Найти тему

Почему русское кино такое депрессивное? Часть 3.

Продолжаем обсуждать главную проблему российского кинематографа. Предыдущие части можете читать по ссылкам:

Автор Анна Макарова

Тоска «новых тихих»

Следующая плеяда авторов, которых обвиняли в беспросветной тоске и сгущении красок, — так называемые «новые тихие». К ним относят Бориса Хлебникова, Василия Сигарева, Павла Бардина и Николая Хомерики. А самый известный режиссер, связанный с этим направлением, — это Андрей Звягинцев.

Все эти кинематографисты сформировались в позднесоветское и постсоветское время, и это не могло не наложить отпечаток на их творчество.

Они экспериментировали с киноязыком, тяготели к более тонким образам действительности и не пытались провоцировать зрителей, как это часто делали их коллеги из 80-х и 90-х.

Грусть «новых тихих» — более рефлексивная и индивидуальная.

Авторы уже не стремятся ставить диагнозы обществу и концентрируются скорее на конкретном герое, а не на социуме. Но их персонажи — так или иначе люди своей страны, и часто драма заключается в том, что этой страны больше нет. Персонажи «новых тихих» — неприкаянные и лишние, не нашедшие себя в новом мире, который образовался после краха СССР.

Психологическая или социальная драма становится основным жанром этого направления.

У «новых тихих» не было злости и ярости, которые по понятным причинам раздирали кинематографистов перестройки. Однако новое поколение режиссеров не закрывало глаза на реальность и не стремилось ее идеализировать.

В фильмах Хлебникова, Бакурадзе, Миндадзе и Звягинцева мы видим знакомые нам пейзажи провинции, холодность и отстраненность больших городов и различные шероховатости повседневного российского быта. При этом нельзя сказать, что эти авторы грубо спекулируют на подобных образах.

Для некоторых режиссеров обращение к неприукрашенной «простой жизни» стало главным художественным принципом. Здесь стоит вспомнить Дмитрия Мамулию. Он заявлял, что кинематографист, в отличие от писателя или художника, не властен над окружающей действительностью, ведь объектив камеры фиксирует эту самую действительность. Следуя этой логике, можно сделать вывод: если реальность в российском кино кажется вам слишком депрессивной, вопросы стоит адресовать не режиссеру, а непосредственно реальности.

Как кинокритики отличают хорошее кино от плохого? Прежде всего, у них есть много примеров, что же такое «хорошее кино». Вы тоже можете о них узнать! На курсе «Гид по легендарным режиссерам». Купите курс за 999 рублей и получите доступ навсегда. Или смотрите этот и еще 250+ других курсов по подписке от 199 рублей в месяц.