После депо была предпринята попытка поснимать на перегоне у мысовых тоннелей. Мы наивно полагали, что там, как и раньше, нет охраны. И вот когда мы на такси подкатили прямо к восточному порталу второго мысового тоннеля, мы к своему удивлению, обнаружили там периметр с будками и кучей лающих собак. А разрешения-то у нас и не было. Пришлось уходить.
Обратно решили прогуляться пешком. Солнце уже зашло за гору и было достаточно прохладно. Противообвальные галереи:
Без комментариев
Автодорога. Столбы от ныне разобранного обхода тоннелей
Байкал
Решили в итоге все же ловить попутку, потому как устали топать. В городе немного посидели в кафе, отведали "горячих поз", выпили пива. Что такое "горячие позы"? Нет, это не то что вы сначала подумали , это такое традиционное бурятское блюдо, а Северобайкальск - это тоже Бурятия. Правда, настоящие позы дают в Улан-Удэ...
На утро мы стояли у первой противообвальной галереи со стороны города. Вдали был виден портал первого Мысового тоннеля. Все, что мы там поймали где-то за полтора часа - это рабочий поезд Северобайкальск - Кичера. А внизу на какой-то военной базе катеров, проводили какой-то парад или учения.
Еще с утра мы договорились о проезде в кабине электровоза с поездом 76 Москва - Тында до Таксимо, ввиду отсутствия билетов вагон. Поэтому, сразу же, с перегона мы пошли в пансионат за вещами, а после забрались в заднюю кабину нашего ВЛ65 и поехали...
*Это оригинальный текст 2007 года с небольшими исправлениями и воспринимать все даты и отсылки по времени нужно исходя из этого.