Совсем не очевидно, но в населённом и освоенном Краснодарском крае до сих пор существует потаённая лесная глушь. Склоны Кавказа поросли вековыми деревьями ценных пород, на которые издавна обращали внимание предприимчивые люди.
Добыча леса в середине 20 века вышла на принципиально иной уровень - для вывозки стали использовать традиционную в СССР железную дорогу колеи 750 мм, которая получила название по городу, где начиналась - Апшеронску.
Узкая колея позволяет существенно снизить затраты на постройку и эксплуатацию путей. Стальные рельсы появились в казалось-бы недоступных местах, пустоши огласил глухой звук паровозов, а у небольших станций примостились посёлочки колонистов и добытчиков.
В период максимального развития длина путей АУЖД превышала 100 километров. Но лес - ресурс не бесконечный, да и специфика добычи его в горах вносит свои коррективы. Уже в СССР "Апшеронка" стала терять в длине. В новое время "магистраль" была и вовсе признана убыточным активом.
Никто не собирался всерьёз ремонтировать опасные участки, в 90-е крупный сель похоронил под собой значительный промежуток полотна, разделив АУЖД на две невзаимосвязанных ветки, а сама она уже не начинается в Апшеронске.
В настоящее время от дороги осталось 37 километров. Добыча леса прекращена, участок Черниговская - Шпалорез был признан необходимым для связи нескольких горных селений, доступ в которые иным способом затруднителен.
Спустя 7 лет я снова оказался в этом интереснейшем месте.
Конечная АУЖД - Шпалорез. Не сказать чтобы совсем глушь, но 40 - километровая автодорога в "цивилизацию" займёт минимум часа два, а если пройдёт дождь, то гарантированно уехать отсюда можно только на поезде. Это одна из причин, почему его ещё оставили. В ходу почти каждый день. Одна пара. Отправление в 15:30.
А вот и он, притаился в тупичке за магазином.
Со стороны посёлок выглядит крайне убого, но вокруг горы, чистый воздух и беспечные домашние животные, что несколько облагораживает советские развалины и утлые халупы.
Идиллия скоро будет нарушена - активно строится асфальтированная магистраль в Сочи, которая пройдёт аккурат через местечко.
... Железная "Матрица", так здесь называют поезд, постукивая на расхлябанных стыках, медленно катится вниз по теснине реки Пшеха, открывая всё новые виды, подбирая по пути немногочисленных желающих выбраться с гор и высаживая детей, которые используют её как школьный транспорт. Сельская школа в Отдалённом. Расписание подстроено в т.ч. под нужды школьников.
Остановиться она может где угодно, по требованию.
Пути в плохом состоянии, ремонтируют их нечасто. Обычно по факту, когда сойдёт сель или размоет полотно. Тогда движение останавливают на неопределённый срок. Мосты гнилые. Если бы лес снова начали вырубать, вряд ли здесь теперь сможет пройти гружёный состав.
На потенциально опасных участках поезд идёт ооочень медленно, во избежание схода. Путь 37 километров занимает чуть ли не 3 часа.
Также движение останавливают зимой, если выпадает много снега.
Я сошёл на одном из не нужных теперь разъездов, чтобы продолжить путь на следующий день пешком в сторону армянского села Терзиян.
На разъезде сообщают про медведя, который бродит вокруг посёлка.
Поднялся немного в горы до ближайшего источника воды. Разжёг костёр, приготовил поесть и лёг спать.
Всю ночь и утро льёт дождь. Удивительно и забавно, но периодически разносит минут на 15-20 как будто ничего не было. Яркое солнце и тёплый ветер. Быстро собираюсь в один из таких промежутков и спускаюсь ещё ниже, снова меняя маршрут.
Через час абсолютно сухо, дождя как не бывало. А в месте ночёвки ещё больше сгустились тучи. Горы, что сказать. За каждым "закоулком" своя погода.
Немало побродив, я изобразил на карте немыслимую петлю, но всё же добился своего и даже не промок.
Въехав в РФ в период мобилизации и продвигаясь в т.ч. по регионам, где ввели особое положение я поначалу опасался, что буду привлекать внимание силовиков. Ничего подобного за недели перемещения по Кавказу не было. Однако в этой глуши, в населённом пункте с нелепым названием 10-ый километр внезапно подкатил внедорожник с ФСБ-шниками! Думаю, это была единственная в тот день машина в 10-ом.
-Украинский диверсант?
-Нет.
-Документы можно посмотреть?
...
Забавный случай. Родина бдит.
Собственно, сама АУЖД уже не является каким-то потаённым местом. Здесь снято несколько документальных фильмов, много публикаций в сети. На АУЖД потянулись туристы, и ныне не проходит и месяца, чтобы по ней не прошёл специально зафрахтованный поезд.
Возможно я тоже когда-нибудь вставлю свои 5 копеек в данный образовательный фонд.
Предыдущая часть повествования (читать для большего понимания происходящего):
Окончание следует, спасибо.