Вокально-инструментальный ансамбль «Песняры» был настолько популярным в Советском Союзе, что его можно без преувеличения назвать легендарным. Песни коллектива, невероятно нежные и мелодичные, основывались на белорусском фольклоре: тексты были об истории и культуре республики, а музыка часто содержала обработку народных песен.
Но были и не менее приятные исключения. Например, песня «Вологда». Впервые прозвучавшая в 1976 году, она произвела фурор на фестивале «Песня-76», стала его лауреатом и единственный раз в истории песни года была названа лучшей во всех десятках тысяч присланных открытках телезрителей (так объявила ведущая фестиваля Светлана Жильцова).
В том же знаменательном для ВИА 1976 году «Песняры» стали первым советским эстрадным ансамблем, который провёл гастроли по США. А также выступил на престижнейшем конкурсе грамзаписей MIDEM в Каннах, в котором принимают участие коллективы, выпустившие в своей стране максимальное количество пластинок в год.
Владимир Георгиевич Мулявин родился в Свердловске в январе 1941 года. На гитаре начал играть в 12 лет. Играл в ансамблях и филармониях, а будучи на службе в армии в 1965-67 годах в воинской части под Минском, создал в своей роте вокальный квартет и даже организовал ансамбль Белорусского военного округа.
После армии некоторое время был гитаристом в группе Юрия Антонова. В 1968 году создал ВИА «Лявоны», который в 1970 году был переименован в «Песняры». В составе этого ВИА Владимир Георгиевич стал лауреатом более десятка всесоюзных и международных конкурсов и фестивалей. Лауреат Премии Ленинского Комсомола. В его честь заложены именные звёзды на площадях в Екатеринбурге и Москве.
В мае 2002 года, будучи за рулём своего автомобиля, Мулявин попал в автокатастрофу под Минском, был обездвижен и через 8 месяцев скончался. Похоронен на Восточном кладбище в Минске.