Продолжим изучать стаж: как, куда и зачем? Напомню, пока рассматриваю "мужской" стаж.
Сегодня я хочу рассказать о правилах "суммирования" стажа для определения величины северного стажа. Не всегда в жизни так получается, что Вы прожили и проработали полные 15 лет в районах Крайнего Севера (РКС) или 20 лет в местностях, приравненных к этому Крайнему Северу (МКС). Кто-то там родился, вырос и живёт-поживает-работает. А кого-то занесла судьба не надолго, лет на несколько.
Поэтому сначала давайте разберем правила снижения возраста назначения пенсии за северный стаж.
Для того, чтобы пенсия была назначена со снижением возраста именно за стаж в РКС или МКС, такого стажа должно быть не менее половины от полного, то есть 7,5 лет РКС или 10 лет МКС. Для определения количества лет и месяцев, на которые гражданин будет иметь право выйти на пенсию раньше того возраста, в котором мужчины выходят на пенсию, стаж МКС обычно "переводят" в стаж РКС. Как это? Несложно. Законом обусловлено, что 9 месяцев работы в РКС приравниваются к одному полному году работы в МКС. То есть 9/12=0,75. Можно то же самое сделать и для полного требуемого стажа 15/20=0,75. Поэтому сначала смотрим, сколько имеется стажа в МКС (предположим 12 лет 6 месяцев 20 дней), пересчитываем этот стаж в дни (год - 360 дней, месяц - 30 дней): 12*360+6*30+20=4520 дней.
Переводим эти дни в РКС: 4520*0,75=3390 дней.
В соответствии с п.6 части 1 ст. 32 за каждый полный год (360 дней) стажа в РКС возраст назначения пенсии снижается на 4 месяца (4*30=120 дней). То есть в этом случае получаем 3390/360*120=1130 дней снижения стажа. Это у нас полных 3 года (3*360=1080) 1 месяц 20 дней, то есть, если бы говорили о прежнем возрасте 60 лет, то право на назначение досрочной пенсии по северному основанию наступило бы в возрасте 56 лет 10 месяцев 10 дней.
Сегодня нужно помнить о ом, что северянам, так же, как и всем остальным возраст выхода на пенсию увеличили. То есть это снижение нужно отсчитывать уже от того возраста, в котором сегодня закон установил для назначения пенсии по статье 8 - на общих основаниях.
И вот эта неразбериха с применением Приложения 6 к 400-ФЗ заставляет подумать: в прошлом году мужчинам пенсию назначали в 62 года, в 2024 году будут назначать в 63 года. От какого же возраста надо отсчитывать это снижение в 2023 году? Ведь в Приложении 6 указано, что уже начиная с 2023 года добавляется полные пять лет. Как перемудрили, слов нет.
Полный стаж в РКС (МКС) в соответствии с той же формулой расчёта даёт снижение возраста на 15*4=60 месяцев - 5 полных лет.
Надеюсь, это теперь понятно. Перейдём к "суммированию" стажа северного с другим льготным. Это статья 33 действующего 400-ФЗ. Северный стаж - он тоже льготный или, как ещё выражаются, специальный. Но мы знаем, что у нас льготный стаж есть ещё и в статье 30.
В соответствии с пунктом 1 статьи 33 в целях определения величины северного стажа, за который будет снижен возраст выхода на пенсию, к реально имеющемуся северу можно прибавить стаж по пунктам с 1 по 10 и с 16 по 18 статьи 30. Причём совершенно неважно, приобрел ли гражданин по эим пунктам полный льготный стаж или только какую-то его часть, которая не даёт права на досрочную пенсию. Вот этот стаж из статьи 30 можно добавить к северному стажу именно для того, чтобы получить размер севера, который обусловит снижение возраста для назначения пенсии. Отказано в такой привилегии горнякам и горноспасателям, горнорабочим,добытчикам и обработчикам рыбы, лётчикам и летным экипажам, диспетчерам авиации, учителям и врачам, а также людям творческих профессий (это я так, вкратце описала пункты, которые нельзя суммировать).
Однако нужно помнить, что при таком суммировании стажа одновременный зачет одного и того же периода стажа не допускается. То есть для применения пункта 1 статьи 33 север и работа по спискам и "малым спискам" должны проходить в разное время. То есть, если Вы из 14 лет на севере 4 года проработали по списку 1, то на величину северного стажа этот список не окажет никакого значения. И на назначение пенсии по списку 1 тоже.
А вот если получилось, что Вы проработали 3 года по списку 1, потом два года по списку 2, а потом ещё 4 года в РКС, то получаем следующее: в списку 1 суммировать список 2 нельзя, а наоборот можно, значит, список 2 составит 3+2=5 лет. Для назначения пенсии ни по списку 1, ни по списку 2 оснований нет, так как по списку 1 нам нужно не менее пяти лет для мужчин, по списку 2 - не менее 6 лет 3 месяцев. А вот добавить эти пять лет к стажу в РКС - пожалуйста. И получится у нас 5+4=9 лет РКС, за которые возраст уже будет снижаться на 9*4=36 месяцев, то есть на полные три года. Если для списков снижение возраста идёт от того, который был установлен для мужчин раньше, то есть от 60 лет, то для северян, как я писала выше - от того, в котором выходят на пенсию по новым правилам.
При этом при полных календарных годах севера обязательно должно быть соблюдено условие наличие дополнительного страхового стажа, указанного в статье 30. А для суммированного севера будьте добры иметь 25 лет страхового стажа, указанного в ч.1 п. 6 ст. 32. И надо помнить, что, если по условиям суммирования стажа по статье 30 с севером получается полный северный стаж - 15 лет РКС или 20 лет МКС, то такой стаж даёт право только на снижение возраста на пять, но не учитывается для северного стажа, который будет давать право на увеличение фиксированной выплаты на 50% в случае РКС и на 30% в случае МКС.
А вот, если у Вас есть полное право на снижение возраста за льготный стаж по статье 30, а заодно ещё и полный календарный северный стаж , то тогда получаем двойное снижение возраста: 5 лет за север и за стаж по статье 30. Плюс право на повышение фиксированной выплаты, если страхового стажа не менее 25 лет (опять северное условие).
То есть, если есть половина стажа от списка 1 или 2, то за неё снижение возраста идёт от 60 лет. и возраст назначения пенсии будет 57,5 лет. А дополнительные 5 лет за север дают снижение ещё на 5 лет, и такое снижение уже не зависит от того возраста, в котором мужчин оправляют сегодня на пенсию по общим основаниям. Но помните, что для других пунктов статьи 30, кроме первого и второго, получить право на досрочное назначение пенсии можно только при условии полного специального стажа по пунктам 3-10, 16-18 статьи 30.
Однако и этот специальный стаж статьи 30 может суммироваться. Когда может быть суммирование стажа по статье 30 и как, я расскажу в следующий раз.
А сейчас расскажу, какие ошибки были у меня, когда я только начинала разбираться с пенсионным законодательством. Первое: я на голубом глазу считала, что дополнительное условие - количество страхового стажа, необходимое для назначения досрочной пенсии - тоже должно при полном севере уменьшаться на пять лет, если есть полный север. Логика простая, если возраст снижается на пять, а потом ещё на пять лет, то и страхового стажа должно требоваться на пять лет меньше. Но пункт 2 статьи 33 однозначно говорит о том, что должно быть соблюдено условие наличия страхового стажа, указанное в пунктах статьи 30.
По первому списку - это 20 лет страхового стажа, и здесь уже не требуется для северного снижения 25 лет, которые указаны в северных основаниях. То есть, пенсия назначается за список №1 при наличии стажа по списку 1, двадцати годах страхового стажа и дополнительным снижением возраста на пять лет за полный северный стаж.
Второе: я суммировала север и спец. стаж для определения величины северного стажа, несмотря на то, что некоторые периоды совпадали по времени. Совпадать могут периоды только в случае, если конкретно северного стажа достаточно для двойного снижения возраста.
На сегодня всё, не буду перегружать Ваши мозги. Пока почитайте то, что написано.
Всем здоровья и хорошего настроения! А тем, кто ещё не на пенсии, поскорее получить право на её назначение. Ваша Хозяюшка МарТа..