Продолжаем обзор грандиозной, ныне несуществующей архитектурной доминанты Егорьевска: храма Успения Пресвятой Богородицы или Белого Собора. Первая часть исследования: здесь.
Здание было поистинне величественным:
- высота колокольни: 71 метр, увенчана часами
- вместимость одномоментного посещения: 5000 человек
- построен на восьмиугольной Большой площади 170 х 170 кв. м.
- увенчан портиками и дорическими колоннами
- заложен в 1826 и освящен в 1839 году.
К сожалению, Белого Собора уже давно нет. Остались документы, фотографии, артефакты и конечно же - память. Начнем наш обзор с того момента, на котором мы закончили предыдущее исследование. Итак, Белый Собор стал главным градообразующим архитектурным объектом Егорьевска. В его возведении принимали участие все жители города: вкладами, работами, материалами. Благодаря содействию руководителя паломнической службы 1-го Егорьевского благочиния Марии Соловьевой у нас появились интересные документы о награждении купца 2-й гильдии Афанасия Щекина "золотою на Аннинской ленте медалью" за его вклад в строительство Белого Собора в Егорьевске:
Храм буквально расцветал на глазах. На деньги фабрикантов интерьеры храма были украшены великолепной росписью. Для пяти глав купцы Хлудовы купили колокола, один из них весил 612 пудов, то есть почти 10 тонн. Один из самых предпримчивых представителей купеческой династии - Алексей Иванович Хлудов недолгое время был церковным старостой.
В статусе церковного старосты при Белом Соборе состоял и "отец города" Егорьевска купец Никифор Михайлович Бардыгин, совмещая эту обязанность с должностью городского головы. Из дневника его сына, Михаила Никифоровича, мы имеем некоторую информацию о делах отца на этом посту. Вот, что он написал в дневнике от 22 декабря 1885 года: "Сегодня освящали собор Белый. В нем поновляли в живопись от купола до пола, и частию перезолачивали, а частию чистили иконостас; нового сделали - позолотили сполка иконостасы на столбах (они прежде были красно-коричневые) и решётку поставили по иконостасу. Работа шла под руководством Папаши как старосты. После обедни священники у нас закусывали, и тут я узнал, что Белый Собор заложен в 1825 году, а освящён в 1839, когда в нашем городе было всего восемь или десять кварталов: были поля и болота, там где сейчас Комаровы, Лежневы, Каширины, Макарьевы, сад".
В начале XX века храм, как и весь Егорьевск, процветал. В числе прихожан Белого Собора - самые почитаемые жители, гости из других городов. На трех клиросах располагались три хора, на праздничные службы приглашались священники и диаконы из Рязани, Коломны, Москвы. Первые годы Советской власти выдались для храма также благоприятными. По сведениям Марии Соловьевой в 1920-х годах в Егорьевск приезжал св. Патриарх Тихон, а в хоре пел московский протодиакон Максим Дормидонтович Михайлов, ставший в последствии знаменитым оперным певцом Большого театра.
В конце 1920-х годов начались проблемы. В 1928 году в Исполком Совета депутатов поступило письмо от "группы лучших рабочих города Егорьевска", в котором они предложили закрыть Успенский собор и превратить его в центр культуры и просвещения. Храм в итоге закрыли и разместили в нем зерновой склад. В течении следующих нескольких лет обусждалась судьба собора.
Благодаря помощи Марии Соловьевой у нас есть документ, который решил судьбу Белого собора. Пункт № 1 "Постановления" от 16 апреля 1934 года звучит так: "В виду конструктивной непригодности к использованию под культурные цели здание (быв. собора) СНЕСТИ ...". Что и было исполнено 17 апреля 1935 года - собор взорвали. Фотография запечатлела момент взрыва:
Сохранились воспоминания Николая Петровича Тимакова: "За несколько лет до взрыва Белый собор был превращен в склад сельхозпродукции. Потом несколько раз подрывники устраивали малые взрывы, ослабляя несущие стены так, чтобы собор рухнул внутрь. Помню, как утром на кухню вошёл человек и спокойно сказал:" Белый Собор взорвали."
Говорят, что развалины этого шедевра русской архитектуры разгребали двенадцать лет, почти столько же, сколько и строили. Кстати, согласно того жа Постановления материалы (кирпич, камень) пошли на строительство хлебо и станкостроительного заводов. В дальнейшем по обе стороны от проходящей сквозь площадь и изменившей свое название Советской улицы были разбиты скверы.
В 2017 - 2018 годах, в преддверии юбилея города, Советскую площадь начали реконструировать. Перед этим провели изыскания, результатом которых стала установка камня из фундамента Белого Собора и памятной таблички. А центральная площадь города с 2019 года изменила свое название с Советской на Соборную. В результате благоустройства территории сквозной автомобильный проезд закрыли, организовав большое пешеходное пространство. Сейчас на Соборной площади в пямать о храме Успения Пресвятой Богородицы размещены две информационные таблички, а на месте колокольни установлена металлическая звонница с колоколом. Очень интересно решено мощение пешеходной зоны площади: на фоне серых плит явно выделяются бордовые прямоугольники и круги - так показаны очертания фундамента храма и его колонн.
Сотрудники Егорьевского музея провели большую работу, чтобы создать модель собора, которая доступна всем. Представить, как могла бы выглядеть Соборная площадь и рассмотреть это грандиозное сооружение со всех сторон можно в AR и 3D в приложении:
https://www.ar0.app/c/3b3585d3e08bbadd. Это реально крутая штука, только нуджно иметь свободную память, чтобы скачать Приложение, а затем 3D модель. Но это работает!
Все пешеходные экскурсии по исторической части Егорьевска начинаются именно на Соборной площади. Отсюда хорошо стартовать как индивидуально, так и группой. В следующей статье мы подробно расскажем об этом пешеходном маршруте с использованием старинных дореволюционных фотографий. Кстати, с тех пор по этому маршруту мало что изменилось, но об этом в следующей статье!
Как доехать до Егорьевска на электричке: здесь
Как доехать до Егорьевска на автобусе: здесь
Автор - Константин Братчиков, https://vk.com/v.egorievsk.
По материалам, которые любезно предоставили руководитель паломнической службы 1-го Егорьевского благочиния Мария Соловьева и краевед, учащийся 7-го класса егорьевской школы Евгений Королев.
В написании статьи использованы материалы: