По словам представителя NASA Билла Нельсона, Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства совместно с агентством военных исследований DARPA готовятся к испытаниям нового ядерно-теплового ракетного двигателя в космосе.
Нельсон отметил, что первый испытательный полет на околоземную орбиту экспериментального космического корабля с ядерным реактором планируется провести в 2027 году.
По данным DARPA, тяга такой ядерной силовой установки в 5 раз больше, чем у реактивных ракетных двигателей.
«Эта новая технология позволит астронавтам путешествовать в космос быстрее, чем когда-либо. Это важный этап при подготовке к пилотируемым полетам на Марс», — подчеркнул Нельсон.
По данным НАСА, полет на Марс с традиционными реактивными двигателями занимает порядка 260 дней, однако с использованием ядерно-теплового ракетного двигателя это время сократится как минимум до 120 дней.
Известно, что американское управление по аэронавтике и исследованию космического пространства NASA работает над ракетной ядерной силовой установкой с 2021 года.
Однако также известно, что работы по ядерному ракетному двигателю ведутся и в России, который российские специалисты разрабатывали как минимум с 2009 года.
Согласно раннему сообщению РИА Новости, которые ссылаются на свой источник в «Рокосмосе», российский космический корабль с ядерной энергодвигательной установкой может отправиться на орбиту земли уже в ближайшие годы.
Стоит отметить, что еще в 2019 году в «Роскосмосе» прошло совещание, где прозвучал призыв готовиться к переходу российской космонавтики на многоразовые космические корабли и многоразовые ракетопланы с ядерной двигательной установкой, которая способна непрерывно работать от 3 лет и выше.
По мнению ряда экспертов, под ракетопланами подразумеваются многоразовые летательные аппараты, которые смогу летать в атмосфере и подниматься в космос на крыльях, так как неслучайно в контексте совещания в «Роскосмосе» упоминались многоразовый корабль «Буран» и орбитальный самолёт «Бор».