Найти в Дзене
Рассеянный хореограф

Отдохнём коллективом. Рассказ третий – верней, его волнующее окончание

Дорогой мой читатель наверняка решит, что, преодолевая снежные заносы и проходя грудью сквозь жестокие метели, героический Крот себя и проявит – спасёт застрявших в глубоких снегах начальниц жены.

Но нет. Вскоре машина Крота вернулась на базу вместе с Аллочкой и её свитой. Потому что по дороге Костя с Кротом встретили старую Ниву, из окна которой им махали. 

А вот и начало этой истории:

Аллочка и Галочка действительно "застряли". Их внедорожник занесло, и они съехали в снежный кювет. Съехали мягко, без травм, но с испугом. А вот выехать не смогли. 

Их подобрали попутчики в проезжающей Ниве. Сразу машину вытащить не удалось. Попутчики торопились. Решили, что машину спасать поедут утром, вооружившись лопатами и досками.

Сердитая и взволнованная Аллочка, обметая грязную Ниву полой длинной широкой шубы, пересела в машину Крота. За ней последовали Галина с мужем.

Под грозным взглядом женщин, Крот и Костя сразу почувствовали себя виноватыми. Те говорили что-то о том, как долго они ждали помощи, как мёрзли, а всем – всё равно, сидят себе в тепле, и в ус не дуют!

Костя "выруливал". Оправдываться в их организации – было основной функцией подчинённых, поэтому Костик делал это виртуозно!

Да мы все извелись! Вас нет и нет! Беда! Надежда за сердце хватается, Зоя изохалась, коллектив в шоке. Как быть? Уж и не до праздника всем! Вот – поехали...

Начальство слегка успокоилось...

Пока полы шубы выносились из машины, выгружались сумки, Костик быстро заскочил в дом и что-то шепнул Зое Николаевне.

В доме на базе оказалась она одна, остальные ушли в сторону пункта, где предоставлялась услуга катания на снегоходах. Тот дом стоял прямо на берегу Волги. 

Ох, Алла Алексеевна, Галя, Витя, как я рада! Ну слава Богу, вы на месте. А наши уж на снегоходах решили за вами ехать! Все туда направились. Давайте-ка, Вашу шубу, вот – руки мойте и сюда идите, к камину. Сейчас – для согрева...

И Зоя уже разливала коньячок и несла закуску. Алла Алексеевна слегка разомлела от тепла и выпитого коньяка и в красках рассказывала охающей Зое о произошедшем.

– Так ведь их предупредить надо, что мы на месте, чтоб не поехали за нами! – ахнула Галина.

– Тут связь есть, Галина Ивановна, Костя уже нашим позвонил. А не пойти ли и нам к ним, не прокатится ли на снегоходах?

А Костя и правда позвонил – описал ситуацию.

Тем временем коллектив наслаждался зимним отдыхом. Ксюха уже по дороге подхватила Макса под руку:

– Максик, а ты покатаешь меня на этой страшной машине?

– Ох, я и сам её боюсь!

– Нууу, Максик, – жеманничала Ксюша.

На пункте были и другие отдыхающие, снегоходы пришлось ждать.

Светка, видя активность Ксюхи, переживала за личную жизнь подруги. 

Ты посмотри, как она старается! Ли-из, ты посмотри, – навздёванная Светка хлопола по бокам большими своими варежками, – Слышала, девчонки про гадание говорили: чтоб приворожить, надо подкинуть какую-то свою вещь любимому, чтоб у него была. Может она его приворожила уже? А?

– Свет, ты лучше с Кротом помирись. Новый год скоро. Нельзя его в ссоре встречать! Вон как запереживала, когда он поехал...

– Помириться – значит признать вину, а я не хочу пасть жертвой борьбы за первенство в семье, – патетично заявила подруга.

– Дуня ты, Светка, – только и смогла сказать Лиза.

Лиза глазела по сторонам, когда перед её носом вдруг выросли лыжи. Их перед ней держал Максим:

Умеешь?

– Ох, плохо...

– Значит будем учиться.

Здесь предоставлялись на прокат и лыжи. 

Пошли вон туда, там удобнее будет, – он показал на пологий берег Волги.

Максим лыжами занимался раньше. Это было видно сразу. Он лихо разворачивался перед Лизой, обдавая её снежной пылью, учил съезжать с пологой горки. Лиза падала бесконечно, он поднимал её и настойчиво обучал опять. 

Ох, – взъерошенная Лиза поднималась после очередного падения, – Голова кругом от этих лыж!

– И у меня, – Максим, наклонившись, отряхивал с Лизы снег. Он посмотрел исподлобья, – Только кажется, что это не от лыж...

Коллектив уже рассекал на двух предоставленных им снегоходах. Мужчины быстро прошли инструктаж и катали дам по очереди, всем было радостно. 

Инструктор показал маршрут, по которому ездить было разрешено, все ездили одинаково – по лесному кругу, исчезая из виду ненадолго и появляясь уже с другой стороны. 

 Обычно любители этого вида транспорта лихо рассекали по просторам замерзшей Волги, но в этом году толщина льда ещё не выдерживала тяжёлую машину. Наезженный лыжнёй снегохода маршрут был проложен по берегу реки, а потом уходил в лес.

Вскоре приехавшие начальники, Крот, Костя и Зоя Николаевна уже пришли к пункту проката снегоходов.

Костя подробно по телефону рассказал коллективу версию "неимоверного горя коллектива" и коллектив откликнулся артистистично. А как ещё мог откликнуться этот коллектив? 

 Увидев, уже издали, идущих, наиболее эмоциональная часть коллектива с распростёртыми объятиями бросилась навстречу. Все вздыхали и напреребой рассказывали о своих душевных муках. Казалось, эти переданные начальству муки будут прямо пропорциональны последующим в следующем году премиальным. Многие старались чрезмерно.

Решил отличиться и Ильич. Он круто подкатил к Аллочке на снегоходе, любезно предложил шлем, помог ей приподнять полы шубы и усадил за собой. Зоя Николаевна попыталась отговорить Аллу Алексеевну, но не успела. Та, широко улыбаясь, уже усаживалась к галантному кавалеру. Если б она видела количество выпитого им сегодня!

Когда он резко рванул, Алла испугалась и выпустила шубу из рук. Полы лёгкой шубы то падали на лыжню, то развеивались назад. Инструктора на месте не было, он отошёл к другому снегоходу, на который усаживались Крот и Света, продолжая играть роль семьи года. 

 Коллектив тоже разошёлся по площадке кто куда, и только некоторые продолжали следить за катанием Ильича и Аллы. 

Эта пара исчезла в дебрях уходящей в лес лыжни, Зоя смотрела в сторону – откуда они должны появиться, сделав круг. По её подсчётам, уже должны, но их не было.

 И тут ... она огляделась: недалеко от берега из лесу вынурнул снегоход. Он несся с огромной скоростью по снежной глади реки, полы шубы развевались на ветру. Снегоход делал крутые повороты и ездил по реке туда-сюда. Ильич лихачил. 

Зоя не спускала глаз. Нельзя же на лёд! 

-2

И вдруг на очередном таком повороте, когда снегоход сбавил скорость, он вдруг резко подпрыгнул, а когда приземлился заднего пассажира уже на нём не было, он как-то мягко сполз на снег. 

Зоя ахнула и заикаясь, показывала рукой на происходящее. Произошло это довольно далеко. Все закричали и бегом рванули туда. Впереди бежали мужчины. 

Но самым первым на лыжах туда стремительно мчался Максим, а вскоре, обгоняя его, уже несся на снегоходе к месту аварии Крот с сидящей позади женой.

Издали даже не сразу все поняли, что произошло. И Ильич не понял сразу. Снегоход прыгнул, его накренило, видимо, шуба Аллы Алексеевны попала под полозья и её стянуло на лёд. Так ему показалось.

Ильич не анализировал, он резко развернулся и направился к Алле, остановился почти рядом, спешился и во весь свой полный рост и немалый вес бросился на спасение. Было такое ощущение, что Алла всего лишь провалилась в сугроб, вот сейчас он её возьмёт за руки и вытащит. Широкая шуба лежала поверх снега, скрывая полынью.

Чайковский уже протягивал руки, когда лёд под ним треснул. Он провалился одной ногой. Казалось, обожгло. Ильич упал на бок и уже обеими ногами ушел под лёд. Только сейчас он сообразил, что Алла тоже в полынье. 

А вот Крот всё понял сразу. Снегоход он оставил на берегу, быстро слёз и сразу повернулся к Светке:

– Не лезь туда! Ждёшь всех, рубите ветку длинную или лучше деревце и ползком к нам. 

А по дороге, оглядываясь ещё кричал:

– Скажешь, чтоб его снегоход отогнали на берег!

Светлана никогда не видела мужа в качестве грозного командира. Чаще командовала она, а сейчас поняла – спорить нельзя, только подчиняться. Сейчас муж знал, что делает. Откуда-то знал. 

А Крот даже и не думал, знает он или нет. Он где-то что-то читал о спасении вот в таких ситуациях, это и вспомнилось. Он встал на колени недалеко от полыньи немного пополз, потом и вовсе лёг на живот и кричал: 

– Я уже иду, я иду.

Когда он увидел глаза Аллы Алексеевны, то понял – женщина в шоке. Она хваталась за Ильича, а тот, пытался выползти из полыньи, ломая перед собой лёд.

Алла! – крикнул Крот очень громко, – Возьмитесь за лёд, просто за лёд и работаем ногами, работаем ногами. Не надо вылезать, я вас вытяну сейчас, просто вытяну. Вам надо постараться снять шубу.

Он подполз совсем близко к краю полыньи. Надо было ждать мужчин с палками. Но Алла вдруг неожиданно потянулась, с перепугу схватила его и начала тянуть на себя, пытаясь выбраться. Крот заскользил и тоже оказался в воде. Он нырнул с головой. А когда вынырнул, моментально пришёл в себя и начал стаскивать с Аллы намокшую шубу.

Женщинам велели оставаться на берегу. Светка бегала туда-сюда с закусанными губами. Сейчас она молчала – и это было высшей формой Светкиного волнения. 

Лиза поймала её за руку и крепко обняла:

Свет, там всё будет хорошо. Смотри их сколько. Сейчас их вытянут, вот увидишь!

Но страшно было очень. Уж слишком долго там что-то происходило, уж слишком долго...

Вскоре рядом с разросшейся полыньей уже были мужчины и местные работники. Крот из воды, стуча зубами, руководил всем процессом спасения. Строго заставлял перепуганную Аллу и Ильича держаться за срубленное деревце, которое протягивал им лежащий на льду Максим, кричал на тех, кто мешает, подталкивал сзади тонувших, периодически ныряя с головой и даже порой касаясь дна: не так уж далеко они были от берега. Но стоило занести кого-то под лёд ....

 Оставалось вытянуть Крота. Но все его силы ушли на выталкивание Аллы и Ильича. Руки не слушались, они скользили по обмерзшей ветке. 

И тогда Максим велел держать его за ногу. Подполз близко к краю и ухватил Крота за руки. Сработали дружно. На лёд вытянули и Романа. 

Когда они дошли до берега, Светлана обхватила мужа и начала покрывать поцелуями его лицо. Её быстренько оторвали.

На берегу уже ждала машина, их быстро довели и посадили туда. С ними сел и Максим. Кто-то вызвал скорую помощь. Но Крот, несмотря на усталость, по-прежнему руководил:

Нас в баню сразу. И водки.

Остальная компания почти бежала на базу бегом. 

Свет, – тяжело дыша почти на бегу говорила Лиза, – А ты говорила, что Крот плавать не умеет! Что трусоват! Светка, ведь он герой у тебя!

Конечно! – Светлана утирала заплаканные глаза, – А ты как думала! Знаешь, какой он. Ух! Он у меня такой. Он – настоящий! 

А потом запыхавшись, добавила:

– Я так испугалась, Лиз. Я так его люблю!

Нырнувших окружили неимоверной заботой. В баню носили сухую одежду, всевозможные блюда и спиртное. Всего было даже слишком.

Разморённая баней и выпитой чашкой водки, завернутая в простыню Алла уже сидела в объятиях Ильича, замучившего её извинениями и предложениями – убить его, такую сволочь, такого ирода и пьяницу, или лишить премиальных на всю оставшуюся до пенсии жизнь. Она уже не первый раз вспоминала и, хлюпая носом, рассказывала, как она испугалась.

Вскоре скорую помощь отменили. Алла правильно рассудила:

Новый год же, а мы Скорую на такую даль погоним. Отменяйте! 

Этот случай, который так испугал всех, сыграл какую-то странную роль: он всех сблизил. 

Заплаканная и немного расплывшаяся Алла уже не казалась такой уж властной и исполненной важности начальницей, все очень жалели её. А она была благодарна за спасение. Вместе со всеми она ворчала на непутёвого Петра Ильича, но чувствовалось, что уже простила.

Все принаряжались к встрече нового года. Уже накрывали стол. Лизка перерыла всю свою сумку, но никак не могла найти свою помаду, пришлось брать у девчонок..

Вот точно помню, что клала! Куда она могла деться?

А за час до нового года Максим позвал всех на улицу. Там на дружный счёт: "раз-два-три, ёлочка гори!" – он нажал какую-то кнопку и вдруг...

Казалось, зажглись миллионы фонарей – двор осветился. Потом он заморгал какими-то неимоверными красками. Водопады гирлянд спускались от дома к близлежащим деревьям, шли по заборчику к бане и обвивали её крышу. У всех захватило дух!

Потом вдруг всё потухло и очень медленно, с самой макушки крупными фонарями начала зажигаться стоящая рядом ель. Гирлянды двумя полосами спускались с двух её сторон. 

Аах!

– Лизон, Лизон, – Светка всегда портила романтические моменты.

В тот момент, когда Лиза догадалась и встретилась взглядами с Максом, когда романтизм достиг наивысшей точки, подруга начала дергать её за рукав...

Лизон, Лизон, смотри, это ж буква "эЛ", "эЛ" на ёлке-то! Вот это любовь, ёшкин кот! Вот это да! Ну, Максик, ну, исполин!

Про "эЛ" догадались не все, но Ксюша догадалась. Подняла лапки ... ну, на этот раз не повезло, повезёт в раз другой. 

А дальше всё шло, как и должно идти в хорошем дружном коллективе. Всех поздравляла начальница, всех благодарила за спасение и опять плакала, все её успокаивали, поздравляли друг друга, кричали "ура", танцевали, пели и пускали фейерверки.

Поднимали тост и за Крота, как за героя дня. Алла Алексеевна пела ему дифирамбы:

Он как взял меня в оборот! Как прикрикнул, так я в себя и пришла! Ох, если б не Вы, Роман...

Светлана млела: её кроткий Крот, оказывается, мог командовать их властной начальницей.

– А я зато Вашу шубу спас, – набивался на похвалы Костик...

Все смеялись, всем было хорошо. Исключительно все были очень довольные. Даже успокоившаяся от неудачи Ксюха уже мечтала о новом счастье.

Кто-то засиделся до утра, а кто-то ушёл спать пораньше.

Крот уснул у жены на коленях прямо в общем зале, когда все ещё веселились. Он вообще был непьющий, но после купания пил для согрева. Светка сидела, гладила его по голове и долго не хотела будить!

А Лиза и Максим, в обнимку стоя на веранде, смотрели на вдруг открывшееся звёздное небо.

– Какая звезда твоя? – спрашивал Макс.

– Я не знаю...

– У тебя что, нет своей звёзды?

– Нет...

– У каждого человека должна быть звезда! Моя во-он, смотри, – и Макс объяснял местонахождение его звёзды, – А давай твоя будет вон та, которая рядом с моей, чуть выше, маленькая.

– Давай, – соглашалась Лиза, и крепче прижимала к Максиму, – Я так счастлива, теперь у меня есть своя звезда.

P.s.

Через день, после того, как все вернулись домой, Лизе позвонил Максим:

Лиз, я тут в сумке помаду обнаружил: чёрная с золотой надписью. Не твоя?

– Моя....

Как? Через минуту она уже звонила подруге:

– Свет, признавайся: помада – твоя работа? 

– Моя! – гордо ответила та, а потом спохватилась, – Но, Лизон, не ругайся, не ругайся. Сработало же? Сработало!

Светка была неисправима.

Конец ... хотя... я подумаю)

Подумала: " Такая вот одинокая новогодняя ночь" с участием этих же героев...

Такая вот одинокая новогодняя ночь. Рассказ
Рассеянный хореограф
31 декабря 2023

Друзья, эти подруги – и мои ... Теперь, надеюсь – и ваши.

Первый мой рассказ о них называется " Карусель". Это целое приключение, предлагаю его тоже прочесть тем, кто ещё не сделал этого.

По-прежнему, очень рада буду новым подписчикам и читателям.

Здесь много рассказов и все они от души и только для вас. Читайте: