В сентябре 1963 года Зенпо получил приглашение от американского военнослужащего – Уолтера Дэйли, тренировавшегося в додзё Джагару, приехать в США для преподавания Шорин-рю. Зенрё подумал, что для Зенпо было бы очень полезно пожить какое-то время в Америке: он научится хорошо говорить по-английски и будет распространять Шорин-рю Сэйбукан за пределами Окинавы. И Зенпо уехал в Филадельфию (штат Пенсильвания), где был одним из первых окинавцев, обучавших
Шорин-рю каратэ в Америке.
За два с половиной года своего пребывания в Штатах он занял первое место в соревнованиях по ката на международном турнире Джуна Ри и второе место в кумитэ, проиграв известному спортсмену Алану Стину в очень напряжённом поединке. Зенпо также выиграл национальный чемпионат Канады по кумитэ в 1964 году, победив Шейна Хагаши, одного из сильнейших спортсменов как в Канаде, так и в Соединённых Штатах. Он стал победителем чемпионата штата Пенсильвания в категориях ката и кумитэ среди каратистов с чёрным поясом. Зенпо не только был одним из первых окинавцев/японцев, которые преподавали в Америке, но и первым участвовал в турнирах, где очень убедительно побеждал.
Окинава была территорией Соединенных Штатов в период с 1945 по 1972 годы. Если окинавец проживал в США в качестве постоянного жителя, он мог быть призван в армию, и Зенпо получил такое уведомление. Он хотел быть призванным и служить в американской армии, но узнав о предстоящем призыве Зенпо в армию, отец попросил его вернуться на Окинаву, чтобы возглавить Шорин-рю Сэйбукан додзё.
В 1966 году Зенпо вернулся на родную Окинаву, чтобы помогать своему отцу преподавать и помогать в развитии Шорин-рю Сэйбукан. Изучение каратэ и изнуряющие тренировки проходили ежедневно. У Зенпо и его отца было видение расширения Шорин-рю Сэйбукан по всему миру,
и они поняли, что потребуется стандартизация методов обучения и ката.
По возвращении на Окинаву Зенпо днём работал в дилерском центре Ford Motor по продаже автомобилей. Его знание английского языка для военнослужащих США, дислоцированных на Окинаве, была весомым преимуществом. В то время на Окинаве находилось более 250000 военных вместе со своими иждивенцами. Окинава была территорией Соединённых Штатов, и спрос на американские автомобили был очень высоким. Зенпо преподавал в Джагару додзё шесть вечеров в неделю и работал пять с половиной дней в неделю, продавая автомобили. Жизнь на Окинаве в то время значительно улучшилась, но для этого окинавцы нередко были заняты на нескольких работах.
Шорин-Рю Сэйбукан был нанесён неожиданный и сокрушительный удар 14 октября 1969 года, когда Зенрё Шимабукуро умер от разрыва аппендицита во время своей поездки на корабле.
После смерти отца Зенпо стал главным инструктором Шорин Рю Сэйбукан. В возрасте 26 лет он стал лидером линии Киян, которой его отец владел двадцать четыре года. Зенрё Шимабукуро подготовил своего сына к этой должности, интенсивно обучая его не только физическим движениям каратэ Кияна, но и добродетелям скромности, верности и преданности, которые высоко ценил Киян. Зенпо Шимабукуро стал главой семейной школы, но не принял звание Ханши после смерти своего отца, а вместо этого решил следовать скромному пути ожидания, пока близкие друзья его отца, которые были старшими учителями окинавского каратэ, не сочтут его достаточно опытным. Зенпо Шимабукуро оставался верным и преданным тем, кто был старше его в окинавском каратэ, более сорока лет.
В 1975 году после совещания со своими учениками в Америке, Японии, Малайзии, Германии, Польше, на Ближнем Востоке и в Индии, Зенпо Шимабукуро основал International Okinawan Shorin-ryu Seibukan Karate-do Association. С тех пор он много раз посещал разные страны с семинарами и показательными демонстрациями. Самой значительной демонстрацией Шорин-рю Сэйбукан каратэ была его демонстрация на открытии Олимпийских игр 1996 года в Атланте. После этой демонстрации состоялся исторический семинар, проведённый Зенпо Шимабукуро и четырьмя другими Ханши из Окинавы для более чем 260 чёрных поясов из Америки
и других стран. Он также координировал два общенациональных тура по Соединённым Штатам окинавского каратэ/кобудо Ренгокай, знакомя с окинавским каратэ тысячи людей. Шимабукро Зенпо оказал неоценимую помощь в продвижении первого мирового турнира по окинавскому карате/кобудо, который состоялся в 2001 году в Атланте.
Зенпо стал одним из самых активных окинавских учителей, поддерживающих распространение окинавского каратэ по всему миру. Он состоит в нескольких окинавских ассоциациях каратэ и кобудо на Окинаве, которые продвигают подлинные культурные ценности. В 2013 году по причине отсутствия в Сэйбукан главы школы, имеющего 10-й дан, в возрасте 70 лет Шимабукро Зенпо держал практический экзамен перед главами других школ Шорин-рю и ему был присвоен 10-й дан Шорин-рю.
Шимабукуро Зенпо женат, отец пятерых детей. Все его дети занимаются шорин-рю каратэ. Шимабукуро относится к преподаванию каратэ как к семейной традиции, у него нет необходимости рассматривать преподавание каратэ как бизнес, так как он имеет успешную фирму – Шима интерпрайзес. Он весьма успешный застройщик и вместе со своей женой Митико и старшим сыном Зеншуном занимается управлением недвижимостью. Зенпо является членом правления директоров детского дома для детей-инвалидов, которому оказывает постоянную финансовую помощь. Ханши Шимабукуро продолжает преподавать каратэ, занимается общественной работой и два срока являлся президентом Всеокинавской федерации каратэ.
Шимабукуро Зенпо имеет филиалы более чем в тридцати странах мира, в том числе и в России. Самостоятельно попасть в личные ученики к Шимабукуро Зенпо невозможно – он сам выбирает себе будущих воспитанников, так же и не все страны могут стать официальными представителями Сэйбукан каратэ.
Шимабукуро Зенпо было присвоено почётное звание «Культурное нематериальное наследие Окинавы».
Сейчас свои знания и умения Шимабукуро Зенпо передаёт своим сыновьям – Зеншун (старший) и Зеней (младший), а также главам Сэйбукан каратэ в других странах. Его цель – продолжение международного роста Шорин-Рю Сэйбукан каратэ. Основная же задача Ханши Шимабукуро Зенпо – сохранение традиций окинавского каратэ.
Анатолий Митрофанов (старший)
Великий Новгород, Россия