Наверное, стоит признаться, что истинным минималистом я не являюсь. В том смысле, что я не пытаюсь вычистить свое жилище от всего лишнего и ненужного или оптимизировать хранение, и время от времени, я спотыкаюсь о стопки непрочитанных книг, неразобранных пластинок и наступаю на детальки разбросанного по детской комнате Лего.
В мои планы не входит нести просветление в умы неосознанных потребителей и призывать к совести лозунгами типа: "Сократим потребление до минимума и спасём планету!".
Этот блог о том, что значит стремление к более или менее осознанному образу жизни лично для меня. Я пытаюсь отрефлексировать всё то, что происходит в моей жизни, разобраться в самой себе и наладить отношения с окружающим миром. Не спасти планету, а хотя бы не сделать хуже. Не обрести просветление, а просто жить в ладу с собой и, время от времени, радоваться жизни.
И если на этом пути я обрету единомышленников, что ж – добро пожаловать! И надеюсь, мы станем друзьями.
***
А как быть с вещами и расхламлением?
Уменьшить значимость вещей, а потом оставить в покое
Вообще говоря, мне нравится расхламление. Я даже могу назвать этот процесс удовольствием. На самом деле, это довольно-таки приятное ощущение быть во власти вещей. Кажется, что таким образом мы можем хоть что-то контролировать в нашей жизни.
И даже вершить судьбы. Например вчера, я решила судьбу скоровородки и двух платьев. У одного из них судьба была, действительно, не простой. Я оставила его случайно в отпуске, за 7200 км от моего дома, и только спустя пару лет оно смогло вернуться ко мне. Когда мне уже было не нужным. Но из-за этого, его почти жульверновского путешествия, моя рука не поднялась его выбросить сразу. Так что еще пару лет оно пролежало в шкафу.
Представляя истории вещей в таком свете, я пытаюсь довести отношения с ними до абсурда. Так сказать, подсветить темные стороны.
Возвеличивание повседневности
"Вот смотрите, раньше у меня было много вещей, а потом я взялась за ум и начала избавляться от лишнего." (Я видела такое в блогах и книгах.) Люди сначала показывают то, что хотят выбросить: посмотрите - вот это платье, эти детские вещи и даже, прости Господи, книги. Посмотрите, как это всё мне не нужно и неинтересно. А потом показывают своё пространство без указанных вещей. Вся эта демонстрация кажется мне абсурдом, если не криком о помощи.
Потрясающее возвеличивание обыденности. Сколько значимости в повседневных действиях и заурядных озарениях.
И я не пытаюсь противопоставить себя и кого-то высмеять. Хоть и улыбаюсь сейчас, пока пишу эти строки. Глядя на эти порывы со стороны, я вижу, как в зеркале, саму себя. И это узнавание в вечном круговороте повседневности – это не сиюминутная прелесть обыденности из японских хокку. Это переливание из пустого в порожнее, которое создаёт суетливость, затмевающую ту самую прелесть обыденности.
Пришла пора закрывать тему с расхламлением. Я так долго стояла на одном месте и теперь готова двинуться в путь.
***
А что делать теперь?
Переместить фокус
Мы фокусируемся на том, что нам важно. В расхламлении – фокус на вещах (точнее, на их отсутствии, что, впрочем, одно и то же).
Я люблю фотографировать. И часто делаю это без включения автофокусировки, настраиваю фокус вручную. С моей близорукостью это бывает испытанием. Но мне важно определить фокус самостоятельно, пусть в итоге кадр получится размытым, в этом будет своя прелесть. И к тому же, я всегда могу попробовать сделать другие кадры.
То же самое и в жизни. Сначала нужно определить свои собственные ценности и цели. И сфокусироваться на них. Это сложно. Иногда срабатывает автофокусировка, и вот я уже живу не совсем свою жизнь, а придерживаюсь каких-то шаблонов и установок.
Я хотела бы чтобы в моей жизни (кроме всепоглощающей осознанности, конечно) было больше творчества, больше живого общения и искренних наполняющих отношений, хотела бы писать статьи постоянно и профессионально, ну или хотя бы только постоянно.
Но эти желания куда-то ускользают от моей повседневности. Иногда я действительно полностью погружаюсь в творчество или в блог, вкладываюсь в отношения с окружающими, но чаще всего - нет. Я долго думала, что проблема в мотивации или прокрастинации, и даже в некоторой социофобии.
Но всё дело в автофокусе. Он постоянно срабатывает, пытаясь меня защитить от нового и неизвестного. Постоянно фокусируется на привычном и безопасном. В некоторых случаях – это необходимо, но в этом нет энергии. Нет дерзновения и развития. Это не впускает в мою жизнь очень нужные мне перемены.