Появление грандиозного храма Успения Пресвятой Богородицы в стиле ампир в небольшом уездном городке Рязанской губернии - настоящее чудо. Сегодня поговорим о том, как оно воплощалось в реальность.
Идея о строительстве соборного (главного) храма на Большой (так изначально называлась Соборная) площади была заложена ещё в плане Егорьевска 1789 года. Для понимания того, где и как начиналось строительство Белого Собора, стоит познакомиться с Егорьевском начала XIX века.
В 1802 году Александр I вернул Егорьевскe статус уездного центра. Городничим был назначен Яков Исаакович Ганибалл. В 1812 году во время Наполеоновского нашествия и особенно после оставления Москвы по Касимовскому тракту потянулись беженцы. Затем движение народных масс приобрело противоположное направление - в город и уезд зашли отряды Рязанского ополчения. В соотвествии с тяготами военного времени Егорьевск в самом начале XIX века развивался достаточно медленными темпами.
Однако, время лечит. Раны, оставленные войной постепенно затянулись. И здесь мы оглянемся на Москву. Чтобы вернуть архитектурный облик древней столице, пострадавшей в пожаре 1812 года, Император Александр I учредил Комиссию для строения Москвы. Архитектурный отдел Комиссии под руководством Осипа Ивановича Бове разработал так называемые «образцовые проекты» — по ним строились московские особняки. Таким образом, Осип Иванович стал главным архитектором «фасадической части» древней столицы.
И вот, в 1826 году в Егорьевске преосвященным Филаретом (Дроздовым) во время его проезда его в Москву на коронование императора Николая I состоялась закладка собора в честь Успения Пресвятой Богородицы. Проект храма принадлежит (предположительно) все тому же московскому "фасадическому" архитектору Осипу Ивановичу Бове.
Как строился собор? Городская дума возложила на каждого состоятельного жителя города и прихожанина из сельских поселений, особенно у кого были лошади, обязанность перевозить еженедельно по две подводы камней с каменоломни у Москвы-реки в город для фундамента церкви и мощения дорог. Другие жители города прокладывали дороги, мостили Московскую улицу булыжником. На окраинах Егорьевска устроены были небольшие заводы для обжига кирпича.
Главными жертвователями на строительство храма стали московские купцы, выходцы из Егорьевска и селений уезда. Самый крупный вклад внес купец 1-й гильдии Афанасий Емельянович Щекин, уроженец д. Бруски, приписанный к московскому купечеству в 1790 г. Вторым щедрым вкладчиком был Хрисанф Сафронович Щедрин. Значительные суммы внесли егорьевские купцы Михаил и Никифор Лежневы. Остальные деньги собирали с прихожан. Всего было затрачено на возведение храма 374 108 рублей серебром.
В 1839 году, то есть через 13 лет после начала строительства Белый собор был освещен. Он стал одним из самых величественных храмов Рязанской губернии. Говорят, что звон колоколов, главный из которых весил около десяти тон, был слышен даже в Коломне.
Соборная площадь сейчас - это старт всех пешеходных экскурсий по Егорьевску. Начинать именно отсюда - идеальное решение с точки зрения режиссуры впечатлений. Именно здесь открывается перспектива "на все четыре стороны света". Именно здесь уместно рассказывать историю града Егорьев от даты его основания в 1778 году. Именно отсюда лучше всего начинать маршрут экскурсии, причем в зависимости от тематики он может стартовать в ту сторону, где есть особый интерес побывать. Немаловажен еще и "логистический" момент: финал экскурсии (особенно для больших групп) может произойти тут же на Соборной площади - поскольку именно здесь по адресу ул. Советская д. 101 расположен ресторан "Шварц Кайзер".
В написании поста использованы материалы: https://proegoryevsk.ru