Зимой и в начале весны в городе можно увидеть много птиц – помимо привычных нам голубей, ворон да воробьев, можно увидеть синиц, снегирей, дятлов, дубоклюва, уток, в этом году еще часто встречаются совы!
А не далее как в прошлые выходные в одном из парков я встретил лазаревку, дрозда-рябинника и стаю свиристелей. Причина их подлета поближе к людям очень простая – в лесах к концу января заканчивается еда, вот и летят они, где ее много.
Кормушка для птиц – прекрасная возможность поддержать птичек в непростое время, а еще доброе времяпрепровождение с семьей и детьми. Ведь мало ее сделать – потом можно пойти вместе гулять, повесить на дерево и любоваться, как радуются птички. Для самых простых кормушек не нужны ни специальные инструменты, ни особые навыки, ни большие финансовые затраты.
СПОСОБ 1. ПТИЧКИНА ПЕЧЕНЬКА
Это такая съедобная лепешка-печенька, внешне напоминающая козинаки. В магазинах их продают готовыми, но сделать самому совсем не трудно. У такой кормушки три главные составляющие:
- Зерновая смесь. Можно купить на рынке готовую смесь, можете собрать ее самостоятельно, как больше нравится. Желательно, чтобы в составе были зерна пшеницы, пшена, ячменя, овса. Можно добавить немного семечек, замороженных ягод (рябину, калину), мелкие кусочки сала (только не соленого!) и даже натертую морковку.
- Соединительная смесь. Это может быть 2 ст. л. крахмала и 50 мл воды (растереть, вскипятить, довести до состояния киселя и дать остыть) или мука и желатин.
- Веревочка.
Изготовление очень простое: сделайте соединительную смесь, смешайте ее с зерновой смесью, чтобы получилась клейкая масса. Возьмите какую-нибудь формочку для печенья. Если такой у вас нет, пойдет маленькая баночка от йогурта. Поместите смесь внутрь формочки и уплотните пальцами. Теперь возьмите карандаш или какую-нибудь палочку и сделайте в вашей печеньке дырку для веревочки. Уберите кормушку на балкон или в холодильник, чтобы она схватилась и замерзла.
Пару уточнений. Вы можете изготовить сразу несколько таких кормушек «про запас» и вешать их постепенно или в разных местах, но не делайте их слишком большими, чтобы зерна не успели испортиться. Во-вторых, вешайте их достаточно высоко от земли, чтобы за обедающими птичками не охотились кошки и собаки.
СПОСОБ 2. ИЗ ПОДРУЧНЫХ СРЕДСТВ
Если у вас есть время, инструменты и желание, делайте кормушку из дерева или фанерки. Она красивая и долговечная, прослужит как минимум два-три года. Я не буду углубляться в подробности и детали, потому что вариантов изготовления примерно миллион, а то и два. Если не умеете или не хотите возиться с деревом (и ничего тут постыдного, я вот тоже не умею), сделайте кормушку из того, что под рукой.
Вам понадобится что-то объемное и не очень прочное. Молочный пакет или пластиковая бутылка, в том числе пятилитровая, пластиковый поддон или какая-нибудь картонная банка. Дальше все зависит от вашей фантазии и рукастости, общий принцип такой: делаем дырочки и вешаем на соединяющуюся веревку. В идеале кормушка должна быть закрыта сверху крышей, чтобы прикормку не занесло снегом или не снесло ветром. На место под отверстие можно воткнуть деревянную палочку-нашест, чтобы птицы сидели и спокойно ели зерно. Иногда делают кормушки из стекла, я лично против такого подхода, потому что стекло легко бьется. Порвется ваша веревочка и нет кормушки, зато полно мусора.
ВАЖНО >>
Чем нельзя кормить птиц
- Жареным, кислым, перченым, соленым. Сало только свежее! Семечки не жареные.
- Рис, гречка и другие разбухающие крупы.
- Черный и гнилой хлеб. По поводу белого экологи и орнитологи спорят, но в целом согласны, что это примерно как фастфуд: поесть можно, а пользы ноль.
- Цитрусовые, кожуру банана, арахис, пирожки, чипсы, вареную картошку.