Найти тему
Autifon из Тюмени

«Красный» Пекин: Флаг и мавзолей Мао Цзэдуна

Завершающий день пребывания в Пекине оказался наверное, самый насыщенным за всю поездку по Китаю: я начал его на рассвете на площади Тяньаньмэнь, а завершил уже ближе полуночи в скором поезде, который увозил меня на юг с центрального пекинского вокзала. Я поглазел на панд и тигров-альбиносов в зоопарке, посетил Летний дворец, пересек озеро Куньминху сначала на катере, а потом уже на закате по дамбе, накупил сувениров на улицах Цяньмэнь и Дашилар. Ну и наконец познакомился с практикой функционирования китайских железных дорог.

Но сначала я посмотрел на «красный» Пекин почти как китайский турист: начал день с церемонии подъема национального флага КНР на площади Тяньаньмэнь и посетил мавзолей Мао Цзэдуна.

Утром я на рассвете направился на площадь Тяньаньмэнь.

Каждый день здесь на рассвете поднимают государственный флаг КНР. Ранее в других странах я обычно просыпал данное мероприятие, а тут все совпало в последний день пребывания в Пекине. Я рано проснулся и решил, что утро вместо Летнего дворца оставлю на Тяньаньмэнь, потом сдам номер в гостинице и поеду в зоопарк и Летний дворец.

В предрассветных сумерках я без проблем преодолел контрольный пункт и влился в стройные ряды китайских провинциалов, которые заполнили северную сторону главной китайской площади.

-2

-3

-4

Можно было погулять по Тяньаньмэнь и хорошо рассмотреть монументы, т.к. днем тут обычно много туристов.

-5

Я со своим среднеевропейским ростом в 178 см возвышался над толпой окружавших меня китайцев, приехавших похоже из южного Китая (северяне повыше будут). Поэтому я стал объектом пристального внимание караула и секьюрити, обеспечивающими порядок.

-6

-7

Мне даже стало немного не по себе: опять один белый в толпе китайцев. Само действо подъема флага было быстротечным и немного забавным. Я стоял далековато от флагштока, видно было не очень хорошо. Знаменная группа вышла от ворот Тяньаньмэнь, быстренько прикрепила флаг, быстренько его подняла. Вроде бы играл оркестр и это все на фоне забавного горшка (или вазы) с цветами.

-8

Китайцы после завершения церемонии направились к Мао, а я вернулся в гостиницу. По пути, в маленьком кафе рядом с Дашилар я позавтракал, именно там началась моя любовь к паровым пирожкам. Немного передохнув, я вернулся на Тяньаньмэнь. Мой расчет что к 8:30 внимание китайцев переключится на Запретный город оказался верным. Большую очередь в мавзолей товарища Мао мне стоять не пришлось. Взял с собой только паспорт и деньги. Хотя телефон можно с собой брать, только нельзя фотографировать внутри здания.

-9

-10

Посещение мавзолея прошло для меня несколько поучительно. К Мао я отношусь нейтрально, кто я такой, чтобы судить лидера другой страны. Это дело китайцев поклоняться ему или нет. А вот для окружавших меня китайцев это скорее часть ритуала, близкого к религиозному, они были очень торжественны. Сам мавзолей произвел на меня отрицательное впечатление. Давненько правда, но я бывал в мавзолее Ленина. Вот там очень грамотная атмосфера создана, а здесь как прощание с покойным в поминальном зале какого-нибудь клуба. Всех посетителей выстраивают в две очереди, проходящие справа и слева от гроба с Мао. Можно купить цветы и положить их к гробу. В зале много служащих, которые следят за порядком. В общем, для меня посещение этого мавзолея было любопытным, но не более того.

Далее я опять вернулся в «хутунную» гостиницу. Надо было собраться и сдать номер. Ничего другого кроме благодарности к персоналу Qianmen Courtyard Hotel у меня нет. Гостиница меня так же полностью устроила. Первые сборы в дорогу в Китае прошли легко, я еще не успел заполнить до отказа мой чемодан.

После сдачи номера, чемодан я оставил до вечера в гостинице. Далее я направился в пекинский зоопарк, поглазеть на еще один символ Китая, гигантского панду.

Спасибо за внимание...

Продолжение следует...

Пекин
6195 интересуются