать вас так, что с трудом будете переворачиваться той или иной плоскостью вашего тела. Ощущения – как в невесомости… можете принять любую позу, хоть задрав кверху ноги (но только без извращений, конечно), – все равно будете легко плавать в этом ракурсе, как поплавок.
Если захотите съездить на своей машине к горе Богдо (она в нескольких километрах, в зоне видимости), - будьте готовы к встрече с маргинального вида отроками, вдруг вырастающими как гномы из-под земли, и которые будут навязчиво предлагать вам за плату свои услуги в качестве провожатого. Воспользоваться или нет - решать вам; доехать туда и впрямь не так просто (можно заблудиться в пыльных оврагах; хотя, в конечном итоге, не пропадете: гору-то видно), если только вы не вооружены картой или природным чутьем, где именно ехать. Посещение самой горы - платное. Цены ... я бы не сказал, что божеские (некоторые, почесав в раздумье затылок, поворачивают обратно). Персонал на самом объекте - ну, как везде; пусть вас не удивляют золотые фиксы сквозь сально/многозначительные улыбки.
Дорога (от Волгограда) – не трасса «М-11», но, в принципе, годится.
Если посчитаете нужным - пишите комментарии.
Спасибо, что были со мной, - до встречи на просторах интернета. А в "флешке пана философа" много еще чего интересного.
(текст мой, без каких-либо заимствований)