Побороться за лидерство
Бочча – быстро развивающийся вид спорта для людей с ограниченными возможностями. Он не травмоопасен и доступен для различных групп спортсменов, в том числе с поражением центральной нервной системы и травмами позвоночника. В игре необходимо проявить концентрацию, ловкость, точность, выносливость, координацию движений. В 1984 году бочча включен в программу Паралимпийских игр.
В ходе игры участники на площадке размером 2,5 на 6 метров используют кожаные мячи красного и синего цветов, а также белый шар – джек. Цель – расположить свои мячи ближе к джеку, чем мячи соперника. При этом можно выбивать чужие снаряды своими. Чем-то это напоминает керлинг. По итогам партий судьи начисляют спортсменам соответствующее количество очков.
Вот и в Югре этот увлекательный спорт быстро набирает популярность. Турнир в Ханты-Мансийске стал ярким событием в календаре окружной параспартакиады. На церемонии открытия состязаний атлетов поприветствовала заместитель директора департамента физической культуры и спорта Югры Софья Конух:
– Традиционно в чемпионате и первенстве лидером является Ханты-Мансийск. Но я хочу пожелать каждому муниципалитету в этом году побороться за лидерство, показать свои лучшие результаты. У нас год особый, все мероприятия посвящены столетию Министерства спорта РФ – нашего основного органа, который формирует политику в сфере физической культуры и спорта. Желаю удачи! Пусть победит сильнейший! Счет шел на миллиметры
В личном зачете лучших боччистов выявляли в девяти функциональных классах. Золотые медали в первенстве завоевали Дмитрий Булаев, Вероника Гришанович и Павел Корчак из Ханты-Мансийска, Диана Шубина и Арсений Балабан из Нижневартовска, сургутяне Кирилл Хамитов и Артур Исламов, спортсменка из Нягани Дарья Гарданова и Арина Захарова из Белоярского района.
В личном зачете чемпионата лидерами стали Константин Кудымов и Алексей Калмацуй из Ханты-Мансийска, вартовчане Кирилл Трушин, Александр Аглиев, Рузалия Галиева, сургутянка Анна Пряникова, Арсен Кучуков из Нягани, Надежда Арсений из Югорска, Жанна Боль из Березовского района.
В парах лучший результат показали хантымансийцы Павел Корчак и Константин Кудымов. Второе место у дуэта из Покачей и Белоярского района Дмитрия Дышканта и Арины Захаровой. Бронза у тандема Романа Губанова и Сергея Шилова из Нижневартовска и Березовского района соответственно.
Лучшей командой в тройках стала сборная Ханты-Мансийска в составе Вероники Гришанович, Анны Ахметшиной и Алексея Калмацуя. Стоит отметить, что боччисты Ханты-Мансийска традиционно становятся лидерами этого турнира. Награды победителям и призерам вручил директор Центра адаптивного спорта Югры Михаил Вторушин. Он подвел итоги двухдневных состязаний.
– В финальной встрече в тройках было мощное противостояние! Мячи соперников были практически на одинаковом расстоянии от джек-бола. Счет шел буквально на миллиметры. Это говорит о высоком уровне спортсменов. Мы вообще очень гордимся нашими боччистами. Например, Диана Шубина, Александр Аглиев, Анна Ахметшина и другие уже хорошо зарекомендовали себя на всероссийском уровне. Уверен, что и дальше они будут показывать высокие результаты, – сказал директор Центра адаптивного спорта Югры. Добавим, что спортсменам помогала большая команда волонтеров. Это клуб добровольцев «Респект», участники волонтерского объединения «Твори добро» школы № 4 Ханты-Мансийска, а также волонтеры «серебряного» возраста. Они помогали спортсменам добираться до места проживания, соревновательной площадки, работали на состязаниях и организовали творческую зону для детей.
Читать в источнике
Спорт для ловких и точных
26 января 202326 янв 2023
3
3 мин