Найти тему
Sport24.ru

Атакующий хоккей в НХЛ — миф. Там все решают суперзвезды, без которых игра была бы унылой как на Олимпиаде

Неочевидное мнение, которое дает ответы на многие вопросы.

   nhl.com Александр Мысякин, Sport24
nhl.com Александр Мысякин, Sport24

Долгое время мы в России жили с убеждением, что в НХЛ играют в яркий атакующий хоккей. Не зря же там и счета по 6:5, и все правила сводятся к тому, чтобы повысить зрелищность. Плюс ко всему яркая четкая картинка, которая погружает зрителя в действо с головой. На этом фоне оборонительный хоккей условного Зинэтулы Билялетдинова у многих вызывал отторжение, а «откат» одно время был синонимом хоккея в КХЛ.

Что-то подозревать мы начали, когда раз за разом звезды КХЛ начали проваливаться в НХЛ. Это касается и Вадима Шипачева, и Никиты Гусева, и Владимира Ткачева. Омич еще в прошлом сезоне играл за фарм-клуб «Лос-Анджелеса», не в силах пробиться в основу, а теперь по-настоящему царит в составе родного «Авангарда». Но почему так? Считалось, что главное в Америке — это держать борьбу, быть сильным и жестким. Но что, если дело в оборонительных навыках?

Еще одним намеком на то, что атакующий хоккей в НХЛ — это миф, стал переход на маленькие площадки. Глядя на сильнейшую лигу мира, многим казалось, что все дело в размерах коробки. Мол, вот уменьшим наши «аэродромы» и заживем! Сразу количество голов и просто опасных моментов возрастет. Но этого не произошло. Хоккей не преобразился, а упростился. Часто он напоминает пинг-понг. Если кому и стало проще, так это защитникам, которым теперь не нужно много и хорошо кататься.

И вот, любопытную мысль высказал тренер «Сибири» Сергей Кривокрасов, который не только играл в НХЛ, но и после окончания карьеры 10 лет работал детским тренером в США и один сезон в профессиональной финской лиге. То, что финский хоккей — сугубо оборонительный и его фундамент заложен во многом Владимиром Юрзиновым-старшим, ни для кого не секрет. А вот то, что Кривокрасов считает, что точно такой же хоккей проповедуют клубы НХЛ, выглядит как откровение.

— Сколько раз за сезон в Финляндии вы слышали от финнов фамилию Юрзинов?

— Они его регулярно вспоминают! Юрзинов изменил культуру хоккея в Финляндии. Про него говорят все. До сих пор тренировочный процесс, подготовка — все идет от него. То, как он любил играть в зоне обороны — на этом построен финский хоккей.

— Динамовский хоккей.

— Да, точно. Они играют на 1:0 или 2:0. Чисто динамовский хоккей. Я считаю, что тоже самое в НХЛ. Там все играют от обороны.

— ?!

— Там есть мастера, безусловно! Поэтому и голы приходят. Но без дисциплины, без обороны ничего не будет.

— Илья Воробьев, когда был тренером сборной России, сказал, что мы никогда не будем играть как Финляндия. Согласны?

— Я считаю, что все возможно. Почему нет? Если ты подбираешь игроков под свое видение, доносишь до них идеи, тренируешь их. Я не вижу преград. У нас достаточно умная хоккейная нация. Вопрос лишь в том, насколько игроки смогут быть концентрированы на протяжении всех 60 минут. Когда ты учишь игроков, повторяя изо дня в день одно и тоже, этого можно добиться. Петр Воробьев или Владимир Юрзинов не говорили много. Они говорил одно и тоже очень много раз, а игроки это выполняли. Это называется игровая дисциплина. При этом посмотрите кто выходил из динамовской системы: Ковалев, Яшин, Жамнов, Николишин, Афиногенов. Все звезды, у всех была долгая и успешная карьера в НХЛ. Почему? Не только потому что это большие мастера. Все они умели играть дисциплинированно. Выходя из «Динамо», они были готовыми игроками для НХЛ.

И ведь Кривокрасов знает, о чем говорит. Он сам уезжал в НХЛ из ЦСКА, где, по его признаниям, даже великий Виктор Тихонов не учил играть в обороне. Как итог — Кривокрасову какое-то время пришлось поиграть за фарм-клуб «Чикаго», а потом пробиваться из четвертого звена. Притом, что Сергей был крайне техничным нападающим, которому игра в нижних тройках чужда.

Это, конечно, не значит, что выходцы из ЦСКА не были востребованы в НХЛ. Буре, Могильный, Ларионов, Федоров, Фетисов — все они за океаном стали звездами. Но кто-то уехал уже сложившимися игроками, и все без исключения являлись исключительными талантами. Тогда как Сергей Макаров и Владимир Крутов по-настоящему себя в сильнейшей лиге мира так и не нашли. Чего не скажешь о многочисленных динамовцах.

К Ковалеву, Яшину, Жамнову, Николишину, Афиногенову, которых упомянул Кривокрасов, можно добавить Виктора Козлова, Каспарайтиса, Карповцева и еще целый ряд игроков вплоть до Овечкина. Они игроки разного возраста, не все играли вместе, но каждый впитывал порами принципы динамовского хоккея. Прививали его поочередно Юрзинов, Воробьев и Билялетдинов.

Ну как тут не задумываешься о том, что у Шипачева и Гусева просто-напросто не было такой школы? Базы, своего рода фундамента, без которого успешным игроком НХЛ не стать. Даже исключительным игрокам без наличия необходимых навыков игры в обороне приходится начинать с нижних звеньев. Вспомните, как Евгений Кузнецов, только-только приехавший из Челябинска, бился-боролся в четвертом звене «Вашингтона» и только со временем дорос до напарника Овечкина.

Атакующий хоккей в НХЛ — это самый настоящий миф. Артемий Панарин уже не первый год выдает топовые сезоны, играя у системных тренеров вроде Тортореллы, Куина или Галлана — никто из них не развязывал Хлебушку руки, ему пришлось адаптироваться. Для многих образцом романтичного хоккея является «Тампа», но она была таковой пока не вылетела со счетом 0-4 в первом раунде от «Коламбуса». Чемпионская «Тампа» отнюдь не безбашенный. А разве не говорит о многом тот факт, что Брюса Будро уволили из «Ванкувера» за чересчур открытый хоккей?

Мы видим крутые комбинации, обыгрыши один в один, точный пас в клюшку и думаем, что все дело в прогрессивной тактике тренеров и нацеленности НХЛ на зарабатывание денег. Но это лишь верхушка айсберга, которую обеспечивают Кучеров, Макдэвид и Панарин с Маккинноном. Невероятные мастера, способные производить волшебство на любых скоростях, под любых давлением, в любой системе.

Что бывает, если систему игры большинства клубов НХЛ спроецировать на состав без Кучерова или Панарина, мы увидели на Олимпиаде в Пекине. Сергей Гончар прививал сборной России стиль «Питтсбурга», но тем, кто мог выполнять его требования, не хватало креатива, а кто был способен на нестандартные решения, было трудно совмещать это с игрой в обороне. Отсюда, например, совершенно неудачный турнир у Шипачева.

По какому пути идти российскому хоккею — сложный и многослойный вопрос. Способны ли мы четко выполнять все требования как финны? Готовы ли наши тренеры также придерживаться жесткой системе и контролировать все мелочи, как это делал тот же Боб Хартли? Не случайно канадец, работавший в «Авангарде», запустил в НХЛ Егора Чинахова и Илью Михеева. Но что точно делать не стоит — обманываться насчет реалий североамериканского хоккея и копировать только то, что видно на поверхности.