Найти тему
КОЛЕСО ИСТОРИИ

Спали на нарах, не снимая одежды, боялись насекомых и нечистой силы: как засыпали крестьяне в Средневековой Руси

Многие привычки крестьянского быта в наше время кажутся странными и неудобными. Однако в то нелегкое время мало у кого были возможности устроить комфортную жизнь. Даже короткое время сна и покоя было связано с определенными трудностями и привычками, которые не встретишь в наши дни.

Спальное место простого крестьянина

Кровати в том виде, в каком они существуют сейчас, появились в России ближе к двадцатому веку. До этого периода обычная крестьянская семья спала на полатях, на печке и сундуке, в сенях или на сеновале.

Полати представляли собой широкие лежанки вдоль стены и под потолком. Часто это место отводили для детей, ведь там было сухо и тепло. Под весом взрослого человека полати могли обвалиться. Женщины спали в бабьем куте за занавеской, мужчинам тоже выделяли свой угол – обычно глава семейства спал на широких деревянных нарах с тюфяком и одеялом.

Крестьянский быт был довольно аскетичен: пуховые перины считались завидным приданым для невесты и передавались в наследство. Бедные крестьяне использовали для укрытия тюфяки из мешковины, набитые соломой, а под голову клали свернутую шубу или мешок с одеждой.

Утомленные каждодневной работой, люди засыпали там, где придется, лишь бы было тепло и спокойно.

-2

Почему люди спали в дневной одежде

Ночные сорочки могли позволить себе носить только зажиточные люди. Обычные крестьяне спали в основном в той же одежде, в которой ходили днем. Тому были и практические, и мистические причины.

Условия избы с земляным полом трудно назвать гигиеничными. Людей постоянно одолевали мелкие мушки, паучки, вши, блохи, которые попадали в жилище от домашнего скота. Народными средствами полностью избавиться от насекомых было непросто. Длинная одежда защищала от укусов во сне.

Постельного белья в те времена еще не существовало, а засыпать на мешковине, из которой лезет колючая солома, не слишком приятно. Да и мало кто из селян мог позволить себе такую роскошь, как несколько комплектов одежды, когда в большой семье постоянно подрастали маленькие дети, которых тоже нужно одевать.

-3

Женщины укладывались спать с покрытой головой из опасения, что умрут во сне, а на Божьем Суду нельзя быть простоволосой. Ночное время принадлежало нечистой силе, и оставаться голым, пока она командует, казалось страшным и опасным.

Некоторые молодые девушки, напротив, укладывались спать обнаженными. Так они старались вступить в контакт со сверхъестественными силами, увидеть будущее, призвать жениха.

В небольшой избе, где зачастую жило несколько поколений семьи вместе, раздеться и уединиться было невозможно. Даже супругам порой приходилось отделяться от остальных тонкой занавеской, чтобы побыть вместе, или искать себе другое пристанище, если на улице тепло.

Сон длился по 5 часов с заката солнца до восхода, когда приходилось вставать кормить и доить скотину. Чтобы сохранять силы, крестьяне использовали любую возможность прикорнуть на час-два в укромном месте после утренней работы или обеда.

-4