Май 2022 года:
В детстве любил смотреть по телевизору дешевую фантастику про далёкое будущее, в котором по мегаполисам летали машины, а люди жили в футуристических квартирах, где бытовая техника всё делала за них. Герои таких фильмов непременно общались с искусственным интеллектом, живущем в квартире, отдавали голосовые команды, открывали двери, приложив к ней ладонь. Датчик распознавал отпечаток ладони, и створка мягко отъезжала в сторону. Красота!
Когда пару лет назад коллега с работы с восторгом рассказал мне, что хочет установить у себя в квартире датчики «умного дома», я лишь хмыкнул: блажь, не более того. Неужто, автоматика, включающая за меня свет, может облегчить жизнь?
Прошло время, и я сам загорелся идеей оборудовать своё жилище системой умного дома (теперь можно и без кавычек). Любопытство и фильмы из детства не давали покоя, а события нынешней весны настолько выбивали из колеи, что хотелось уйти в новую для меня, при этом созидательную деятельность.
Проштудировав инструкции в Интернете, решил начать с покупки нескольких умных лампочек, которыми можно было управлять через приложение на смартфоне. Настроил цветовую температуру, яркость и задумался о покупке датчиков. Так на входной двери и окнах появились датчики открывания, под ванной - датчик протечек, а в комнатах - датчики, замеряющие температуру, влажность и атмосферное давление. Для управления всем этим чудом прикупил устройство, контролирующее датчики - так называемый шлюз. На этом первый этап создания системы умного дома был завершен. Я получил возможность из любой точки мира (при нынешних ценах - из любой точки Омской области) мониторить, открыты или закрыты двери и окна, не прорвало ли трубу в ванной, какая температура и влажность в комнатах, не забыл ли я выключить свет.
Следующим шагом стало приобретение умных розеток, через одну из которых я подключил увлажнитель воздуха, настроил периоды работы и прочие условия. Теперь если ночью влажность воздуха падает ниже двадцати пяти процентов (датчик об этом сообщал розетке), включается увлажнитель, в остальное время он запускается по расписанию в нужные часы, а потом сам отключался.
Долго приценивался прежде, чем купить небольшую Яндекс-станцию, устройство, с помощью коего получил возможность управлять всеми умными лампами голосом. Но и этого было мало - докупил специальный инфракрасный пульт, позволивший управлять голосом любыми устройствами в доме, в комплекте с которыми шёл пульт: телевизором, освещением в зале, лампочкой в коридоре. Был бы кондиционер - и им смог бы командовать. Хитрым образом прописав сценарии и голосовые команды, решил попробовать, что же получилось.
Начал с входной двери - войдя в квартиру, получил на телефон сообщение: «Открыта входная дверь». Скомандовал: «Алиса, включи свет в коридоре». Услышав команду, Яндекс-станция передала её на инфракрасный пульт, и в прихожей зажегся свет. Прошёл в зал, попросил Алису, как назвали своего виртуального помощника ребята из Яндекса, включить свет над компьютером, затем свет на балконе. Скомандовал: «Включи телевизор». Кое-какие данные о приборах даже удалось вывести на экран. Проверил состояние датчиков, запустил увлажнитель воздуха…
И вроде блажь, глупость, не стоящая потраченных денег. Вроде, игрушка – надоест командовать: «Включи свет», «Выключи телевизор», «Поставь будильник» и вернусь к привычному, порой более быстрому и надёжному способу – делать всё своими руками.
Но для меня подобная система - вызов типичному гуманитарию («Home Assistant» тому пример), а при должном понимании технических особенностей - гибкий инструмент для управления своим домом.
Обустройство дома. №6. Поумневший дом
26 января 202326 янв 2023
5
2 мин